注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学设计比课堂讲授更重要(节选)  

2015-08-24 11:09:38|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学设计比课堂讲授更重要(节选)

原文:教学设计比课堂讲授更重要

教学设计比课堂讲授更重要(节选) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

首先,教师要设计好自己。

尽管新课程强调以学生为主体,但我觉得,以学生为主体的前提条件,是教师要把自己首先定好位。也就是在教学设计中,教师自己应处于什么位置、应起到什么作用、应扮演什么角色要设计到位,一定要强化自己的组织者、引导者、合作者和参与者的地位,这样才能为下一步的教学设计做好铺垫,同时这也是先决条件。在课堂上,要想让学生成为真正的主体,教师就不能抢占学生的主体地位,这是教学设计中必须明确而又必须做到的。如果教师的教学设计不能将自己定位准确,在课堂上就不可避免地混淆自己的地位,往往会以主体地位出现,严重干扰了学生主体的突出,甚至不会让学生充当主体,其结果是事与愿违。科左后旗蒙中的教师授课,课堂上教师没有过多地说什么,更没有讲授什么,而主要是通过教师的点拨、反问和串场来把握课堂,学生学习的效果非常好。从中能够看出,这位教师始终以“退居二线”的地位出现在课堂,不居高临下、不抢占学生,尊重学生的发挥和发言,连课堂评价都有学生来进行。这也说明,这位教师在教学设计时,就以“退居二线”、尊重和相信学生的心态进行的。可见,教师在教学设计中,定位好自己是多么重要。

其次,教师要设计好学生。

从教学设计理念上,多数教师都清楚要把学生做主体,其实在实际操作中,理念和做法之间,出现了致命的断层,而这个断层还不容易被教师所意识,更不觉得竟然还有一个环节。那么,这个环节就是如何设计学生。在教学设计和教学过程中,教师必须充分认识小组合作学习的“基层组织建设”的作用,这个小小的几人组,如果能够发挥作用,却能出现巨大的学习能量。设计学生,小组的组织建设是第一位的,更是不可忽视的。当下,很多教师的课堂,尽管有小组合作学习的痕迹,往往是拼凑的组合或临时的组合,没有合作力可言,更没有因合作而产生的学习力。既然要发动学生,就要充分相信学生。这种信任也并非无原则的,而是要通过一定的组织形式来体现。如果没有小组合作学习,学生个体在班级内就处于松散无序状态;如果有了完善的小组合作学习,就会形成相对小的学习团队。每个小组都设有学习长,学习长有明确的任务,不仅负责组内的纪律,还要指导组内的学习,还肩负当堂批阅组内学生的习题。在小组建设上,只有“一切权力交农会”,并且通过一定的组织形式,才能真正让学生充当学习的主人。要想让学生变成学习的主体,小组的组织建设是不可或缺的,也是至关重要的。因此,如何设计好学生,是当前很多学校和教师应该迫切解决的关键问题。

再次,教师要设计好方法。

在教学设计上,很多教师有个思维和行为惯性,那就是在没有设计自己和设计学生的情况下,直接设计教学方法。这种做法,看起来很有道理,且不知在缺乏必要的支撑条件之下,所付出的努力往往会事倍功半,有时甚至是事与愿违。在什么情况下设计什么样的方法,这是教师必须思考的问题。方法尽管很重要,但方法也不是在什么情况都通用的。在教学过程中,学生好比一粒种子,只有在适宜的温度、湿度和光照的条件下才可以发芽生长。无论教学方法是温度、湿度,还是光照,其相关的因素必须得到保障,才能得到所期望的结果。如果设计好了学生,又设计好了小组,仍然采取喋喋不休的讲授法完成教学任务,那也是不适宜的。既然运用小组合作学习形式,那就必须放手,只有充分信任学生,才能逐渐获得所期望的结果,这也是一个教学方向问题,必须坚持并不能犹豫。当然,在运用小组合作学习之初,效果可能会不十分理想,那也是正常的现象。一种良好的学习方式的形成,不要期望一蹴而就,学生的学习能力也是一步步产生的,教师必须要有这种心理准备。好的方法,未必是教师自己的讲授方法,而是一种课堂教学思路,或者是一种课堂教学方式。只强调讲授的方法,那必将沦为传统的教学。

教师设计自己需要定力,设计学生需要借鉴,设计方法需要创新。很多人都在说,教师要心中有学生,脑中有目标,手中有方法。但我却要反过来提醒教师们,在教学设计上,教师首先要给自己定位,然后再给学生定位,最后才是寻找适合的教学方法。做到了这些,要比千讲万讲好多倍。也由此得出,教学设计比课堂讲授更重要。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017