注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

成功和平庸,有时只是细节的差别  

2015-04-19 16:38:48|  分类: 智慧语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  5年前,A先生还在一家营销策划公司工作,当时一位朋友找到他,说自己公司想做一个小规模的市场调查。朋友说,这个市场调查很简单,他自己再找两个人就完全能做,希望A先生出面把业务接下来,他去运作,最后的市场调查报告由A先生把关,当然了,会给A先生一笔费用。

  这的确是一笔很小的业务,没什么大的问题。市场调查报告出来以后,A先生也看出其中很明显的水分,但他只是做了些文字加工和修改,就把它交上去了。

  之后,几位朋友邀请A先生组成一个项目小组,一块儿去完成一家大型娱乐场所的整体营销方案。没想到,对方业务主管明确提出对A先生的印象不好,原来此主管正是当年那个市场调查项目的委托人。

  听到这个消息后,A先生大吃一惊,但是为时已晚。

  事已至此,再回过头来想想,当时A先生得到的那点钱根本就不值一提,而当初的敷衍塞责却造成了现在如此大的负面影响!

  在你的生活和工作中要随时谨记:没有可以随意打发、糊弄的小人物、小事情,如果随意地忽视这些细节,必然无法达到自己的目标和要求。

  人生目标,绝非一蹴而就,它是一个不断积累的过程。矢志追求者必须勇于从平凡中崛起,在淡泊中丰富智慧、孕育卓越。

  约翰·布勒起初只是美国通用汽车公司整车装配线上的一名杂工,他的成功,就始于工作中一次次平凡的积累,正是抱着积累平凡就是积累卓越的工作理念,他在30岁就擢升为公司总领班的职位,成为通用公司最年轻的总领班。

  约翰是在20岁时进入工厂的。工作一开始,他就对工厂的生产情形做了一次全盘的了解。他知道一部汽车由零件到装配出厂,大约要经过10个部门的合作,而每一个部门的工作性质都不相同。

  他当时就想:既然自己想在汽车制造这一行作出一番事业,就必须对汽车的全部制造过程有深刻的了解。于是,他主动要求从最基层的杂工做起。杂工不属于正式工人,也没有固定的工作场所,哪里有零活就要到哪里去。因为这项工作,约翰才有机会和工厂的各部门接触,因此对各部门的工作性质有了初步的了解。

  在做了一年半的杂工之后,约翰申请调到汽车椅垫部工作。不久,他就把制椅垫的手艺学会了。后来他又申请调到点焊部、车身部、喷漆部、车床部等部门去工作。在不到5年的时间里,他几乎把这个厂的各种工作都做过了。最后他又决定申请到装配线上工作。

  约翰的一位朋友杰克对约翰的举动十分不解,他问约翰:“你工作已经5年了,总是做些焊接、刷漆、制造零件的小事,恐怕会耽误前途吧?”

  “杰克,你不明白。”约翰笑着说,“我并不急于当某一部门的领导。我以领导整个工厂为工作目标,所以必须花点时间了解整个工作流程。我正在把现有的时间做最有价值的利用,我要学的,不仅仅是一个汽车椅垫如何做,而是整辆汽车是如何制造的。”

  当约翰确认自己具备管理者的素质时,他决定在装配线上崭露头角。约翰在其他部门干过,懂得各种零件的制造情形,也能分辨零件的优劣,这为他的装配工作带来了不少便利。没过多久,他就成了装配线上最出色的人物。很快,他就晋升为领班,并逐步成为15位领班的总领班。如果一切顺利,他将在一两年内升为经理。

  在工作中,没有任何一件事情,小到可以被抛弃;没有任何一个细节,细到应该被忽略。同样从事一种平凡的工作,不同的人会有不同的体会和成就。不屑于做小事的人做起事来十分消极,只会糊弄工作;而积极的人则会安心工作,把做小事作为锻炼自己、深入了解公司情况、加强公司业务知识、熟悉工作内容的机会,利用小事去多方面体味,增强自己的判断能力和思考能力。

  俗语说得好:“罗马不是一天建成的。”既然一天建不成辉煌的罗马,那我们就应当专注于建造罗马的每一天。这样,把每一天连起来,终将建成一个美丽、辉煌的罗马。

  我们要实现卓越的人生,就要注重工作中平凡的积累。为了达到大目标,就要先设定小目标,这样就比较容易达到目的。许多人会因目标过于远大或理想太过崇高而轻易放弃,这是很可惜的。若设定了小目标,便可较快获得令人满意的成绩。你在逐步完成“小目标”时,心理上的压力也会随之减小,大目标总有一天能达到。

  成功人士和平庸之辈的差别,就在于前者注重积累,注意利用身边的每一件小事锻炼自己。将生活中一个个平凡的目标当成自己实现卓越的阶梯,而平庸之辈只会好高骛远,轻率冒进,或者因为目标难以达到而放弃奋斗。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017