注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

涿鹿虽小,教改事大:局长,或许真的是你错了  

2016-07-31 17:33:31|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育史话

《涿鹿虽小,教改事大:局长,或许真的是你错了》

(总结反思篇)

教育的草原

1      

一场教育改革,而且是全局性改革,至少要考虑两个因素:

一是群众基础。一是教育需求。反思三年教改路,你敏锐地抓住了涿鹿老百姓想通过教育来改变孩子及家庭命运的刚性教育需求,但恰恰却忽略了这场治贫治愚改革所需要的群众基础。群众只需要一个苹果,你却给了一车梨,然后你说自己都感动得一塌糊涂,问群众为什么不感动。然后你满世界说,你花光了所有积蓄,为群众买了一车梨,却没有换来一点感动,然后进而推理,群众若非铁石心肠,一定是觉悟、能力、人品有问题。营销学上说,市场不发育,我们先培盲市场。我们无法指责他们的短视不专业,因为他们最当下的需求是通过上学学习读书6年、3年、12年短平快地改变命运。宏大叙事对他们毫无感触,最有感触的是他的一个孩子能否通过课堂教学和考试取得成功。一万年太久,只争朝夕。

正如哈维尔说:归根结底,人们需要活着,这是他们如此容易地与政府保持一致的关键之处。当初或之前,你能像罗斯福一样多做些炉边谈话,或者像年轻润之一样,一头扎进社会底层,做好前期扎实的民情民意调研,顺便做些以理服人、以情感人的说服工作,那決策过程岂不更科学更民主,更接地气!相信会羸得大家的认同。或许,教改夭折处,这是较细节处之一。

2

你也中了成功学的毒。这个时代,有一种以升学、高分、名校为核心元素的教育成功学。人不能超越时代;人不能超越于世。做局长、做教改局长,也不可能摆脱社会环境对教育的影响。很显然,你对教改顺境的乐观估计充分,而对教改逆境的研判明显不足。更多时候,外部环境可能不利于个人的理想追求,但个人并非就一定得受制于环境无所作为。教改可视为仰望星空之举,但你同时要面对现实,尽管都知是无奈之举,戴着镣铐跳舞,两者之间如何平衡,这考验你作为教改布局局长的智慧。这一次,你选择了像伯夷叔齐二兄弟那样的逃避,不食周粟,而不是直面课改教改即将叫停的现实危机。孩子们不是小白鼠,你缺少了那么一点点思考,参与教改实验与实践的假如是我的孩子假如我是孩子的换位与作为,而是急于将自己与这个负面事件切割、撇清。

30多年改革开放催生了成功学,在成功学的大旗下,人们忙碌地奔波在通往荣华富贵的梦想大道上,这是一剂春药,以速成为噱头,以名利为药效,误导整个社会急于走捷径成为人上人的人投身其中,投机成瘾。在通往成功伪污海浊流中,人们为自己寻找着各种各样的理由,将教育的常识、教育的规律、教育的朴素与本真的底线不断逼退。

3

你精于政务,却未必精于教改。办教育、做教育、管教育你得有三历:学历、经历和阅历。三者中,前者关涉教育与你的从前,后二者关涉你与教育的现在和将来。因为你没有专门从事教育的经历与阅历。你过份迷信深综改带给你的一揽子计划顶层设计,恰恰忽视了其兜底的底层设计。教育、任何教育(改革)的底层设计是去行政化、让教育回归教育。在商言商、在教育言教育,教育有教育的常识和规律,教育不可能忽如一夜春风来,千树万树梨花开;教育是十年树木百年树人的事;教育来不得半点虚假,更不能大跃进;教育不是工业和工厂更像农业和种庄稼……顶层设计再高大上,如果兜不住底,到头来还是全都得漏掉

我的教育同仁们说,教育的美好要靠未来来证明。可是,你等不到未来到来,你让你的老师们或组织全国展示或参加全国展示,目的就是急于将课改的成果让一大堆与涿鹿教育改变并无太大关系的人知晓,唯独却忽视了有关系的人的感受。你用上级领导、官员、专家的话来证明短短两年多教改的成功,却没想到被一纸文件叫停。你教改的面子丢了。

4

思想的成孰和政治的城府。其一,你对应试教育、传统课堂、成绩排名深恶痛绝,但从你2016628日公布的上半年成绩单上,你用了高考应试教育的成绩与排名数据来证明你教改课改的成功,一是缺乏唯一性的说服力,一是有以子之矛攻子之盾的嫌疑。

其二是思想轻浮,你为赞美鸡蛋,竭尽所能地贬损石头,类似的话语方式(思维方式),集中体现在你的辞职演讲稿中和外界采访中,歌颂小草,高山、大树常常成为牺牲品。你用旁征博引的引用和隐喻完成了对直面真相、严肃讨论和深刻思考的迂回、排斥和消解。你觉得你被时代所伤,你用比对文字来从的一方找到自我肯定。你恰到好处地利用伤害兜售创口、贩卖苦难、放大委屈,制造出一种众人皆醉惟我独醒的破窗效应。

其三,你对教育缺乏深思孰虑尤其是系统思考,你用非此即彼的两极思维武断地认为衡水中学是不对的不好的。但是我认为,教育旨在启迪生命的智慧,并借着它找到你所追求的答案,而那个追求的答案就包括成功。教育名校在行业内起着榜样示范作用,升学高分自然也是衡量学生的学业水平和综合素养的目标。当然,手段可以提高,方法可以改善,标准可以探索,评价可以改进,在目前形势下,如果只是简单地否定和批判,好答案也不会跳出来。关键是我们深陷在问题的泥譚中遭到诟病,不是简单一句我不领导,而是积极思考,勇于建言献策,让它变得恰当与合理。

其四,你少了些许踏踏实实稳步推进的内力和扎扎实做它个五年八载的定力。谢绝媒体、低调宣传,焖一锅好菜、酿一缸好酒出来,届时质疑、谣言、非难不改自破,群众拍手称赞都来不及。锅揭早了,饭没闷熟。

其五,面对群访和负面公共事件,作为当事人之一,你口口声声说拥护与赞成,做为一名党员干部,置组织决定于不顾,不是积极主动承担责任,而是选择了公开矛盾分歧、划清界限、撇清自己,让常委会议来揽责,这是极大的政治不成熟。众所周知,规则永远有未尽事宜,技术永远无法道德中立,而群体倾向则影响着大多数人们价值判断。你对教育复杂性和改革曲折性误判,使你对暗藏的危机视而不见践认识不清,倒敏了200群众群体上访事件。你还认为200比之于10万是小概率,那要有少才算不小?

托克维尔说:怀有宏大希望者的力量可以来自最荒谬的力量来源:一个口号、一句话或一枚徽章。但愿你没有。也但愿你不是一个换帅的牺牲品,陈岗(前任县委书记2月份)调离,燕旺林(现任书记)到任,还有主管教育副县长贾斌没有出席46日京津冀协同教育合作签字仪式等。

最后,说两句公道话:第一,坚持教育改革,从课改到改课,自主学习、合作探究、学生主体,你是对的,因为这是《国家教育中长期规划和发展纲要》明确要求的。有问题的是操之过急的一刀切推进。需要你在以后他改的事情上加以注意。第二,有些事情,叫座不一定叫好,请相信,不解释的人生才是真正最强大的人生,三年之内,6项引进的先进技术,哪一项不需要你和你的团队们解释半天?你不是孤军奋战,你把和你一同改革的上下铺兄弟晒在了河岸上让他们相濡以沫,而不是留下了一片让他们相忘的改课江湖。课改改什么?改的是校长、教师的职业状态和学校的发展状态,改的是孩子们的学习、成长状态。你用一根棍,搅动了死水一潭似平静的涿鹿教育一池涟漪,从这个角度,你是有开创之功的,涿鹿历史会载入你。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017