注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

给爱加点“狠心”——《雕鹰的故事》  

2015-04-24 18:56:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给爱加点“狠心”——《雕鹰的故事》

 

给爱加点“狠心”——《雕鹰的故事》 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

在南美洲西部安第斯山脉的丛山峻岭中,生活着一种叫雕鹰的鸟。它不仅飞行时间长、速度快,有“飞行之王”的美誉,而且动作敏捷,捕食能力特别强——凡它发现的小动物,几乎没有一个能逃脱它的追捕,最终都成了它的美味佳肴。但是,雕鹰的这些本领并不是与生俱来,而是从小训练的结果。

  据说,幼鹰出生不久,母鹰就开始带着它进行短距离、低高度的试飞,这比爬行强不了多少。幼鹰要经过成百上千次这样的训练,否则,就不能获得母鹰的食物。在此基础上,母鹰把幼鹰带到树梢和悬崖上,然后用翅子一个个把它们摔下去,有的幼鹰由于基本功不扎实,就变成了这个环节的牺牲品。接下来的训练就更残酷,那些被母鹰摔下悬崖而能胜利飞上来的幼鹰将面对着更加严峻地考验:母鹰折断它们正在生长的翅膀上的大部分骨骼,然后再将他们从高处摔下。

  曾有猎人出于怜悯,把一些尚不能飞翔的幼鹰带回家喂养。结果这些没有经过悬崖摔练的雕鹰,长大后最多只能飞到房梁便要落下来,因为它们的翅膀未经过锻炼,缺乏力气,失去了翱翔蓝天的本领。

  其实,母鹰“残忍”地折断幼鹰翅膀中的骨骼,又狠心地摔下去,让幼鹰在苍茫的天地中拼命地飞翔,独自求生,正是决定幼鹰命运的关键所在——雕鹰翅膀骨骼的再生能力很强,只要在骨折后能忍着疼痛不停地振翅飞翔,这翅膀不断充血,不久便能痊愈,痊愈后的翅膀更加坚强有力。母鹰深知,如果不这样训练,幼鹰就永远与蓝天无缘了,并且因为捕不到食物而无发生存。不言而喻,母鹰的“残忍”为幼鹰构筑了一道坚强的生命彩虹!

  点评:这让我想到了经常在一些中小学门前看见的情形:接送孩子的家长成群结队;自行车、电动车、摩托车、轿车拥挤不堪;开轿车的家长要替孩子拿书包、拉车门;骑车的家长往往十一手扶车、一手把孩子抱到车上或从车上抱下……家长们声称:“孩子小不接不行。”一份来自20座大中城市的调查显示,32%的小学五六年级学生、26%初中学生和11%的高中学生仍有家长天天接送。

  其实,教育仅有爱是不够的,有时也需要加点雕鹰式的“狠心”。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b9d01ff10101so7v.html

 给爱加点“狠心”——《雕鹰的故事》 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017