注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

“仰视”下属有惊喜  

2015-12-30 22:37:50|  分类: 智慧语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《“仰视”下属有惊喜》
做领导的,不应该总是习惯于“俯视”下属,有时候尝试一下“平视”或“仰视”的招儿,反倒能收到奇效。

我们绝大多数管理者在与员工沟通或培训员工时,都喜欢摆出一副“居高临下”的态势,好像只有这样才能显出自己是领导,有权威,比人家高一样。

更逗的是,在公司里就会经常发生这样令人忍俊不禁的现象:昨天还两人站一排乖乖地听取领导的训导呢,今天其中一人提了干,一转身儿、一抹脸儿就开始事儿事儿地“训导”另一个昨天的伙伴了。而那位“伙伴”员工依然跟昨天一样,保持着昨天的姿势和神态,继续乖乖地聆听“新领导”的训导。

其实,好好想想,如果你的水平依然跟昨天一样,今天只不过因为地位的变化就拥有了某种“俯视”的优越感的话,你的话,对方能听进去吗?

这个问题的答案恐怕在你的心里跟明镜儿似的,所以也许你只是单纯地想享受一下“新地位”带来的快感罢了。至于对方是否真当成事儿听进去了,你其实未必真在意。

其实,即使你是货真价实的“官儿”,脑子里也有着大量货真价实的东西,如果你想和员工之间的沟通能取得实打实的效果,还是要尽量放弃“俯视”的姿态,改用“平视”的姿态,这才是一个更有实效的路子。

什么时候领导的话最能打动你,最能进入你的心里去?领导“平”着和你说话的时候。只有在这种状态下,领导的话才能真正入你的心,而你也才能真正打开自己的心扉,敞开了说出心里话。
如果领导们够魄力的话,还可以尝试着使用一下“仰视”的招儿,说白了就是“贬低自个儿,抬高下属”的招儿。这招儿可能百分之九十九的领导都不会接受,因为除了会怀疑它的真实功效之外,“面子”这关也过不了。

不过,我告诉你,真能玩儿转“仰视”绝活的头儿们,都是一顶一的高手,绝不像你们想象的那样都是窝囊废、不称职的领导。

我公司就有一个部门的经理,他领导的部门员工高度团结,执行力超一流,明显在公司内部有着鹤立鸡群的超人地位。

但是他可不是“一般人”,最擅长的就是在员工面前“装弱者”的招儿,初打交道时你也许会很不屑,甚至于想抽他一嘴巴,但是时间长了,包你对他佩服得五体投地。

他总是能让他的员工觉得他们对他来说非常重要,离了他们他什么都不是,什么都干不了,他总是能极为巧妙地把自己交代给员工的工作变成一种对自身的“救援”,让员工们把办这些事儿当成一件特神圣的、有极强使命感的事儿,好像如果员工不能漂亮地把事儿办了,他就要“身陷绝境”似的。

久而久之,他的员工不但执行力超强,而且干起工作来特主动、特积极、特有自觉性,好像身后有根无形的鞭子天天抽着自己,不使劲儿往前走就“对不起谁”似的。

当然,能做到这点不仅靠这种“仰视”的姿态,此君在其他方面也有绝活,比如说经常性地做东请客,走哪儿都不忘给自己的弟兄们买点儿小礼物,逢年过节总不忘让员工给家里的老人问个好什么的。

总之,这是个会交际、懂沟通的主儿。他把他的员工和部门踏踏实实地当作自己的地盘儿和“自留地”精心地经营与耕耘,所以才会有今天的收获。

但是甭管怎么说,敢于像他这样在员工面前玩儿“仰视”绝活的领导,堪称罕见,也堪称有魄力。

其实,古往今来,历史上的伟人中有“仰视”绝活的“练家子”有不少。三国时的刘备就是一个典型的例子。这位大人可不是善茬儿,那眼泪说来就来,跟自来水龙头似的,让人想不为他玩儿命都难。即便这样,有谁能说刘皇叔不是好汉一条呢?人家最后能终成霸业就说明了一切。

总之,在中国玩儿民企,最要命的就是官僚主义。现实一点儿,图点儿扎扎实实的“结果”不好吗?

甭管你是个多好面子的主儿,请至少偶尔尝试一下“平视”或“仰视”的招儿,相信会给你一个惊喜的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017