注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

向探究要效率  

2015-11-09 16:09:19|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自llj756148106《(原创)向探究要效率》
探究性学习在数学教学中是一种很好的教学方式,学生在教师的指导下,通过“自主、探究、合作”的学习方式对教学内容中的主要知识点进行自主学习、深入探究并进行小组合作交流,从而较好地达到教学目标要求的一种教学模式。在教学中,教师通过创设探究情境、教导探究方式、巩固探究成果、拓展探究范围等环节让学生学会自行获得知识,在探究中学习数学。
在探究性学习中,创设探究情境是学习的前提,教导探究方式是学习的核心,巩固探究成果是学习的保证,拓展探究范围是学习的迁移和延伸,数学教学中我们要向探究要效率。
一、创设探究情境
在教学过程中,创设问题情境,透发探究欲望十分重要。所以,教师在这一过程中,要努力创设问题情境,使问题目标明确、重点突出。探究是一种有目的的探索,探究的过程及过程的真实性,往往比结果更重要。探究性学习的问题性、实践性、参与性和开发性决定了探究性学习必须有充分的时间和空间,否则探究性学习就是一句空话,毫无意义。创设探究情境,可以更好地激发学生学习的兴趣,营造和谐的淉堂氛围。
二、教导探究方式
爱因斯坦曾说过:“提出问题往往比解决问题更重要。”思考的问题往往由教材或教师呈现出来,这是不可取的,要尽量让学生提出问题。当然,不管怎样,提出的问题要尽量贴近学生的可能生活,贴近学生认识的发展区域。同时,也可借助多媒体课件等最大限度地激发学生探究的兴趣,使学生乐意探究,也能够探究。正如《数学课程标准》所指:“学生的数学学习内容应该是现实的、有意义的、富有挑战性的。内容要有利干学生主动进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动。”教师要组织好学生间的交流活动,让他们通过交流、讨论、探究,使学生学得生动活泼,有利干发展学生思维,培养学生创新精神和实践能力。
三、巩固探究成果
学生经过了亲身经历的探索过程,获得了来之不得的“胜利成果”和较丰富的主观感受,产生了强烈的表达意向,有一种不吐不快之感。因此,交流给每个同学提供了表现的机会,不仅使学生对知识的理解更全面,而且丰富了学生的想象力。学生好胜心强,是开展探究的有利因素,事实上有些探究结论不去争论、不去辩解是很难弄清庐山真面目的。对于有些数学问题引导学生争一争、辩一辩,学生能够豁然开朗,形成一定的探究成果,这种成果自然对错交织。这时,教师不可对的表扬错的批评,要注意保护学生探究的积积性和主动性,保持学生的探究热情,鼓励学生去粗取精,去伪存真,最后形成自己对问题的认识。这样,不仅体现了学生感性认识向理性认识的发展,也充分让学生感受探究学习的价值,感受探究成功的喜悦。
四、拓展探究范围
课堂教学的结束并不意味着整个探究活动的结束,这一活动在课外的延伸,可让学生到更广阔的时空去探究,可以激发学习兴趣,促进课堂学习,对提高学生的探究水平和综合解决问题的能力具有促进作用。丰富多彩的探究活动可涉及学生生活的方方面面,在知识的迁移过程中检验探究结果,有助于强化搜集、处理和堤炼信息的能力,培养学生的创造精神。
“探究”是学生内心潜在的一种要求。每个学生都有着一种与生俱来的探究需求和探究欲望,这种探究需求和探究欲望是学生学习动机的源泉。探究性学习的实施,能充分调动学生学习的主动性和积极性,能使学生在丰富多彩的数学活动中,不仅仅是知识与技能、情感与态度的发展,更重要的是探索精神和创新能力的发展。
有心理教育学家说过:只有学生亲身经历,亲身感受得到的东西才能真正理解和掌握。是的,在引导学生探究的基础上总结出来的知识要比死记硬背得到的知识掌握的更牢固。因此,对于每个数学问题,让学生亲身经历、亲身体验、亲身探究,教师只要在关键处给予点拔,充当学生知识形成过程中的协作者、促进者,学生就能鉹真正理解和掌握数学知识。同时在这种进程中,学生还可能对所要学习的数学知识有新的发现,学生从数学活动的实践中,能够发现解决数学问题的途径,也学到了数学方法,从而更好地、有效地进行数学学习。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017