注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

翻转班级  

2014-10-19 16:03:37|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《翻转班级》

在教师进修学院工作的朋友请我给全区的青年班主任做一个讲座,我欣然应允。在发言中,我谈到了最近炙手可热的翻转课堂。我解释说,传统教学的模式是,教师在课堂里讲新知识,然后布置作业让学生课后完成。翻转课堂则颠倒过来,新知识的学习由学生在家里通过观看视频完成,遇到的问题则在课堂里通过同伴与教师的帮助得以解决。有人干脆就这么理解为将课上与课下翻转,虽然不全然如此,但的确是将学放到了教之前。

翻转课堂的出现是偶然的吗?我说,传统班级授课制的最大弊端就是教师集体讲授与学生个性化的学习方式与学习能力之间存在巨大的差异。没有一位教师能做到课堂里的所有学生都有收获,事实上,一节课如果能让85%的学生达到教师的教学目标已经是非常棒的成就。而更普遍的情况是,只有30%的教师能做到其教学让学生有收获;另有50%左右的教师的教学是无效的,也就是说,教师讲完,会的学生还是会,不会的学生还是不会;还有20%的教师更糟糕,学生自己看书可能理解了,听教师讲,反而糊涂了。每一所学校都有这样的三类教师。

翻转课堂的核心理念是学生中心,这个理念并不新颖,但几乎从来没有真正实现过。学校、教师乃至课程往往取代学生成为教育的中心,这不难理解。翻转课堂强调的是学生自学,以往也有教师要求学生先于讲授而提前阅读教材以及相关学习材料,国内类似杜郎口中学这样的教改典型也是这样的思路。而随着互联网以及信息技术在教育中的普及,教师的授课可以通过视频在网络上自由观看,这就使得学生的自我提前学习得以有效推广,从而形成翻转课堂。

教师的角色也因此而发生转变,以往是知识的传授者,现在成为学生学习知识的辅导者和学习活动的组织者。教师的主要任务有两个:一,设计学生的学习流程,包括学生在家中的学习和在课堂上的讨论以及相应的制度和评价体系建设;二,在必要的时候对学生的学习难点进行讲解,并解决学生学习小组无法回答的疑难问题。当然,翻转课堂的主要原则是,学生能够解决的问题,教师尽量让学生讲,而不要抢着去讲。

接下来,我简单讲了翻转课堂与微课、微视频以及进阶作业等概念的联系与区别,听讲的青年教师们或频频点头,或若有所思。

我停下来,询问大家有什么问题。一位青年教师举手,我示意他发言,他站起来说,我注意到您今天的讲课主题是“班级管理”,这个跟翻转课堂有什么关系?

我点点头,肯定他说,非常好的问题!我最近一直在想,既然课堂可以翻转,那么,班级是不是也可以被翻转?

今天,班级管理的最主要弊端是整齐划一的学校管理制度不能满足学生个性特长发展的需要。为了管控学生,班主任成为学校最重要的岗位,而班主任承担的责任与承受的压力也与日俱增。学校希望通过加强班主任队伍的建设来稳定班级秩序,完成学校各项教育任务,学生的个人需求必须首先符合学校的规定。然而,老师们尤其是班主任们发现,现在的学生越来越有个性,价值认同也与十几年前明显不同,对学校管理的挑战意识显著提升。在一些地方,班主任甚至成为学生与学校管理之间矛盾的一个触发点,许多年轻班主任陷入迷茫。

我认为,班级管理乃至学校管理的理念必须有一个大的改变,这就是不要去试图约束与控制学生,而应当真正落实学生中心的原则,让学校与班级成为学生成长的平台与乐园。既然翻转课堂能够让学生成为学习的中心真正实现,那么,翻转班级也应当可以让学生成为自己成长的中心。

怎么翻转呢?有老师小声问。

同翻转课堂一样,翻转班级的核心在于教师角色的转变,班主任不再将自己放在中心地位,而学会适应成为辅助者和组织者的角色。班主任的主要任务在于整个班级组织架构的重构,把舞台搭好,交给学生,然后自己坐下来,需要时当当配角、场记,偶尔当当导演,最终成为观众。

在翻转班级的思路下,有几种班级形态建议在座的年轻班主任去尝试。

一,选拔能力强的学生组成班委,同时设立众多管理岗位,曾经有班级细化到关灯关门养鱼都有人专门负责,班级每一名学生都有具体任务。班主任通过培训,逐渐将班级管理交由班级委员会,自己充当顾问的角色。

二,先将班级同学异质分组,做到平均组合。所有班级活动都以组为单位,必要时可分小组和大组,通过同学互帮互助的方式让所有学生尤其是学困生得到全方位的帮助。

三,班主任与学科教师组成一个导师团队,每一位导师负责其中一部分学生,对学生的学业、个性、特长、心理等方面深入辅导帮助。

四,成立各类班级事务委员会,委员会成员由学生竞选产生,班级各项制度由各委员会负责制定,并在全班获得通过。班主任退居幕后,成为仲裁者,必要时有一票否决权。

前两种形态已有一些班主任进行尝试,也有人提出来“班主任要成为平等中的首席”。后两种形态则更加

班主任要努力让自己成为一个精神领袖,凝聚人心,鼓舞士气,指点迷津,班级具体工作应当尽量让学生自己去完成。即便学生一开始会稚嫩,会犯错误,但每一个人都是在这样的实践和体验中成长的。最好的状态是:学生们积极投入并主动思考班级的建设,班委对班级发展有明确规划,班主任反而被学生分配任务,要求配合。

我的讲座结束之后,一些班主任走到前台来,和我继续交流他们对翻转班级的看法。我告诉他们,要做到真正彻底的班级翻转,需要在学校层面进行整体设计。目前,国内已经有不少地方开始从高中乃至初中试点行政班的淡化甚至取消。事实上,如果分层走班让学生选课成为主流,教学班取代行政班是不可避免的趋势,班主任的角色将自然向导师转变。

如果学生不自觉或者班级乱怎么办?有人还是纠结。

我说,你还是一种控制的思维。因为担心,所以不放手。如果学生的一切都是在我们的安排下进行的,即便表现得很好,也不是真实的状态。等到孩子进了高一层次的学校,遇到管控不是那么严格的环境,就可能迷失。可是,没有一所大学是会像中小学那样管控学生的,因此,培养学生的自主能力是基础教育的重要使命。成长的秘诀在于闲暇,要给孩子空间,给他们自由,有的时候,你觉得他们什么都没做,好像在浪费时间或“思考人生”,但教育的价值就蕴含在这种“思考人生”中。一旦学生有了觉悟,明确了方向,他们就会成为动力十足的火车头,你拦都拦不住。

与其说翻转,不如说回归。我最后说,要回归的是我们教育者的认知,真正的学习和成长一直就在那里,从来没有被翻转过。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017