注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年07月28日  

2016-07-28 07:00:05|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“课改局长”请辞,别急着为之鸣不平

 

  由于教育改革工作被叫停,疑为张家口市涿鹿县教科局长郝金伦的辞职信被网友热传,有人鼓掌相庆,有人痛惜不已。部分学生家长对当地实行的教育改革并不认可甚至强烈反对,认为课改后老师课堂讲课量不足,希望恢复到“满堂灌”、“题海战术”、“考试排名”等传统模式上去。无奈之下,这位局长饱含着教育的阵痛,选择黯然退场,辞去局长职位,并在辞职信中对家长的抗议进行了解释和批驳。

  通读这位局长的辞职信,可谓文采飞扬,书生意气,既有对理想教育的追求,又有对现实社会的不满。“青山遮不住,毕竟东流去”,为教育理想与改革实践而辞职的局长,其担当精神值得赞叹,让人们平添几分感慨与钦佩。

  从报道来看,局长辞职源于家长对教育改革的不满。然而,这样的报道毕竟是一面之词,我们更应当以理性的专业眼光审视“课改局长”所推行的课改措施是否顺应教育实际、有利于学生的发展。仅凭局长慷慨激昂的辞职言论,就断定局长的改革热情,认定现实的不公非但不客观,而且不理性。

  第八轮国家基础教育课程改革已经历经十年有余。课程改革就是要改变传统的教育教学方式,以学生为本,树立自主、合作、探索的新型学习方式,让学生获得快乐、主动、活泼的发展,健康成长。“满堂灌”、“题海战术”、“考试排名”已经是国家明令禁止的错误做法,也是课改需要重点突破的领域。这不仅是教育界的共识,更是社会的共识。

  至于家长要求重回传统模式的老路,我想,这与现实存在着一定的距离。其实,对于教育改革的内容与形式,并没有多少家长在意,家长所看重的只是课改的成果,即课改对学生学业水平及学习成绩的影响。如若课改与学生的考试成绩呈正相关关系,那么,家长又何来反对的理由?反之,即使所谓的课改理念再先进,愿景再美好,家长也不会买账,强烈反对亦是理所当然。

  事实上,对于教改的模式,从杜郎口到东庐,再到洋思等,不胜枚举,全国各地的教育管理者也纷纷前往学校观摩学习。然而,学习者众,借鉴实施者少,成功者少之又少。不是因为这些教改的模式不科学,而是每所学校都有各自的特点,名校课改模式是基于校情、师情、生情基础上长期积淀、研磨、创生的,是基于由内到外的生长,自下而上的生成。任何照搬教学模式,通过行政手段强令推行的课改,只能造成水土不服,不仅不能赢得老师的衷心支持,还会产生一定的副作用,“新模式”与“旧模式”发生激烈冲突,教师的“教学个性”与“大一统模式”产生强烈抵触,以至于造成课改的低效、无效,乃至负效。

  对于涿鹿县教育局强力推行的“三疑三探”教学模式,笔者没有详细的资料可以参考,不知道这样的教学模式到底怎样,也不好判断其优劣。但可以肯定的是,以行政命令的方式,在区域大面积推行,不论学段,不论学科,不论师资水平,不论学生实际,这样的课改方式,显然很难奏效。且莫论家长愿意不愿意,恐怕就连大部分教师都不可能发自内心的认同。

  真正的课改应当是“静悄悄的革命”,只有教师全身心地参与,积极主动地探索,顺应实际地变通运用,才能顺利推进,有效完成,才可能推进区域教育质量的提升。任何以行政手段左右专业教学的行为,都有其固有的弊端。何况,这位并非教育出身,担任教育局长仅三年的行政领导,很难保证其教育改革不伴随着一定的功利性。而家长的反对,亦是一种群众的声音,不容不听,不能不正视。对此,作为教育局长,将自身被迫辞职、叫停课改的原因,仅仅归之于群众的无知与国人的麻木,不能不说存在着一定的片面性。

  课程改革牵扯到千家万户的利益,关系到千万学子的成长,不能仅靠激情与理想,更要靠专业的精神与情意,不求外在的花架子,不要在意所谓的这模式、那模式,而要直指学生精神与生命的成长,脚踏实地,务实求真,坚实地走好每一步。对于课改局长的辞职,我们更需要以专业的视角来审视,既不能让改革者灰心,更要切实地维护每一位学子的切身利益。这才是最最重要的。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018