注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

终生受益的经典短文  

2016-07-24 21:27:57|  分类: 智慧语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终生受益的经典短文
终生受益的十篇经典短文 - 陆泉润 - 风吹墨浪
 
一、空白也是一种色彩
佛在菩提树下大彻大悟,我在灶台旁茅塞顿开,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的空白也是一种色彩。
我花很长时间吃一枚很小的水果,我用一上午读一本很久没有读完的闲书,我整整一天都穿着睡衣在房间里游来荡去。有时,我就这样悠闲地度日,因为我发现事业固然是我必须营造的圣殿,但在这个圣殿的后面还应该有一个花园。
男人们忙忙碌碌,争取金钱和地位,沉溺于琐事和俗务,让头衔、身份,财产充满生命的每一个角落,这种没有空白的生命,最终有几个不是赢了别人,输了自己。
空白是不着一字的风流,是无为而至的悠然,是一种闲适而富有的自然存在,是人生的一种智慧和哲学。君不见,一辈子勤勤恳恳的公务员、退休不久就弃世而去,实在是因为他们终其一生都没有领略到这种智慧,至死都没学会这门哲学。空白能解开功名的绳索,能卸下利禄的重负,它是享受生活的营地,是生命大吐芬芳的良宵。
没有空白的人生是一个充满欲望的人生,这样的人生永远都不会有心灵的宁静,不会有恬静的陶醉,不会有精神的愉悦,更不会有人与自然的交融。
在这个世界上,生活的艺术,有时就是一门留白的艺术。

二、痛苦是智慧的第一抹曙光
痛苦是智慧的第一抹曙光,造物主只所以这样安排,是因为人生的道理,不是靠聪明能够理解的,要靠痛苦后的彻悟。
痛苦是造物主对人类最隐匿的一种恩赐。它的到来,有时是对幸福的提醒,有时是对天才的暗示。被用作提醒的时候,是让你不要偏离幸福的法则;被用作暗示的时候,是告诉你,你正担当着横空出世的重任。
痛苦是一座熔炉,它能熔化掉人身上的杂质。当你痛苦的时候,你的心可能因痛苦而善良,你的谈吐可能因痛苦而深髓。痛苦还是一块生命的试金石。你有痛苦,意味着你在生存着,你有痛苦,意味着你在探索着,你有痛苦,意味着有一粒希望的种子在萌动。
在这个世界上,没有痛苦,人只能有卑微的幸福。君不见,琐屑的烦恼总是与渺小的欢乐结伴而行,不幸和灾难总是与成功患难与共。没有痛苦,人的心灵永远都无法成熟。君不见,哲人在痛苦中孕育,诗人在痛苦里诞生,豪杰在痛苦中崛起。在这个世俗的社会,哪一个人不是在经历了痛苦之后,才找到自身的价值,才看清生命的本来面目。
痛苦提升人的灵魂,痛苦又折磨人的肉体,因此智者只善待痛苦,不拥有痛苦。他们把痛苦视做人生不可缺少的一个季节,在它到来时,播撒成功种子,在它离去时,报以幸福的微笑。
人世间,每一颗心灵的深处,都有独有的痛苦,每颗心灵的深处,都又有一扇面向幸福的窗户。你一旦在痛苦中发现意义,痛苦就不再成其为痛苦。


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017