注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

追寻教育生活的幸福和快乐  

2014-07-06 15:27:41|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在日常教育生活中,优秀的教师都是非常淡定、从容的。当各种教育问题不断的以各自的形式摆在他们面前之后,他们常常能够既有有清醒的认识,也有坚毅和果敢的态度以及高屋建瓴的整体性把握,使得教育能够不偏不倚的、恰到好处的展开,达到润物无声的境界。

   我一直觉得这是教师的职业生涯中的一种近乎理想状态,因为如果这样不仅可以让教师从琐碎的事务性工作中能够保持保持清醒的头脑,更能让教师痴迷于教育,享受这种教育生活。

   但是,这种状态确确实实是存在的。许多成功教师的专业成长经历告诉我们,优秀教师的这种感觉和状态并不是与生俱来的,面对教育问题的时候教师的这种胸有成竹的感觉和从容不迫的状态是在一定教育信仰基础上的坚定的教育信念自然流露,需要的是教师对教育的育人价值和社会发展作用的极度信服,需要对教育本质的无限尊崇和执着忠诚,需要的是教师个人对教育理念的内化以及重构。

   那么,作为普通老师的我们,该怎样来构建自己的这种状态和感觉呢?

   首先,教师要不断丰富自己的教育知识和教育经验。教师的工作是需要教育知识和教育经验的,美国著名教育家杜威早就指出,教师的中心任务就是对知识和道理作出符合教育学原则的理解与解释,然后以学生能够接受的方式传递给学生。在这一过程中,教师的教育知识和经验是教育的前提,它的多少是决定了教师教师工作的效率。但是,如果仅仅靠天长日久的教育实践来积累这种知识和经验的显然是低效的,许多成功的经验告诉我们教师可以学习教育经典著作,通过领略大师的思想,体验心灵对话与交融,加深自己对教育价值和教育人性的认识和理解,逐渐形成爱教育的动力和理念。

其次,教师要不断的践行教育理念,升华自己的教育使命感。教育知识和教育经验都是属于习得性的知识,如果教师仅仅拥有丰富的教育知识和经验,而不将其运用于教学实践并加以论证和检验,那么,这些对教师来讲非常重要的知识将无法被内化,变成自己的教育信念,形成处理教育问题的能力。因此,只有当教师把通过学习和实践获得的习得性经验和知识不断的放在实践中检验,并不断的反思和总结的时候,教师才算真正的拥有了这些知识,才能表现出一点点专业精神。

   再次,教师要不断关怀教育,坚定自己的教育意志。教育是育人的事业,关怀教育,意味着对教育、对学生负责,保护其利益,促进其发展,教师只有在教育世界中的不断的关怀自己和学生生存状态、专业发展和生命价值,才能使教师从繁重的生存状态中解脱出来,在忙碌之中心怀一种教育的形而上关切,保持对教育的一份朴素、本真的情怀,扩大教学人性陶冶的深度与广度,体验到教育的美妙,从而从“靠教育生存”转向“为教育而生存”,实现其人生价值。 

   由此可见,优秀教师都不是随随便便成功的,如果他们没有将教育作为自己的人生归宿,没有对教育自身价值的哲学思考,没有对大教育的孜孜以求,只是把它当成谋生的手段,认为不得已而不得不去做那些事,又怎么会体验到幸福和快乐呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017