注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

人格魅力+管理水平+学科能力=智慧教师  

2015-09-05 10:23:38|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧教育是一种运用教育智慧而生成的教育,像是一个“彼岸的理想”,需要探索,并需要实实在在付诸行动。


智慧教育呼唤智慧教师,需要教师具有超出身份的视野和格局。


13日下午,北京大学“专攻北大”课题组副组长、家庭教育专家安天剑,在2013洛阳智慧教育年会现场,接受了记者的专访,为读者诠释智慧教师的成长之路。


人格魅力+管理水平+学科能力=智慧教师 - 教育星空 - 教育星空


1、修炼人格魅力激发学习动机


《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010年-2020)》指出:“教师要关爱学生……以人格魅力和学识魅力教育和感染学生”,这是国家层面的正式文件中首次出现“人格魅力和学识魅力”,这是教师发展的新要求和新指向。


“魅力也是‘力’,是一名智慧教师的必要修炼。”安天剑说,教师的人格魅力,即教师的精神气质与外在形象的有机统一,会直接影响教学结果。


所谓“教学相长”“亲其师信其道”,只有激发学生学习的动机,才能增强教学效力。安天剑表示,人格魅力是“看不见的课程”,具有人格魅力的教师,很容易赢得学生的信任、尊重和欢迎,自然容易赢得学生的配合,形成特殊的教育力量。


安天剑指出,教师想要获得人格魅力,需要具备多种良好品质,不是一蹴而就,而是从每一堂课、每一个教育行为、每一堂课中的教育细节开始改变,逐渐作用于学生的心灵。


2、提高管理水平放手就是“放生”


曾有人做过这样的实验,在黑板上随意画出一个圆,然后问:这是什么?幼儿园孩子们的回答千奇百怪,如太阳、盘子、皮球,而在中学里得到的答案只有一个,那就是“圆”。很多人感慨:“孩子入学时是个‘问号’,到毕业时却成了‘句号’。”


学生的可塑性很强,关键看教师如何引导。安天剑表示,就像教育部颁布的《基础教育课程纲要(试行)》强调的那样,“为了适应时代发展的需要……必须培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑,才能提高他们分析问题和解决问题的能力”,一名智慧教师,要充分尊重并相信学生,给学生更多的时间、更大的空间和自主权,只有这样,才能激发学生求知的欲望。


放手,就是“放生”。安天剑说,教师应该提高管理水平,只有放手,学生才会真正掌握发现未知世界的方法,只有放手,教育才会走向新的高度。当然,放手不是撒手,也需要教师加以引导、调整。


3、完善知识结构打破学科界限


“国土边界问题”,这是地理课本上的知识点,却包含历史、政治、经济等多学科知识,一名智慧教师该怎么教?


智慧教师应该增强驾驭跨学科知识的能力,打破学科界限。安天剑介绍,“跨”,即打破学科界限,在教学中融入不同学科理论或方法,教师在传授某一学科知识的同时,还应根据实际情况,灵活结合其他学科领域的知识,这样才更有利于完善学生的知识结构,让学生“爱吃,吃得饱,吃得有营养”。


无论是高考,还是自主招生,都越来越注重考查学生的探究、综合能力,这也要求教师要把增强驾驭跨学科知识的能力,作为提高教学能力的重要内容。当然,跨得出去,也要收得回来,应从本学科出发,最后再回到正进行的课程上来,在帮助学生获得知识的同时,培养创造性思维能力。


4、经验不是智慧反思解决困惑


经验不等于智慧,教师在日常教学、教研过程中积累起来的经验,只有经过不断反思、升华,才能成为智慧。


安天剑说,就像背英语单词,经常要在记忆和遗忘之间反复一样,教育经验也会经历这样的过程,必须对教学实践、教学关系进行反思,形成自己的独特经验,不断反思就会不断地发现并解决困惑。


反思需要好奇心。教学活动周而复始,教师容易产生职业倦怠,一名智慧教师需要保持一颗对教育的好奇心,在反复、寻常的教学实践中,发现不一样的地方,哪怕只是细微的变化。


此外,不同的时间、地点、环境,反思也会有不同的结果,这也要求智慧教师要经常与自己对话,让反思成为自身不断前进的动力。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017