注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

“品牌教师周”:让每位老师都成为自己生命的品牌  

2015-11-23 20:40:25|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每位老师都成为自己生命的品牌

——李振村校长在品牌教师周活动之“牛献礼周”上的致辞

 

大家好!欢迎来自全国各地的老师们。

我发现,来者中占至少四分之一,是校长、副校长和领导干部。现在,大多数学校管理层都在思考一个问题,那就是:如何打造学校的特色,如何让自己的学校成为一个品牌。

为此,很多校长做了很多的努力,包括塑造校长自身,包括提炼校训,包括精心地设计学校文化,也包括精心开发课程,搞各种各样的特色课题,这些当然都是对的。但是,一个学校要真正地成为品牌学校,首先他必须有一支品牌教师队伍,首先是人的问题。人的问题不解决,品牌就没有血肉,没有支撑。你可以是全国某方面的示范校,但是假如没有一批像牛献礼老师这样的品牌老师来支撑的话,品牌校是立不起来的。我们亦庄实验小学毫无例外也要成为品牌校,怎么办,我们从抓品牌教师入手,这是我们搞这样一个活动的第一个原因。

我们学校引进了一批像牛老师这样的名师、特级,按理说,不缺品牌老师。我们本来想叫“名师周”,一个周命名一个名师,“牛献礼周”“钱锋周”“李伟周”等等都可以,如果那样的话,青年老师就会置身事外,成了单纯的学习者,因为这些跟他们没有关系;当称为是“品牌教师周”的时候,面向的是所有老师。为减轻年轻老师的压力,我们第一批安排的是老教师。以教师的名字命名那个周,在一周内相对集中地展示他们的思考和探索。接下来,我们年轻老师自主申报,用年轻老师自己的名字来命名他的品牌周。这就是做品牌周的第二个原因。

学校的教研活动如何搞?通常,学校的教研活动是请名师来讲座或者上课。全校语文有教研活动时,语文老师都要去听;数学的教研,数学老师都要去听,而且还要点名。小学阶段,是整个基础教育阶段差异最大的一个阶段,对小学一年级的老师和对小学六年级的老师,要求就有很大不同,一年级老师就要装猫扮狗活泼烂漫陪孩子玩,而到了五六年级,孩子进入青春期,老师不但要负责学业发展,还要成为孩子的心理导师。差异如此巨大,坐在一起搞教研活动,效果可想而知。亦小的教研活动基本上放到了级部,级部教研比全校性的教研针对性更强,更能解决实际问题。但是另一个问题又来了:级部之间如何共享教育智慧和经验。“品牌周”的活动,面向全校开放,校内青年老师都可以调课来听,这就把级部之间打通了。这是教研形式的一种微变革。这是做“品牌周”的第三个原因。

第四点,许多学校都有这样的问题,一旦老师过了四十多岁,就自认为是老同志了,很多活动都不愿意参加了,至于教研活动、专业成长,那是年轻人的事儿。这就需要给这些有经验的老教师一个新的生长点,一个新的平台,一个新的机会。于是我们就搭建了一个“品牌周”的平台,而且,还向全国发布消息,适当接纳全国的听课者。这是压力,也是动力。它逼迫我们必须梳理自己几年、十几年的教学经验,逼迫我们重塑课堂。

最后,我要说一下,什么是品牌,什么是品牌教师。

大家想到苹果手机的时候会想到什么?想到的一定是时尚,想到的是非常方便稳固的操作系统,想到的是不容易被病毒侵染;你想到奔驰,会想到什么?坚固、精致、非常好的质量。这就是品牌。品牌,就是风格,就是个性。每一个人来到这个世界上,都是与众不同的。但是,并不是每一个人都能形成自己的专业风格、专业个性。专业风格和专业个性是你在专业领域的立足之本,是你在专业领域闪烁出的独特光芒。很多老师有这样一种观念,说到风格,说到品牌,他认为那是名师的事儿,其实不是,我们每一个青年老师,从踏上工作岗位的第一天起,就要研究和发现自我,锤炼自我,把自己最出色的那一点擦得闪闪发亮,走出一条个性化的风格发展之路。这个世界上没有完美的人,但是这个世界上每个人都有自己的风格。所以说,如何把自己的个性凝练成一种专业风格,把自己的风格打造成一个品牌,这是每一个老师专业成长道路上必须走的一个路径。当你成为了自己的品牌,有了自己的专业风格,有了自己的专业个性时,你这一生就会感到幸福且充实,因为你找到了只属于你自己的东西,找到了你生命中最亮的那个点。所以说,品牌教师周”,它不仅仅是希望打造这些老师成为学校的名片,更希望每位老师成为自己生命的品牌。

“品牌教师周”,不是一个简单的教研活动,它意在鼓励、唤醒每一位老师的个性化发展、个性化成长,让每一位老师成为他自己

谢谢大家 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017