注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

耐心引导,三步改掉坏毛病  

2015-03-14 10:36:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“陪”孩子学习的目的是为了达到“不陪”。 孩子的学习动机明白了,学习习惯养成了,学习方法掌握了,思维能力增强了,也就水到渠成了。

一、 教孩子学会摘“桃子”。

要摘“桃子”,先要学会爬树。必须“从扶到放”,激发孩子学习兴趣。

孩子刚上小学,年龄小到五岁多,大到七岁。自幼儿园进入学校读书,从生理、心理、情绪、环境、认知能力等方面都会有所新的变化。刚开始学习,尤其需要家长陪着,帮孩子静下心来培养学习兴趣。如上述小杰案例。之所以三年级了还要家长陪着才写作业,是因为家长陪法不佳。一年级时,家长必须通过多种辅导方式,帮助孩子过好巩固拼音和字词关;可以买些VCD碟子或在电脑上下载配套的学习资料,让孩子通过看、读、诵记、运用,掌握一定的拼读基础知识。每天掌握一点点,日积月累就能收获多多。到了二年级,家长可以指导孩子借助工具书查找相关的资料,让孩子自己解决作业中的问题。这个时候,孩子通过自己的努力获取知识是很有愉悦感的,好比摘到了“桃子”。慢慢地“从扶到放”, 激发孩子学习兴趣。

 

二、教孩子学会开“车子”。

要开“车子”,先要学会挂档,必须“由慢变快”,让孩子掌握学习方法。

九至十岁的孩子,从心理特征上看,他们的有意性、目的性逐渐发展,有意注意也随之增长,能较为自觉地支配自己的行动。思维方式正处在形象思维向抽象思维过渡时期。因此,家长完全可以放手让孩子学会操做“方向盘”,学会“挂档”。也就是说完全可以让孩子自己写作业,检查作业,发现错题及时更正;遇到难题时,家长只在方法上稍加点拔,让孩子寻求解决难题的过程。根据孩子的情商和智商布署练“盘”的机会和逐暂提速的技巧。在学习中掌握方法,在方法中寻找学习的快乐。

三、好习惯承诺法

“好习惯是成功的起步”,“学习永远是孩子自已的事,家长没有权力越俎代疱”。但是为了培养孩子良好的学习习惯,有必要采取一些行之有效的办法。如:“好习惯承诺法”。家长根据孩子的特点,向孩子提出及时、认真、独立完成作业的具体要求。并达成双方按条款遵守的承诺。不论是哪类孩子,他(她)们都喜欢家长关爱、支持、重视、夸奖、鼓励的。所以家长需细心了解孩子的真实情况具体分析后,再制定适宜的解决方法。同时,在作业的问题上,家长一定要给孩子独立自主的权利,让孩子知道学习是一种责任,意识到学习是他自己的事,不应该由父母来操心,并采用激励机制,逐步让孩子过度到自觉、独立做作业的好习惯上来。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017