注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任应首抓学风建设  

2014-10-22 14:37:54|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳青青《班主任应首抓学风建设》

很多人认为,班主任工作的重头是班级的纪律、卫生、考勤等反映班风建设情况的工作。但仅仅做到这些就是一个好班主任了吗?

在实际工作中,很多优秀的班主任有能力、有水平、又敬业,对班风建设的确很有一套,转变落后的班风、班纪立竿见影,然而学生的学习成绩在整体上的定位还不够准确。班级管理是为学生学习服务的,学风建设才是班主任工作的重头戏。

我们认为,如果班主任在工作中能把学风建设放在更重要的位置,就会对全面提升学生素质特别是学习方面的素质帮助更大,而且,以良好的学风带动良好班风的形成不仅有可能,还是十分重要的途径。

在初中阶段,特别是进入三年级之后,学生的学习压力很大,班主任抓班风建设不能满足于抓纪律,应从为学生学习服务的角度出发,从以下几个方面抓好学风建设:

班主任应首抓学风建设 - 教育星空 - 教育星空

一、培养学生良好的学习习惯

培养学生的好习惯尤以培养学习习惯为重,因为好的学习习惯不仅可以保障学生取得好成绩,而且有助于良好生活习惯的养成,为数不少的学生是因为学习习惯不好才影响了学习成绩,对此班主任要有清楚的认识,加大培养良好学习习惯的工作力度,和学生一起研究不良学习习惯的表现出形成式和矫正办法,这是一项让学生受益终生的工作。要做好这项工作,一靠管理,二监督,三靠引导。良好习惯的养成首先要从管理上入手,班主任态度要严肃,管理要严格,监督要得力,引导要得法。一件事做一次很容易,难的是天天这样做。学习习惯的养成也是这样,不是一日之功,持之以恒非常重要。

二、指导学生掌握有效的学习方法

长期以来,“学不得法”成为制约学生学习成绩的“瓶颈”,但很多班主任并没有真正重视过这个问题,很少级学生以切实可行的帮助。这是班主任工作的一个盲区。学习方法包括对新知识的学习方法,也包括复习方法和考试方法。班主任在帮助学生制定有针对性的学习计划上,因为没有个性的计划是行不通的,必须通过研究和不断的调整制定适合学生个人的细节目标即每天要达到的要求,让教师的授课、复习进度和学生个人的学习进度有机地结合起来,同时要鼓励和指导学生摸索更适合自己的学习、复习和考试方法。在这方面,班主任的作用是不可替代的。

三、为学生树立学习上榜样

不少学生不愿进行同学间的横向比较,怕“伤自尊”。这一现象提醒班主任要在班级管理中营造积极的学习氛围、良性的竞争心态,对学习习惯好、学习踏实的同学进行经常性的表扬,让他们在班里有足够的影响力,把学生们的注意力吸引到学习方面的“比、学、赶、帮”上。

四、让学生在成功的体验中树立学习信心

班主任要努力让每一个学生在学习的过程中体验成功,让每一个学生都体会到成功的快乐,树立学习的信心。比如在命题方向上,班主任要考虑到大多数学生希望高分的心理需求,注意发挥考试的激励作用,让学生因成功而喜欢考试,从而提高学习兴趣。班主任还要善于找出学生身上的亮点,学生哪方面好就表扬哪方面,不论结果如何,只要努力了,就要表扬。如果一个不爱交作业的学生经过教育,开始按时交作业了,那就是进步,就要及时表扬。

五、指导学生科学高效地利用时间

初中阶段进行的是扬长教育,学生不可避免地要参加各种活动。虽然学习时间与学习成绩不一定成正比,但时间投入不够的学习肯定会影响到成绩。作为班主任,能否指导学生有效、合理地安排好各项活动、保证足够的学习时间就显得非常重要。班主任不妨教给学生统筹安排的方法,指导他们科学地制定学习和活动计划,尽可能利用每一点时间。

六、辩证地看待考前放松

通常,中考前一周学校要给学生放假以进行适当的放松。此法不可取。就像运动员在大赛前必定会进行封闭性训练来保持最佳竞技状态一样,中考也需要学生保持最佳的竞技状态。就好像高速行驶的汽车突然踩下了刹车,放假后学生写字、涂卡甚至思维的速度都明显变慢,很难以最佳状态投入紧张的中考。

班主任应首抓学风建设 - 教育星空 - 教育星空

七、为科 任 老师创设良好的教育氛围

很多人认为,班主任要协调好与课 任 老师之间的关系。这项工作不妨换个角度来做,效果可能更好。班主任可以通过各种方式引导学生了 解 老师、喜爱老师、 关心 老师,多看老师的长处和优点,让学生 和 老师在感情上融洽起来。这样一来,科 任 老师会感到自己在学生中有威信,也会真心喜欢这样的学生,教与学的关系就理顺了。

八、调整心态愉快工作

班主任的工作很繁杂,每天都要面对几十个学生,忙和累是不可避免的,但再忙再累,也不要忘了先师孔子的教诲:“吾日三省吾身”。

班主任不妨时常从以下几个方面反思自己的工作、调适自己的心态:l、换位思考。学生也是独立的人,要站在他的角度上去看问题才能理解他。2、言而有信。能做到的事可以承诺,做不到的就不要说,但说过的一定要落实。3、不求回报。不能认为我教了学生,学生就应该理解我、报答我,须知“桃李不言,下自成蹊”。班主任把这几个问题想通了。工作起来心情会愉快得多。

如果认为班主任工作就是抓纪律、管卫生、查考勤、搞活动,提高学生的学习成绩是各位科 任 老师的事,或者以为班风好了自然会带动学风的好转,是本末倒置。只有真正解决了班级学风问题的班主任才是优秀的班主任,班主任工作才算是抓到了点子上。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017