注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京史上最严入学政策引发中小学“择班热”  

2014-08-17 09:16:34|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京史上最严入学政策引发中小学“择班热”

2014-08-11 来源:新京报  

近日,随着中招录取结束,北京幼升小、小升初、中高考等一系列招生工作将陆续落下帷幕。

  近日,随着中招录取结束,北京幼升小、小升初、中高考等一系列招生工作将陆续落下帷幕。

  今年,北京实施了“史上最严”的新入学政策。市教委颁布的“十五条禁令”文件使得幼升小、小升初招生都严格划片入学,“择校”的大门被收紧。

  但是记者在采访中发现,随着择校大门的关闭,“择班”的战役却悄然打响。

  高一新生考试分班现象普遍

  今年初三毕业的小武考上了海淀区某附属中学。8月初,小武已经参加完这所学校的分班考试。

  “主要考的还是语、数、外,都比中考难。”小武说,自己将要上的这所附属中学有两个实验班,父母希望他能被分进实验班。为了这次分班考试,一放暑假,小武的父母就给他报了一个奥数拔高班。

  王先生的女儿考上了西城区某重点中学,孩子8月8日参加了学校的入学测试,学校将根据中考成绩和此次测试成绩,选出成绩较好的学生进入该校的“科技创新实验班”。尽管女儿进入了这所优质高中,但王先生听其他的家长说,能进入学校的实验班才是关键,“听说学校对实验班的学生有特殊培养,这对以后参加重点高校自主招生时会有优势。”

  据了解,今年新高一学生参与入学分班考试并非个案。近日,某中考论坛网上就公布了一份“2014年新高一分班考试时间汇总”,很多名校榜上有名。

  “分班主要是便于分层教学。”石景山区某示范高中相关负责人表示,分特色班是为了给学生提供最适合的教学方式。海淀区一所优质中学的校长也表示,学校每年都会对新生进行一次测试,不是为了分班,而是为了了解学生的整体学习情况。

  而东城区教委相关负责人表示,东城学生入学将实行随机分班制,当学生确定完班级后再配备师资。所以,家长想为学生择班也无门,因为事先根本不知道孩子被编入哪个班。

  小学过早分层对成长不利

  而与中学不同,北京不少小学表示,在新生分班时都采取了“老师抓阄选班”、“新生按顺序号编班”的做法,同时照顾到男女平衡、年龄大小均衡等混编方法。

  景泰小学校长陈培荣表示,虽然有些家长也表示过,想给自己孩子分一个好点的班级,但她向家长解释,学校的班级都是一样的,没有好坏之分。陈培荣说,学校一直采取的是平行分班,通过前期对学生的观察,将稍好的学生跟一般的学生平均分配在每个班级里,此外还会照顾到年龄、性别的均匀分配。陈培荣说,作为校长,在给一年级配备班主任时,会考虑到每个班级的班主任水平不分上下,“就算个别班主任管理水平稍微弱一些,我们肯定也会在其他学科老师配备上进行协调。不会把好的老师集中在某一个班级里。”

  人大附小校长郑瑞芳表示,起始年级的教育对于新入学的学生非常重要,一年级的老师对孩子的启蒙教育非常重要。因此,学校每学年在班级配备老师时,首先把一年级老师安排好。

  郑瑞芳认为,不能过早地给孩子分层,过早分层对孩子的成长非常不利。“一定要让家长知道,每个班级都是重要的,每个孩子都是重要的。打消家长的顾虑,自然就不会有择班的现象。”

  学校个案

  按学生兴趣分班

  人大附小校长郑瑞芳表示,之前学校一直也采取混编的方式分班,去年开始,学校进行了尝试,在入户调查时跟孩子聊天,获知孩子在上小学前是否进行了学前教育,“比如一些孩子,已经学会了1000多字,我们就把这些已经认识字的学生集中在一个班级。”

  郑瑞芳说,对于学校的这种尝试,学校在家长会上提前告知家长,“我告诉家长,我把提前识字的学生集中在一个班的原因是,让班主任加大对这些学生的阅读”。另外,学校把一些能歌善舞的学生集中在一个班级,让音乐老师担任班主任;把喜欢美术的学生集中在一个班,让美术老师担任班主任;把喜欢英语的学生集中在一个班,让英语老师担任班主任,“我们这么分班的原则就是希望孩子入学以后能够继续成长”。

  教委说法

  不得设重点班和非重点班

  对近期的“择班热”,北京市教委相关负责人表示,已在今年6月份发出声明,重申义务教育阶段学校不得分设重点班和非重点班,需按照学生的多种特长随机平行分配班级。各级各类学校不应将学生的学业成绩作为入学分班的依据。

  据了解,2006年9月1日,新修订的《义务教育法》正式实施。那年,北京市教委按照新法要求对中小学实验班、重点班等进行整顿。从2006年开始,义务教育阶段的任何学校都不能设立重点班,任何学校也都不是重点校。只有具备实质性科研项目、符合学科实验班条件的,才能创办实验班,而且实验班要经过区县审批。

  目前,北京共批准了28所学校举办高中特色实验班。

  专家建议

  “师资公开透明消除家长疑虑”

  朝阳区政府教育督导室原主任诸平表示,家长之所以要择班,原因有两个:第一,学校教师配备不公平,把好的教师都配备在所谓的实验班里,“因为差距总是存在的,优质资源无论什么时候都是短缺的。在这种情况下,家长肯定要选择优秀的师资”;第二,就是学生所处的群体,学生在什么群体所受到的影响是不一样的。

  她表示,有针对性的教学其实一直是教育部门所提倡的,但是在实行过程中,一些学校把有针对性的教学演变成挑选一些能出成绩的学生单独组班,给予一些特殊照顾,“家长对这个是不满意的。”

  诸平表示,家长对于学校的分班应该享有知情权,“学校应该告诉家长,为什么这么分班,这么分班的好处是什么?当然了,对于学校的做法,在这个多元化的社会,未必所有的家长都会认可,但肯定绝大多数家长是通情达理的。”

  诸平说,从教育角度来讲,分班不一定不是一件好事,我们不能决断地说,就要平均分班。关键还是在于学校如何保障给每个学生均等的教育机会,“只有资源配备均衡了,家长也就不会再提出择班的要求。”

  诸平建议学校将每个班的师资尽量均衡,骨干教师与新教师比例相当。同时,实行年级组统一备课,备同样的难点、考点。让家长知道,无论在不在实验班,孩子接受的教育是相同的。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017