注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生之路由自己选择  

2015-05-16 18:26:52|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俞敏洪《人生之路由自己选择》
  “做人像水,做事像山”,是说做事要挺拔,做人要委婉,把态度放低。我们常常发现有些人做事像水,没有方向,一塌糊涂;做人却像山,挺拔昂立,绝不让步,完全是相反的状态。做人可以谦卑,但是人格必须高尚;生活可以穷困,但是志向必须远大。同时千万不要伤害别人,不能踩在别人肩膀上往上走。比如说如果我们在座的人是因为把你手下踩了,把他们的功劳集中到你身上,最后你来领奖了,这就叫踩着别人的肩膀往上走,你就不是一个合格的管理者。同时,做人要懂得满足。欲望可以有,但是不要没有尽头,现在这么多人变成房奴、车奴,不仅仅是因为房价上涨,还有一部分原因是现在的年轻人比我们当初年轻的时候心气更加大,一上来欲望就很高,然后就会很痛苦。我不是说大家不要房不要车,而是要有更多的耐心去努力。
  宁可让生命丰富,也不要被物质所连累。我也住过地下室,我也租过农民的房子,我也有过买不起一顿饭的时候。现在我已经有足够的资本跟大家说:你生活中拥有的名声、财富、社会地位跟你的幸福快乐并没有太多的关系,因为我贫困的时候我的幸福指数和快乐指数比现在高得多。当然,如果你一点儿钱都没有,天天在马路上要饭,那也不会有幸福的。但是,幸福指数并不是你有钱就有的。我读了小鹏的《背包十年》以后就特别痛苦,人家没有钱,却走遍了全世界。全世界的许多杂志都邀请他,全世界的许多旅游局都邀请他,只要他的照片、文章一出,当地的旅行人数就增加好多。我的文笔不比他差,如果我要搞摄影的话,也不一定会比他差。我从小就有周游世界的梦想,但到今天也没有实现,我现在还在“受苦”,所以,跟他比我发现,我的人生还不如他。当然,每个人都有自己的道路,我也相信我做的事情从社会意义上来说,不会比他的《背包十年》差。
  人天生就是自私的,所以自私是正常现象。但一个人的自私不可以以侵犯别人的利益为前提,就像一个人的自由不可以以践踏别人的自由为前提一样。这个世界上是没有人没有私心的。有私心的人有两种表现方式,这两种表现方式就是于丹说的一句话:“世界上1%的人吃小亏占大便宜,而99%的人占小便宜吃大亏,大部分的人都是那99%。”什么叫吃小亏占大便宜?就是眼前的亏你们能忍受得住,你们未来的收获会越来越大。我们不能看着眼前的东西不顾不让的,结果大家不会再给你机会。我举一个实实在在的例子。在我当初创业的时候,新东方有一个老师的能力非常不错。有一次,另外一个老师病了,我让他去代课,他不去,说没有时间。没有办法,我说给你两倍工资,把这个课上了。结果,拿着两倍工资他去上课了。尽管我依然很感激他,但从此我还是对这个人“另眼相看”了。原因很简单,人在最危难的时候是不能落井下石的。如果你真没时间,我给你十倍的钱你也是没时间。你如果说,俞老师,紧急情况下,你工资都不用给我,我把这个事情办了。那结果就会完全不一样了。大家要明白这个道理,你要为自己的未来成长留下空间,在别人的心里留下自己的位置。
  工作首先是为自己工作,不是为老板工作,通过工作获得资源、资格和资历,再用这些积累去换取更好的工作。工作也是为了乐趣,工作本身是一种乐趣,工作当中是要得到乐趣的。当然过度工作、过度压力的工作,在你能力范围之内你做不到的工作你还想做,那就不可取,比如你是一个专业技术人员,你非要做管理人员;最后你的能力没有用在刀刃上,就会造成痛苦。最重要的工作乐趣是你的工作是你喜欢干的工作。工作也是耐心的体现。就算你是千里马,也要给别人留下足够的时间,让伯乐发现你,这是心态问题,要有足够的耐心和持之以恒的决心。同时,工作也是一种自我推销,只要你露面就是自我推销,你的推销成功与否,直接涉及到你的未来。
  前几天,中国企业家俱乐部来新东方访问。中国企业家俱乐部是中国著名企业家的聚会,像马云和我都在里面。但是我在这些企业家中是非常低调的,他们都认为我是一个老师,认为新东方是一个学校,也上市了。前两天,我们参加完两会,他们表示希望到新东方来看看。他们参观了新东方大厦,我跟他们做了两个半小时的交流,讲了新东方的情况和我的心态,所有的企业家都觉得新东方是他们到目前为止访问过的十七家企业中最好的一家,说新东方“真诚的展示,不掩饰自己的缺点,对社会又有利,所有的员工和团队的配合默契”。这就是自我推销,就是新东方团队在这些企业家中的自我推销,也让企业家对新东方彻底改变了印象。原来他们认为新东方只是一个教育培训机构,现在他们发现新东方是一个有理想、有理念、有梦想、真诚的教育培训机构。
  “你的出生不是你的选择”。你根本不知道会出生在中国的山区还是北京这样的大城市,你也不知道出生在官宦之家还是贫贱之家,这都是老天的选择。但是有一点,你的归宿是你自己的选择。按照传统说法,老天是根据你自己选择的归宿,再选择你下辈子给你放到什么地方去。如果你这辈子做了太多坏事,下辈子让你做牛做马;如果你这辈子做了太多好事,下辈子就变成菩萨。我相信没有下辈子,我始终相信今生今世就是老天给我们最好的天堂。在这个天堂里有痛苦,也有快乐;在这个最好的天堂里有无奈,但是也有希望,这就是我们的世界。这辈子能走多远,我们不靠天、不靠地,靠的是我们自己。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017