注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

工作本身无贵贱,工作态度却有高低  

2014-09-02 13:43:04|  分类: 智慧语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现实中,假如每个人都能把自己的工作当成艺术创作,把自己单调、枯燥的打字看成是在钢琴前创作新的圆舞曲,那么他们的工作会成为一幅艺术杰作。

静洁是一家IT传媒公司新来的前台人员,她每天的工作就是不断地接待前来公司拜访的人员。除此之外,她还要帮助公司的一些领导整理、收集、复印、打印各类文件材料。但在她看来,她觉得自己的工作很有意思。在这种动力下,她每天尽职尽责地做着属于自己的工作,久而久之,她发现公司在管理上还存在着很多问题,甚至公司的一些经营也存在一些问题。

静洁在发现公司存在着这些问题之后,她每天除了完成必须做的工作,还认真搜集一些资料,包括那些过期的材料。她把搜集到的资料整理分类,查寻了很多经营方面的书籍并进行认真分析,然后写出建议。就这样,经过一段时间的努力之后,她终于写出了一份建议书,然后连平时自己经常收集的资料也一起交给总经理。起初,总经理也没有在意她的这份建议书,顺手就把它放在了办公桌上。

大约过了一个星期之后,总经理才无意识地看到了这份建议书,并从头到尾读了一遍。在读完之后,总经理才感到事态的严重,但他一时想不起这份建议书是谁写的。于是,他开始到各个部门去查询。当他得知这份建议书是来自一位前台工作人员时,这让总经理非常吃惊:这样的一个前台工作人员,为什么能够发现公司存在的这么多问题,而且所撰写的建议书竟然拥有这样缜密的思维,并且分析得细致入微、有理有据。

第二天,公司总经理就召开了各部门会议,并决定采纳静洁所提的多条建议。从此,公司总经理对这位前台工作人员另眼相看,并委以重任。工作本身没有贵贱之分,但是对待工作的态度却有高低之别。看一个人是否能做好一件事情,只要看他对待工作的热爱程度我们就知道了。下面,介绍几种从工作中获得乐趣的方法,这些方法可以帮你找到工作中的乐趣与意义。

把工作看成是创造力的表现

其实,每一项工作都可以成为一种具有高度创造性的活动。一个运动员完美无缺的动作,从创造的角度来看,可以与《十四行诗》那样的作品相媲美,并且可以让观众或读者获得同样的精神享受;一位教师上一节好的课,不逊色于编排一出精彩的戏剧。

把工作看成是自我满足

心理学家发现,人们为了自我满足而从事一项活动是一种乐趣。如果是强制性地从事一项活动,就未必是愉快的。你可以因为自己刚刚成功地拜访了一名新客户,或者出色地完成了一个难度较大的项目而高兴,满足于自己目前的工作成就会成为你开展下一轮工作的热情与动力,同时你的工作也会因此而充满乐趣。

把工作看成艺术创作

马丁·路德·金曾说过,如果你是一名清洁工,也要像米开朗琪罗绘画、贝多芬谱曲、莎士比亚写诗那样的心情对待自己的工作,这样,你就会从中发现很大的乐趣。在现实中,假如每个人都能把自己的工作当成艺术创作,把自己单调、枯燥的打字看成是在钢琴前创作新的圆舞曲,那么他们的工作会成为一幅艺术杰作。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017