注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

走向“数学教育哲学”  

2014-08-01 16:53:49|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初中数学名师工作室《走向“数学教育哲学”》
 

走向“数学教育哲学”

——听郑毓信教授的报告

庐江县第三中学  夏晓华

 

2014年7月13日上午,我们聆听了南京大学哲学系教授、博士生导师郑毓信教授的报告——《做具有哲学思维的数学教育工作者——走向“数学教育哲学”》。郑老风趣幽默又不失严谨,他以极富魅力智慧的讲座传递着最前沿数学观、数学教育观、数学学习观与数学教学观。郑老的报告用精辟深邃的理论和浅显易懂的语言,深入浅出的引发了我们对走向“数学教育哲学”这一主题的认识和思考,使我收益非浅。

教育哲学是数学教育研究的一个新热点。这不仅仅是一种时髦,是有其一定的必然性和合理性。郑教授认为:⑴应当大力提倡“反思性实践者”。⑵努力做好“理论的实践性解读”与“教学实践的理论性反思”,后者是一线教师专业成长的基本途径。

报告中郑教授分两大部分进行阐述:

一、“数学教育哲学”的实践性解读

郑教授从什么是数学谈起,认为不同的数学观,对什么是数学,有着不同的回答。数学所反映的不只是某一特定事物或现象的量性特征,而是一类事物或现象在量的方面的共同性质----“数学模式论”。数学并非事实性结论的简单积累,而主要地应被看成人类的一种创造性活动(动态的数学观)。数学是一个由多种成分组成的复合体,包括问题、语言、方法和理论等。----“数学活动论”

随后,阐述问题、语言、方法等与数学以及对指导数学教学的意义。

问题是数学研究的直接出发点。数学发展的模式:问题——问题解决——新的问题——……。其教学涵义:⑴教学中应当突出主要问题;⑵应努力培养学生提出问题的能力。

数学语言的主要特征:简单性和严密性;可操作性;最大的普遍性和彻底性。数学是科学的语言。语言视角下的数学教学,即数学地说,数学地写,数学地去看待世界和处理问题。数学素养的一个重要标志是语言的必要转换。

数学应当重视思维方法的教学。应当用思维方法的分析带动具体数学知识内容的教学,从而真正做到“教活”、“教懂”、“教深”。“数学思维的学习,不应求全,而应求用。”应当高度重视逻辑结构与认知结构的对立与联系。

由此,郑教授认为数学教育哲学的主要内容:⑴数学观;⑵数学教育观;⑶数学学习观与数学教学观。并指明一线教师应努力做好“理论的实践性解读”。

二、做具有哲学思维的数学教育工作者

“哲学是关于自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结”。哲学主要地应被看成一种思维方式,与明确的结论相比较,哲学的功能更加体现于通过理论的分析与积极的批判促使人们更为深入地去进行思考,包括反思和自我批判,从而获得更为深入的认识。

郑教授认为,做具有哲学思维的数学教育工作者的三个关键:⑴坚持独立思考,包括一定的批判精神;⑵坚持辩证思维;⑶问题意识与变革精神。

“坚持独立思考,包括一定的批判精神”,郑教授通过对“基本活动经验”的“另类解读”、“重构经典”、“不妨请‘外行’来听听数学课”等案例以及对各种教学模式的反思来指导我们如何做到独立思考。

“坚持辩证思维”,郑教授认为数学教学必定包括“去情景化、去个人化和去时间化”。要做到:数学教学不应只讲“情境设置”,不提“去情境”。只讲“动手实践”,不提“活动的内化”。只讲“合作学习”,不提个人的独立思考,也不关心所说的“合作学习”究竟产生了怎样的效果。只提“算法的多样化”,不提“必要的优化”。只讲“学生自主探究”,不提“教师的必要指导”。只讲“过程”,不考虑“结果”,也不能凡事都讲“过程”。

“问题意识与变革精神” ,郑教授认为作为一线教师,应具有强烈的问题意识与改革精神。做一个反思性实践者。以教学中存在的问题作为研究的出发点,并以改进教学作为研究的主要目标。发扬成绩,真正做实做细做深;发现问题,正视问题,解决问题,不断前进。并从教学方法改革、数学教育中的误区与盲点、“三维目标”的落实等三个方面,为我们传递了“数学教育的20个问题”。

在报告结束前,教授还给我们提出了具体的教学建议:⑴努力创造适当的“问题情境”。数学教学中调动学生好奇心、上进心的主要手段就是创造恰当的问题情境,即提出具有挑战性、同时又适合于学生认知水平的问题,提出具有启发性的问题,从而不断激发学生的好奇心,促使其积极地学习,而且不仅能学到知识、也能学会思维,包括养成健康的情感、态度与价值观。⑵很好发挥教师自身的感染力量。一个没有“数学味”的教师不可能真正上出具有“数学味”的数学课。应努力展示数学自身的魅力。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017