注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

校长领导力建设  

2017-10-13 18:20:33|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《校长领导力建设》

校长领导力建设

——在远播教育集团举办的2017校长领导力峰会上的发言

主办方给我的主题是校长领导力。这个话题我其实不能胜任。我自己做校长才四年,跟在座很多校长相比,我资历浅得很。至于说我所在的平和学校发展还不错,也很难说是校长有领导力的结果。今天厚着脸皮来,讲得不对之处,望大家海涵。

所谓领导力,我认为,在今天这样一个变化急剧的时代,指的是领导一个团队面对未知的能力。这里面有两个要素,首先是有人愿意被你领导,无论你是怎么成为领导的,被指定也好,振臂一呼也好,到了最后,有人心甘情愿跟你走,你就有了一半的领导力。另一半取决于你把这些被吸引过来的人往哪里带,你需要有眼光、有格局、有见识,你需要认清方向,做出决策。你的决策是否靠谱,跟你走的人是否心里踏实,形成了领导力的另一半。

管理学上对领导力的研究已经很深入了,各种领导力的理论与模型目不暇接。这短短的十几分钟,我只想结合这几年在学校校长工作岗位上的实践,谈与校长领导力有关的三个很粗鄙的观点。

第一个观点,领导审时度势,时势选择领导。这句话的意思是说,一个好的领导者通常不会逆势而上,而会顺势而为,因势利导。马年的时候有一句话是这样说的;趋势就像一匹马,如果在马后面追,你永远都追不上,你只有骑在马上面,才能和马一样的快,这就叫马上成功!这句话虽然出自成功学大师,但还是有道理的。但另一方面,有些英雄人物脱颖而出,固然有本人努力的因素,也是时势选择的结果。时势不对,你的领导力根本无从展现。

就拿我做例子吧。四年前,老校长退休,我是副校长之一,且任职刚刚一年,另一位副校长经验丰富,德高望重,理应接任。然而我们学校是国企投资,董事会领导在当时的背景下提出干部年轻化,老校长支持我,另一位副校长也愿意帮助我。于是我在毫无准备的情况下仓促上任。大家想想看,我经验不丰富,相对年轻,反而成了机遇选择我的原因。

我们今天听很多成功人士谈成功经验,每个人都不一样,有些人甚至截然相反,例如有人果断,有人沉稳;有人激进,有人保守;有人谋事,有人谋人。这些人之所以成为领导,很可能是因为时势在那一刻因为某一特质而选择了他。我们常说,沧海横流,方显英雄本色。又说,时势造英雄,或者,乱世出英雄。天底下英雄那么多,在教育系统内比我聪明比我勤奋的人多得是,我今天能在这里谈校长领导力实在是上天眷顾的结果。当然回过头来说,机遇其实无时不有,无时不在,只不过不同的机遇会自动选择不同特质的领导者,我们还是要先打磨自己的特质要紧。

第二个观点,世界充满混沌,领导兼容并包。读大学时我听一位成功企业家谈领导下属的心得,说:第一是信任,第二是信任,第三,也不全是信任。我一听就蒙了,觉得这位企业家要么工于心计,要么人格分裂。放三国大背景里,绝对是一代奸雄。很多年之后,我自己做了校长,才发现,做领导很难,常常要人格分裂,并且需要很有智慧地把分裂的人格融合在一起。

因为这个世界是混沌的,是不可预知的,是不确定的,也就是说,这个世界本身就是分裂的,我们与这个世界相处,就必须学会一些兼容并包的方法。例如,我现在每年都要做学校工作计划,但随时准备调整,因为计划不如变化快;我常常提醒自己要有担当精神,做决策要果断,不要瞻前顾后,犹豫不决,但另一方面,我也非常珍惜反对的声音,如果一项决策没有任何反对意见反而特别谨慎;我注重平等,提倡去中心化,去行政化,同时也注重效率,在意自身的权威;我善于授权,抓大放小,用人不疑,另一方面,疑人也用,用其之长,也承担其短处付出的代价。

美国小说家《了不起的盖茨比》作者杰茨费拉德有一句名言:检验一流智力的标准,就是在头脑中同时存在两种相反的想法但仍保持行动能力。我们应当抛弃非此即彼,而选择兼容并包。你看见硬币的一面是福,看不见的另一面一定是祸。所谓不以物喜,不以己悲,其实是深刻理解世界规律的结果。你得到一个东西的同时,一定失去了另一个东西。所以,有机会努力争取,没有机会坦然接受任何结果。

第三个观点,提升领导魅力,追求自由技艺。领导力的本质与核心到底是什么?我认为应该是自由技艺。其对应的英文叫liberal arts。我们也通常翻译为文理教育、通识教育或者博雅教育。自由技艺这个词源于古罗马,本意是自由的人应该掌握的技艺,后来逐渐演化为统治者的一门学问。延续至今,就成了领导力的学问。

西方教育现在仍然有自由技艺的传统,例如美国就有很多liberal arts college,也就是我们讲的文理学院,平和高中每年都有不少学生申请。文理学院只有本科,而且通常不设什么专业。然而文理学院的毕业生在就业市场上很受欢迎,是因为自由技艺能提升人的领导力。

我刚做校长那会,也想提升领导力啊,就找了很多管理学的书来读。后来发现,读管理学的书对我来说没什么用,而且越读脑子越混乱。我后来读的更多的是历史学、人物传记、心理学,最近还喜欢读一点唐诗宋词,跟中层开会时偶尔冒出一句古诗词,大家觉得我挺有水平。

自由技艺到底是个什么东西?华尔街日报曾做过一个统计,超过90%的公司认可三项能力,它们组成了当今自由技艺的核心内容,分别是批判性思维、交流、解决问题的能力。今天中国的精英阶层为什么对传统教育不满意,就是在传统学校里,这些技能得不到培养,传统学校里很多老师自身也不具备这样的能力。

关于领导力这个话题,我自己个人特别偏爱领导魅力。尽管领导魅力和领导力的内涵并不相同,我倾向于认为领导魅力是领导力的一部分。所谓领导魅力,也就是你要看起来像个领导。具有领导魅力的人善于提出愿景,善于打比方、讲故事,善于演讲,而且让别人觉得充满热情。所以,我今天鼓起勇气到这边来,在各位极具领导力的前辈面前谈领导力,实属班门弄斧,其实也是把它一个看做自我锻炼、自我成长的机会。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018