注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任应具有的素养  

2015-11-17 22:31:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lw17sjy《班主任应具有的素养》

今天的教育处在改革与发展的洪流之中,在这样复杂的社会现实之下,班主任必须专业化。专业化的班主任必须具有较强的综合性素质——政治思想道德素质、才智素质、心理素质、身心素质。


一、班主任的政治思想道德素质


1、班主任的政治素质要与中国主流社会融合,正确引导学生。 讲政治、顾大局,坚持实事求是的思想作风。


2、正确的适应时代发展的思想观念


班主任的观念应该具有时代性、超前性、预见性,要做到观念现代化,思维方式多元化。班主任最重要的思想观念是:建设具有中同特色的社会主义,发展社会主义市场经济,全面建设小康社会,社会主义竞争与合作,社会主义民主与法制,正确的世界观、人生观、价值观,正确的人才观、义利观、金钱观、消费观,集体主义观念,爱国主义观念,劳动观念,辩证唯物主义思想,等等。


3、良好的道德品质


班主任良好的道德品质体现在:良好的社会公德、良好的职业道德、良好的家庭美德。


二、班主任的才智素质(或业务素质)


1、班主任要有不断完善的知识结构


1)比较完善的基础科学文化知识。


2)专业知识群。班主任教师只有精通所任学科的专业知识,才能了解每一部分的知识在学科结构中的地位、意义及其作用,便能轻松自如地把握每节课的重点、难点及知识联结点,就会有目的的使学生形成本学科知识的框架和系统化,即掌握本学科的知识结构。教师掌握精深的专业知识,是为了在讲课时能做到“居高临下” “高屋见瓴”,只有“居高”才能“临下” ,只有“深入”才能“浅出”。所以,要教给学生—杯水,教师必须有一桶水的储备才能“有备无患”, “驾轻就熟”,运用自如。 同时教师具有精深的专业知识是提高教育效能的需要。因为各学科的内容包含有丰富的教育因素,在教学中针对学生的思想实际,通过教学的途径寓思想品德教育于教学之中。


3)边缘学科知识和新学科知识。中小学生好奇,求知欲强烈,富于幻想。他们常常带着种种幻想与理想,探索未知的世界,会向班主任提出各种各样的问题。如果班主任能满足他们的求知欲望,科学的准确的解答他们捉出的问题或者指导探求知识的方法,那将会成为学生的良师益友,他们会以崇敬的心情感激老师的指引。如果班主任对学生所提出的问题不能给予解答或者是错误的解释,却在那里声严厉色地训戒学生要“努力学习”, “成为德才兼备的人才”,不仅收不到实效,反而会被学生反讥“老师是不学无术的人”,那将是极其尴尬的。   如果班主任的知识面狭窄,讲课就会照本宣科,学生听起 来枯燥乏味,久而久之就会失去学习的兴趣,泯灭学生宝贵的求知欲,而且有的老师还会出现知识错误。 所以班主任必须勤奋学习,不断拓宽自己的知识视野,上至天文,下至地理,社会科学、自然科学、古今中外的知识都要懂一点,既发挥自己专业的优势,又要补上自己的短缺,做到文理相通,使自己的知识成为“金字塔”结构,有顶端精尖的专业知识,又有广博的知识基础。


4)最新科学技术和社会科学信息


2、不断完善的能力结构


班主任的能力结构包括:学习能力、教学能力、德育能力、 管理能力、创新能力、自我调控能力。


三、班主任的心理素质


1、班主任良好心理品质的表现:


良好的工作情绪和工作态度,良好的人际关系,良好的社会适应能力,积极进取的精神,优良的意志品质,广泛的兴趣爱好等等。


2、要增强心理保健意识,掌握心理调适方法


1)正确了解自己,确认自我价值,悦纳自己。


2)调节情绪,保持心理平衡。(阿Q精神)


3)建立良好的人际交往圈。


4)积极进取,努力工作。(围城精神)


以上浅谈了一下在新时期班主任应该具有那些综合素质。然而班主任仅仅具有这些素质还是不够。适应时代教育的发展要求,班主任在日常工作中还必须养成反思的好习惯。新课程改革呼唤着班主任不断反思,更新教育理念。新课程改革为我国的教育事业带来了新的发展机遇,同时也迎来了新的挑战。这是时代对教育的要求,是社会对教师的期望。班主任是班集体的组织者、指导者和领导者,他的思想道德面貌,他的世界观、人生观和价值观,他对教育的信念与追求,他对学生的期望,他对传统文化与外来文化的认同与取舍等,无不渗透在他对班级管理之中。班级管理是一项完善人的内心世界、规范人的外在行为、培养创新人才的系统工程,尤其需要科学的先进的教育思想的指导。班主任必须学会反思。所谓反思就是指自我调整、自我建构的自省、内省能力,追求较高境界的人格品质,不断更新教育理念。这样,我们才能号准时代的脉搏,着眼未来,采取科学的方式方法,构建良好的班级集体。


(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017