注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

关注:亚投行为什么这么火?  

2015-03-29 20:49:04|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注:亚投行为什么这么火

本文转载自北风《关注:亚投行为什么这么火》

关注:亚投行为什么这么火 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

 目前七国集团中只有美国、日本、加拿大没有正式申请加入亚投行

在过去的十天里,关于亚投行的消息不绝于耳。在英国率先宣布加入亚投行后,法国、德国、意大利等欧洲多国纷纷表态同意加入。尽管美国从一开始就阻挠各个盟友国家不要加入,但最终还是被这些国家抛弃了。亚投行到底为什么这么火?美国、日本为何不愿加入,而英法等国为何又要弃美国于不顾。

亚投行到底是什么

亚投行,全称亚洲基础设施投资银行,英文缩写AIIB。这是一个中国主导的政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设。亚投行计划在2015年底正式成立,总部设在北京,地址将位于北京金融街靠近政协礼堂附近。

2013年的10月份,xí  jìn píng 主席和lǐ kè qiáng 总理在先后出访东南亚时提出了筹建亚投行的想法。亚投行将与世行、亚行等其他多边及双边开发机构密切合作,促进区域合作与伙伴关系,共同解决发展领域面临的挑战。这一提议得到了多个国家的积极反应,经过不断磋商,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内的21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚投行。这21个意向创始成员国分别是中国、印度、新加坡、孟加拉国、文莱、柬埔寨、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、斯里兰卡、泰国、乌兹别克斯坦和越南。在首批签约的国家中并没有美国、日本、韩国、澳大利亚以及欧洲国家。

根据《筹建亚投行备忘录》明确,亚投行的法定资本为1000亿美元。初始认缴资本目标为500亿美元左右。而中国作为主导国,将出资50%,拥有最大股份。

亚投行的主要业务是援助亚太地区国家的基础设施建设。在全面投入运营后,亚洲基础设施投资银行将运用一系列支持方式为亚洲各国的基础设施项目提供融资支持包括贷款、股权投资以及提供担保等,投资方向包括交通、能源、电信、农业和城市发展在内的各个行业投资。

美国控制原有经济体系

简单说,亚投行就是一个由中国主导成立的,负责亚洲区域基础建设的开发银行,给亚洲国家基础设施建设放贷。但从世界区域来看,已经有世界银行和亚洲开发银行,一个负责为发展中国家提供援助,一个是为亚洲国家脱贫。财政部长楼继伟称亚投行与现有多边开发银行是互补而非竞争关系。那么亚投行和他们到底有什么区别呢?

首先讲亚洲开发银行,简称亚行,英文ADB。成立于1966年,总部设在菲律宾的马尼拉。亚行的宗旨是帮助发展中成员减少贫困,提高人民生活水平,以实现“没有贫困的亚太地区”这一终极目标。亚行主要通过开展政策对话、提供贷款、担保、技术援助和赠款等方式支持其成员在基础设施、能源、环保、教育和卫生等领域的发展。从功能定位上,亚投行与亚行几乎没有什么差别。但最大的差别是在股东上。亚行,是由日本和美国主导成立的,他们是最大的股东。而在其成立20年后,中国才得以加入。直至今日,亚行的直接控制者仍然是日本人。亚行历任九任行长全部由日本人出任,这一现象被不少人批评,甚至有人说亚行行长一职成为了日本人“世袭制”。而日本的背后,还有美国。

世界银行,实际控制人也一直是美国人。世界银行成立于1945年,初期是为了恢复二战后西欧国家经济,后期主要是向发展中国家提供金融和技术援助。它向成员国提供优惠贷款,同时向受贷国提出一定的要求,比如减少贪污或建立民主等,最终目标是减轻贫困。世界银行法定资本100亿美元,全部资本为10万股,每股10万美元。每一会员国拥有250票基本投票权,认购10万美元的股本增加一票。美国认购的股份最多,占总投票数的17.3%。因此世界银行最大的股东是美国,紧随其后是日本。世界银行的行长一般由美国总统提名,一般都是美国人。

尽管中国也是这两家银行的成员国,但实际上并没有太多话语权。而亚投行,由中国主导成立,中国作为最大股东,将拥有前所未有的影响力。

美国强烈反对但终被孤立

亚投行的成立,意味着中国将掌握话语权,打破由美国控制的国际金融体系。这也是亚投行在筹备时,美、日两国就表示强烈反对的原因。

据外国媒体报道,美国一直在阻挠其他国家加入亚投行。美国国务卿曾对韩国外长说,不要急于加入中国领导的银行。同时也对澳大利亚和一些亚洲国家施压。日本财务相麻生太郎去年9月与印度总理莫迪举行会谈时,指出亚投行的审查体制从国际规则来看并不完善,呼吁印度打消参加的想法。日本财务省高官也表示,日本方面一直希望通过财长会谈打消澳大利亚参加亚投行的想法。而亚行计划从2017年起将全年融资额度扩大至目前的1.5倍,达到200亿美元。通过扩大融资额度,加强对区域内的基础设施援助,但如果加入亚投行的发达国家进一步增加,将有可能导致亚洲开发性金融的主导权出现转移。

尽管有搅局者的存在,但并没有影响其他国家加入亚投行的热情。在备忘录签署的三个月后,新西兰正式成为意向创始成员国。之后沙特阿拉伯、塔吉克斯坦也宣布加入。最具转折意义的是,2015年3月12日,英国正式申请加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。3月18日,法国、德国和意大利同意加入亚投行。同日,卢森堡也提交了意向创始成员国的资格申请。3月20日,瑞士正式宣布申请成为意向创始成员国。随后,澳大利亚、韩国的态度也都出现了缓和。截至今日,七国集团中,只有美国、日本、加拿大没有正式申请。但日本已经不再是强烈反对,“不排除加入”这一说法已经让美国的处境极为尴尬。

欧洲在“一带一路”寻求机会

这么多国家不顾美国的反对,加入中国主导的经济秩序里,到底是为了什么?首先应该是对中国的信任。中国现在已经成为世界第二大经济体,拥有世界上最多的人口,外汇储备世界第一,消费能力也极其强大。加强与这样一个大国的联系绝对有利无害。而另外一个关键性的因素就是利益。英国首相卡梅伦也表示,英国决定成为亚投行意向创始成员符合自身国家利益。据亚洲开发银行预测,2010年到2020年,亚太地区约有8万亿美元的基础设施建设资金需求。尤其是在“一带一路”战略的带领下,这背后意味着有巨大的市场和巨大的盈利空间。2013年9月,xí  jìn píng 主席在出访中亚、东南亚等国家时,提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的战略构想,这就是“一带一路”。整体框架包括围绕陆权与海权建设,建设交通基础设施等,形成互联互通的亚洲经济体系。目前,包括中国在内的“一带一路”沿线国家中,已有近60个国家表态支持,同时也获得东盟、欧盟、阿盟等多个国际组织的支持。

目前,“一带一路”已经有一些项目取得了突破。在东南亚,如中缅铁路、公路、皎漂港及特区、西哈努克港及开发区、中老泰铁路、印尼港口及开发区、泰国罗勇工业区。中亚方向有中吉乌铁路、中塔公路二期以及中亚天然气管道C线、D线。东北亚方向则包括中俄东线、西线天然气管道。南亚方向为中巴公路、核电厂、工业园区等。除此之外,“一带一路”将实现与中亚、西亚和俄罗斯的油气资源及战略通道合作。

目前,欧洲经济正在经历一个比较艰难的时期,欧洲经济相当低迷。而在此形势下,只有向外寻求出路,因此与亚洲国家合作绝对是个明智之举。欧洲国家加入亚投行可以在“一带一路”中寻求机会,能够为欧洲企业创造机会,给欧洲经济复苏注入强劲动力。这也无疑会给美国的质疑打一记响亮的耳光。

中国财政部长楼继伟表示,各方将于今年年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。为确保各方在今年6月底前完成章程谈判并签署,各方商定将2015年3月31日作为接收新意向创始成员国申请的截止日期。也就是说,留给美国、日本的时间不多了。即便不能成为创始成员国,以后也可以作为普通成员加入亚投行。目前日本立场已经出现了动摇,但美国仍然态度坚决。英国《金融时报》发表评论指出,美国曾督促中国应肩负更多的责任,为全球发展提供更多的支持。但当中国向这个方向前进时,美国却表现的短视和虚伪,意图阻止亚投行的壮大和发展。美国应该停止这些做法,改变立场,加入亚投行并且说服国会提供部分资金。同时应该支持其欧洲和亚洲盟友加入亚投行,帮助中国建立良好的机构准则,鼓励世界银行和其他多边组织与亚投行保持紧密合作,使其在促进世界经济发展发挥更积极的作用。

(记者 匡小颖 图示制作/王慧)

来源:北京青年报

 

龙永图:中国筹建亚投行在某种意义上是被逼的

关注:亚投行为什么这么火 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

原外经贸部副部长龙永图

编者按:3月26日,以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题的博鳌亚洲论坛开幕。市场普遍认为亚投行和“一带一路”将成为本次论坛的焦点。鉴于此,凤凰财经专访了中国原国家外经贸部副部长龙永图。他认为,中国筹建亚投行,在某种意义上也是被逼出来的,一方面,当前的国际金融体系改革进展非常迟缓,中国难以进入主流的国际金融体系中;另一方面,亚洲国家基础设施建设需要大量的资金支持。在这种情况下,中国提出建设亚投行很快得到了不少国家的支持。

龙永图说,中国筹建亚投行不是想挑战现有的金融体系。“我们从来没讲过我们想挑战现在的体系,我们也没资格,也没有本事,也没有意愿来挑战这个体系,我们只想使这个体系变得更加公平,更加有活力,更加能够满足整个国际社会对金融和资金的需求。”

他认为,对于亚投行美国也没有反对的理由。“美国将来也为自己的企业,能够在亚投行的这些招投标的大项目中能够分一杯羹,美国人是最实际的,我和他们打过那么多年交道,他们从这个实际出发,我觉得美国也会慢慢地支持这一机构。

中国搞这个亚投行,在某种意义上也是被逼出来的

凤凰财经:现在中国正在积极筹建亚投行和"一路一带"。我们也看到不少西方国家,如德国、法国和意大利等国家陆续表示要加入亚投行,同时中国政府也保持欢迎的姿态,欢迎各国家加入。您是如何看待中国这次所积极筹建亚投行的?这将对中国走出去,以及对亚洲经济格局带来哪些影响?

龙永图:我觉得中国搞这个亚投行,在某种意义上也是被逼出来的:一个原因,当前的国际金融体系的改革,进展非常迟缓,国际货币基金组织(IMF)的改革,应该说在大家的推动之下有一点进步,但是进步很迟缓。在这样的情况下,中国有点被逼出来了,那么我(中国)只能够是“另起炉灶”,但是我们这个“另起炉灶”并不是说我们想搞一个独立王国,我们还是想成为全球金融体系当中的一个部分,用我们的话来讲,还是要想成为全球金融体系的一个有益的补充,并不是我们真是要在全球金融体系之外另搞一套。另搞一套,我觉得一个是没有效力,并且可能也是不能成功的。

事实上,我们这一次搞亚投行,一个是表达对当前国际金融体制改革迟缓,中国迟迟不能够在整个全球金融体系中,取得自己应有的地位,这样一种frustrated,这样一种失望。

另外一个更重要被逼出来的原因,是因为现在亚洲国家的基础设施需求实在是太大,你不管是世行也好,亚行也好,根本不可能满足这样一些需求。

既然不能满足这些需求,你不能自己不搞,不可能也不让人家搞,所以中国一提出搞这个亚投行,首先亚洲的这些新兴经济体都纷纷支持。发达国家在犹豫了一段时间以后,再观察了一段,看看中国确实也没有太大的私心;中国体现了自己的综合国力,也不可能真正另起炉灶,真正另搞一套,所以慢慢就打消了中国好像要推翻今天这个体系,自己另搞一套的这样一种体系,所以就慢慢开始有一些信心,最后又想到自己如果参加进来,还可以影响中国倡导的亚投行,使它整个运营更加透明,也更加符合国际组织的做法,而且他们的企业也可以来投标,得到一些实际利益,所以想来想去,进来还是利大于弊吧。

所以,我觉得他们改变想法,也是从一种非常现实主义的选择:第一,是想影响亚投行的运作;第二,想从亚投行今后的运营当中,能够为他们的企业取得一点实惠;第三,从政治上讲,参加亚投行也是得人心的。

我们当初提出这个倡议是逼出来的,他们现在最后支持也是逼出来的,都是形势所逼,最后大家都觉得殊途同归,走到了这么一条路上,就一起来努力,把亚投行搞起来。

我觉得这倒是个好事情,再次证明中国在这方面没有什么太大的私利,没有什么太多的好像要主导这个世界金融体系,我们也没有这个本领,也没有这个本事。所以,我们现在欢迎他们来加入,瑞士,英国,你们都是搞这方面很有经验的。我觉得欢迎他们来,一个是欢迎他们的资金,更重要的是欢迎他们的专业知识,欢迎他们在国际银行体系和多边金融体系当中的经验,这是一个双赢共赢的结果,我觉得倒挺好。

我是长期搞多边经济工作的,应该说,先是在联合国搞多边工作,后来到世贸组织谈判。我觉得,我们中国人搞这一套,我们还需要学,我们还在慢慢学。美国人或者说西方人老怀疑我们中国想搞出什么大名堂,搞的要和他们对抗,我认为我们现在还没这个本事和你们对抗,我们希望现在是合作,他们现在也看明白了这一点,看明白就好了。

对亚投行的运作有了一些西方发达国家的持,我觉得也能很放心,因为他们老是小人之心揣度君子之腹,现在大家都来嘛,亚投行的透明度就可以更好的确保,这也是最好地确保透明度的做法,就是你自己在里面。

亚投行运营必须是透明的,按照国际通行做法来

凤凰财经:您刚刚提到中国在建设亚投行等组织方面,我们有很多需要从成熟的发展模式中学习。此前,我在采访OECD的秘书长古里亚先生时,他就说过中国在筹建亚投行方面,缺少的不是钱,而是如何确保有一个合理的标准和透明的运营监督机制。对此,您认为亚投行应该如何运营或者运作,才能够得到外界社会认可?

龙永图:我觉得,一个方面就是它必须是透明的,按照国际通行做法来做;第二,它要有效的运作,因为我在过去这联合国也好在其他一些国际组织也好,看到目前的国际多边组织的效率是比较低的,这点大家很承认,非常官僚。所以我们必须搞出一个比较高效的机制出来,因为现在亚洲国家的基础设施需求实在是太大,在这样一种大的需求推动之下,我觉得亚投行若能高效地运行,才能满足它们最迫切的心愿。

凤凰财经:刚刚您提到,亚投行目前还没有能力或者说实力去挑战现在的国际金融体系,那么未来亚投行有没有可能会倒逼IMF或者世行,这些类似机构进行改革,使得中国进一步融入到国际金融体系中?另外,美国现在对于亚投行是观望,或者是说有一些反对的态度,您是如何看待美国的做法的?

龙永图:我觉得美国,从现在的景象来看,就像他们的小兄弟们一样开始支持,我觉得美国也没有反对的理由。美国将来也为自己的企业,能够在亚投行的这些招投标的大项目中能够分一杯羹,美国人是最实际的,我和他们打过那么多年交道,他们从这个实际出发,我觉得美国也会慢慢地支持这一机构。

这个也是我们所希望的,因为我觉得能够取得美国的对亚投行的支持,对亚投行的健康发展也是好的事情,所以我们对这种有影响有意义的,确实应该采取一个非常开放,欢迎的态度。这点对亚投行的发展有好处,也再一次表明我们中国搞亚投行并不是为了一己的私利。

亚投行的发展也使得现有的金融体系包括私人银行,国际货币基金组织,亚洲开发银行等,也要考虑一下,他们怎么能够很好的满足国际社会的需求。

中国不想挑战目前的金融体系,也没资格没有意愿挑战

龙永图:如果亚投行做的好,这本身对他们就是一个改革的压力,所以关键还是亚投行要做好,这样才能够使得他们也做的更好,因为有了竞争对手。我觉得这点对整个金融体系的健康发展都是不错的。

至于说,中国想挑战现有的金融体系,我们从来没讲过我们想挑战现在的体系,我们也没资格,也没有本事,也没有意愿来挑战这个体系,我们只想使这个体系变得更加公平,更加有活力,更加能够满足整个国际社会对金融和资金的需求。

我们现在的做法,就是补充一下。既然现在这个需求不能得到满足,搞一个新的机构来补充这个需求,特别是基础设施方面的需求,应该说是一件好事,他们也没什么或理由来提出这个异议。整个全球金融体系就像蛋糕,这个蛋糕越做越大,是一件好事情,并不是我做几块蛋糕,我就把一大半蛋糕扔掉,只不过是成为全球“金融蛋糕”当中的一个新板块,这样是对大家都挺好。

凤凰财经:对于“一路一带”,您认为这次博鳌会议期间是否会公布一个详细的方案?

龙永图:我觉得,这个它(一路一带)作为一个非常的组织,不可能说是提出一个方案,这个要通过政府机制进行讨论,但是可以酝酿一些合作的方案。(刘静/采访)

来源:凤凰网

 

相关新闻:

     韩国欲入亚投行:高盛前主席称美国尴尬愚蠢
         欧洲大国为何拥抱亚投行:欧债危机美国背后捅刀
         外交部回应美改变立场愿入亚投行:欢迎参与
         日媒:美在亚投行溃败 是时候后退一步正视现实了
         澳专家:澳一边倒支持入亚投行 在中美选边太愚蠢
         日本财务大臣改口:也有可能加入亚投行 谨慎考虑

 北风注:为了在网易博客尽快发表此文,在转载时,对个别文字做了技术处理!

关注:亚投行为什么这么火 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

图片来自网络

    随着韩国3月26日宣布加入亚投行,并计划投入57亿美元作为入行的股本金,已确认的由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的创始成员国已达到36个。中国将占亚投行40%的股份,成为最大股东。虽然印度尼西亚在亚投行中占股预计不超过3%,但到目前为止,它却是一个最不安分的初始成员国。

    3月21日,印尼财政部长班邦在香港举办的瑞信亚洲投资年会上发言时称:“我们渴望将(亚投行)总部设在雅加达,当然我们需要和北京竞争。”但是,当中国官方证实已就亚投行总部落户北京达成协议时,班邦又称,至少亚投行副行长的职位该保留给印尼。

    班邦提出的主张看似引人瞩目,但却并不新鲜。早在2014年10月,佐科·维多多就任印尼新总统后就向外界承诺,印尼将加入由中国倡议建立的亚洲基础设施银行,但他向中国政府提出了若干条件,其中包括将亚投行总部设在印尼首都雅加达,以及让印尼在该行扮演重要角色。

印尼想当亚投行的搅局者吗? - 逍遥客 - 逍遥客

    不管是过去,还是现在,中国作为亚投行的主导和牵头国家,均未对印尼提出的要求作任何回应。至今,也没有任何一个国家站出来支持印尼的提议。这给人留下的印象是,印尼人是在自拉言唱。

    当然,对于中国把亚投行的总部设在北京,舆论场也有不同看法。有人认为,亚投行成立之处,就伴随而来的大量的政治敏感性,如果能选择一个中立的总部,对减轻相关的疑虑是有好处的。正如当时的亚行初创的时候,日本是最大的股东,但总部却选在了菲律宾首都马尼拉,而从战略重要性以及基建相对缺失两方面看,东南亚某个国家首都不失为一个合适的选择。

    这种观点正迎合了印尼人的心声。因此印尼已迫不及待的站出来发声,要求把总部设雅加达。但筹建亚投行首席谈判代表会议主席、财政部副部长史耀斌25日在发布会上表示,根据2014年10月签署的筹建亚投行备忘录,各方已一致同意将总部设在北京。

    其实,观察家很想知道印尼的这种自信是如何锻炼出来的。如果不是美国在背后授意,实在想不出这么多东南亚国家里,印尼有什么特别的理由跳出来争来争去,本来亚投行就是给他们贷款搞基础设施建设,成为亚投行投入运营后的最大受益者,他们还想到中国那里讲条件,实在是让人匪夷所思。

    也许,唯一能够说得通的,就是印尼现在是各方博弈和争取的角色。印度、澳大利亚、英国、法国、美国、日本都在拉拢印尼,其中,美国最为特殊。印尼是东南亚最大的国家,其在南海问题上的立场至关重要,美国重视印尼的原因也是基于此。

   前两年,美国改变以往对印尼的政策,对佐科当选印尼总统,美国突然“抬高身份”,派出国务卿克里与其会见。这其中的背景凸显美国对南海问题的关注,为“亚太再平衡”寻找调节中美关系的新支点。同时寻求拉拢印尼参与反恐、加入跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)等区域性事务。

    这就是问题的实质。不过,局势将对中国愈发有利,因为中国在与美国争夺亚洲影响力的过程中,曾经有过几年不顺遂的日子。但随着英国、法国、德国、意大利、卢森堡和瑞士等欧洲国家加入亚投行,将大大提高亚投行的地位,也增加中国在国际金融领域的权威性。

     对于中国来说,遇到印尼这样的搅局者并不可怕,不论是事关战略的决策还是具体的投资决定,决定成败的不是投票权而是格局、眼光、知识和经验。就现在而言,中国协调亚投行各成员国的利益和意见,也是一件有难度的艺术。老牌欧洲的成员国都有几百年国际纵横捭阖的经验,亚洲一些国家也不是省油的灯。

印尼想当亚投行的搅局者吗? - 逍遥客 - 逍遥客

     在亚投行成立之前,印尼人站出来搅局,表面上看是他们想获取更多利益,但更深层的看,印尼可能在扮演代理人的角色,主要为某些局外人发声所以,中国在组织和领导像亚投行这样的国际金融机构方面,还需要积累更多的经验加以应对

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017