注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

大梦、大爱、大胸襟——浅谈对李镇西老师的认识  

2014-08-24 09:10:13|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大梦、大爱、大胸襟——浅谈对李镇西老师的认识

时间是8月23日夜晚23:15,不知道这一刻群里的兄弟姐妹们是否都睡了呢?此刻,我毫无睡意,我还在回味今晚的学习。在反复的看李镇西老师的《写给弟子们的一封信》。这篇文章让我对李老师有了更深的敬意,我想谈一下自己的几点看法,又怕文辞的浅薄,无法表达我心中的感受。恳请各位同仁指正,以期进步。

一、李老师是拥有大梦之人。

    其实,蒋老师和李老师都是拥有大梦之人。

    如果,只是把教育工作当做谋生的手段,相信蒋老师在69岁高龄的今天,可能会和很多老教师一样,每天喝喝茶、养养花、下下棋,可能会以最舒适的生活方式安度晚年;那定然就不会有今天的李镇西教学研究所,不会有拥有2000名教师参与学习的这个群;不会有在年会上那句“你们优秀了,我即使在地下也会笑啊”的感人表白。如果只是把教育工作当做谋生的手段,那李老师就不需要再勤学苦读,孜孜以求,甚至连飞向庆阳的三个小时时间也不浪费;如果只是把教育工作当做谋生的手段,那李老师便不需要再坚持写博,在“实践、思考、阅读、写作”这条路上不断跋涉;如果只是把教育工作当做谋生的手段,在当前安全教育利剑高悬的形势下,便不会有带着学生外出探险、和毕业的学生共同进餐的壮举;如果只是把校长作为一个展示自己的最高舞台,那李老师并不需要成立这个群,还常常百忙之中与群里的老师们打招呼,鼓励并不相识的年轻教师成长。他们心中有梦,是关于中国教育的大梦!正如李镇西老师在年会上说的那样:“李镇西式的好教师”这个荣誉,与评职称无关,只是希望老师们都来学习,都来自己培养自己,老师们进步了,中国的教育就进步了。

    蒋老师、李老师,中国的教育感谢您们!有了您们,才有这个具有蓬勃生命力的群,它势必会带动群里2000多教师的进步和成长,带动中国教育向一个更好的方向发展;年轻的老师们也感谢您们,有了您们的引导,大家才找到了前进的方向和动力!

二、李老师是拥有大爱之人。

    爱,小而言之,爱自己,爱家人、爱亲戚;大而言之,爱他人、爱事业、爱国家。《写给弟子们的一封信》让我感受到李老师是拥有大爱之人。

1、以一颗童心爱学生。

   记得多年之前看电视剧《师魂》。除了记住由张丰毅主演的那个严厉的体育老师之外,我只记住了电视剧片首的一句小诗:“我愿意一辈子保留学生的纯真,却具有一个老师的灵魂。”而今,李老师说:“我有童心,喜欢和孩子打交道,离开了孩子,我就不习惯。”我们知道李老师说的一定是心里话,因为我们早已从那一张张和学生在一起游戏、在一起欢笑的照片上感受到了这一点。一个拥有童心的教师,才能更好的零距离接触学生的心灵世界,才能更好的去理解和体会孩子们的喜怒和哀乐,才能和我们的学生们打成一片。但李老师还说:“我有爱心,但这个爱不是迁就于纵容,而是负责任的爱,包括对孩子长远发展的爱,更重要的,这个爱心充满了民主精神。”侧重于学生长远发展的爱,能不是一种大爱吗?大爱无疆,师爱有痕,相信李老师与学生相处的点点滴滴,必然会浸润学生的心灵和生命。既如此,我们有什么理由不让自己拥有一颗童年,在和学生一起成长中享受教育的幸福呢?

2、以一颗事业心来爱工作。

我们的领导常说:“能不能干好工作,关键是看你是把工作当成了职业还是事业。”想想这句话的确很有道理。把工作当做职业,工作就成了满足生活需要的手段;把工作当做事业,才会全身心的投入,充满激情的去做,才可能会尽最大努力争取做好。李老师说:“我有事业心,把工作当事业来追求,把事业当学问来研究,把工作、事业、生活融为一体,这最值得你们学习。我的教育生活可以用四个字来概括:做、思、读、写――也就是实践、思考、阅读、写作。我要特别强调的是,最最重要的是“实践”,其他三点都是次要的。在我的班主任生涯中,我可以说是泡在了学生中,和他们一起摸爬滚打,一起喜怒哀乐,在实践中破解一个又一个难题。班主任工作首先是全身心投入的体力劳动,所以你们一定要特别投入地把班带好,想法设法地带好!”

李老师的这些话让我想起了他的一句名言:“朴素最美    关注人性   做真教育”。

三、李老师是拥有大胸襟之人。

 再读《写给弟子们的一封信》,我从中感受到的是李老师博大的胸襟和不凡的气度。

1、“学习李镇西”的那份自信。

    李老师说“既然是徒弟,那向师傅学习是毫无疑问的了。如果我没有一点点可供你们学习借鉴的东西,我也没脸做你们的师傅。教育,的确是充满个性的活动,但也有许多共性。因为有共性,才有了学习与借鉴的可能。”然后,李老师从童心、爱心、事业心三个方面,来分析了自己值得大家学习的地方。我很喜欢这种坦言相告,这里没有文人所谓的过分谦虚,没有一丝一毫的矫揉造作。作为学习者,我们不正需要这样的老师吗?

  李老师把他的教育生活用四个字来概括:“做、思、读、写――也就是实践、思考、阅读、写作。”其中特别提到的是“实践”。我们从中看到的是一个务实的教育者,一个接地气的教育家。我想:;李老师的这份坦然和自信,应该来自于不断的实践和反思吧?

2、“批判李镇西”的那份从容。

   是否总有人,到达一定的高位之后,便听不进别人说一些“不好听”的话,认为那样就丢了面子,而中国文人好面子、总清高这也是不争的事实。但在李老师的这封信里,我们读到的是他务实、谦虚的学者精神,而这种精神,是一名为人师者必备的精神,这一点,也恰恰照应了李老师的教育思想:真教育者,做真教育。

    李老师在信中说:“我的班主任工作深深地打上了我个人的风格和时代的烙印,毫无疑问也有着许多的局限。比如,我的“未来班”就鲜明地打上了八十年代的印记,其中有许多可贵的精神养料,但也有着明显的不足。如果一味迷信,显然不妥。我真心希望你们能够平视我的一切,冷静而理智地分析研究我的教育实践和观点。对我的著作,更不能抱着“句句是真理”的盲从态度顶礼膜拜。实际上,我现在读我过去写的文章和著作,自己都感到有许多不足,有的应该完善,有的应该补充,有的应该否定。我自己也常常反思自己。”

    李老师这种实事求是解剖自我、反思自我的精神也是值得我们每一个学习者学习的。我们感受的到,他希望我们少一点“拿来主义”,多一点反思和批判意识,希望我们把他的教育思想与我们的教育实践相结合,最终能拥有我们自己的教育思想。

3、“超越李镇西”的那份坦然。

   “南李北魏””(南有李镇西,北有魏书生)的说法已经有了多年,作为中国泰斗级式的人物,李老师已经到达了中国教育的巅峰。为人师者是否都有一种渴望“青出于蓝而胜于蓝”的情怀,于是,李老师就有了希望后生们超越他的那份胸襟和气度?

    记得法国诗人雨果曾经说过 “世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。” 大度为上。只有具备豁达的度量,人们才会像大海那样笑纳百川,像高山那样巍巍矗立,笑傲人生,搏击未来。      

    正是这份大梦、大爱、大胸襟,才成就了今天的李镇西老师,才让我们走在前行道路上的学习者拥有了方向。愿我们都来“解放李镇西”,都来祝福敬爱的李老师平安健康,让他为我们留下更多的精神财富,那样,定是你我之幸,中国教育之幸!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017