注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师讲授时间要“因需而定”  

2014-10-12 10:50:42|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从目前中学课堂教学现状看,教师课堂讲授时间的不得当已成为了影响课堂效益的关键性因素。有的教师在课堂上不考虑学生的知识结构、学习能力和兴趣爱好,无视学生的知识接受情况,学生明白的讲,不明白的也讲,不分重点难点,面面俱到,甚至一直讲到自己认为完成了教学任务为止。这种不适合学生需求的讲授,不仅效率低下,严重浪费宝贵的课堂时间,而且极大地挫伤了学生学习的积极性,影响了其学业的和谐发展,造成了“教师讲得辛苦,学生学得痛苦”的尴尬局面。这也与新课程方案和素质教育所倡导的“促进学生全面健康更富有个性的主动发展”的理念背道而驰。因此,对教师课堂讲授时间必须进行合理有效的控制。或者说,要引导教师通过科学控制课堂讲授时间,构建一种全新的高效优质课堂模式。

教师讲授时间要“因需而定” - 教育星空 - 教育星空

对教师课堂讲授时间进行有效的控制,并不意味着就要硬性规定。世界上没有两片完全相同的树叶,也不存在两个完全相同的课堂,硬性规定教师课堂讲授时间有悖于课堂教学的具体性、可变性、实践性与发展性,不利于教师课堂教学智慧的施展与发挥,影响优质高效课堂的建构。

研究表明,课堂45分钟内,学生的生理、心理状态分为5个时区:波谷(起始时区5分钟)、波峰(兴奋时区l5分钟)、波谷(调试时区5分钟)、波峰(回归时区15分钟)、波谷(终极时区5分钟)。基于此,如何对教师课堂的讲授时间进行有效控制,我们认为至少要考虑以下因素:

课型。新授课、复习课、讲评课、综合实践课各有特点,一般来讲,新授课、讲评课侧重于知识的感知与内化、思维的训练、技能与情感的培养,需要教师精讲点拨,拓展升华,所占用的讲授时间要长;而复习课、综合实践课教师的课堂讲授时间可以适当减少,主要是教师在适当引导的基础上督促学生自我练习、自我完善,以达到温固知识、训练技能、自主发展的目标。

学科。不同学科的学科性质、个性特点决定了课堂讲授时间的不等。通常情况下,数理化学科理论性较强,教师讲不透,说不明,学生就难以把握其实质,所以教师的讲授时间可以适当长一些。当然,理化生实验课除外,它强调的是学生动手操作,教师的讲授时间可以短一些。对于一些文史类的学科,教师可充分调动学生的学习能动性,引领学生在自主合作、广泛探究的氛围中掌握知识、发展技能、培养情感,尽量减少讲授时间。

讲授内容。主要是指教学内容的难度系数与信息量。难度系数高、信息量大的内容,需要教师基于学生实际采取灵活科学的讲授方法与策略,循循善诱,合作探究,教师课堂讲授时间所占的比重就大一些;反之,教师课堂讲授时间所占的比重就小一些。

学情。包括学生的固有知识结构、认知水平、情感态度、学习习惯以及班级舆论氛围等,这些在一定程度上会制约课堂教学效率,影响课堂教学目标实现的进度甚至学生课堂内的发展提高指数。因此,要想在课堂上合理地控制讲授时间,就必须在备课时最大限度地把握学情。

教师讲授时间要“因需而定” - 教育星空 - 教育星空

总之,课堂讲授时间的长短,要视学科、课型、课堂教学的具体实际需要而定,需长则长,需短则短。从这方面讲,各学科各类型课在讲授时间上并没有一个统一的界定。所以,教师课堂讲授时间不可硬性规定,最明智的做法是引领教师进行科学控制,以构建自主合作、精讲点拨、优质高效的课堂,更好地促进学生成长。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017