注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

李庾南  

2014-07-26 08:53:36|  分类: 幸福指数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李庾南,女,1939年出生,1957年任教于市启秀中学至今,全国著名中学数学特级教师,江苏省首批名师,第九届全国人大代表,江苏省人大代表,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家;1989年被评为全国教育系统劳动模范,荣获人民教师奖章;1995年被评为江苏十大女杰,并被授予全国先进工作者称号;1998年被评为全国巾帼建功标兵和全国三八红旗手;1999年被评为江苏省教育系统十大标兵、江苏省十大行业杰出标兵;第九届全国人大代表。江苏《江苏教育报》、《成才导报》曾多次报道。
年过七旬的李庾南,却依然活跃在教育教学第一线,不仅上课,而且担任班主任,这样的女性教师不多,过去有一位大名鼎鼎的斯霞,现在呢,南通市启秀中学的李庾南也是一位。
1939年出生的李庾南,到2014年已经整整76岁。52年前她高中毕业,直接进入启秀中学教书。此后的岁月里,她长期执教中学数学,同时一年不落地担任班主任。“我一直坚信,不只是专家教授,每一个教师都可以凭自己的努力留下自己的印迹。”上个世纪70年代末以来,李庾南连续26年主持开展了8轮数学教改实验,出版专著7部,发表论文100多篇。她总结、提炼的“自学·议论·引导教学法”,在全国初中数学教学界产生了广泛影响。
“这个暑假我基本上没有外出,在家修订、校对《中学数学自学·议论·引导教学法》一书。这本书被收入国家教育部组织出版的中国特级教师文库,今年教师节前后就可以面世。”说起出书,李庾南显得很高兴。“我一直遗憾没有念过大学,但是我靠自己的努力登上了大学讲坛,还曾到全国20多个省市上课、讲学,而且发表论文、出版专著。人不能白活一辈子,我觉得自己的人生价值在教育这个岗位上得到了最大的实现。”
这个价值,很难用世俗的标准去衡量。几十年来,李庾南都是一线教师,从来没有任何行政职务。尽管获得过苏步青数学教育奖、全国中小学教学改革“金钥匙”奖,她以前给中国教育电视台拍摄教学录像,每节课却只有区区50元的报酬。“我可能是中学教师中留下音像资料最多的。江苏教育电视台就给我拍过120讲,中国教育电视台、人民教育电子音像出版社分别给我拍了几十小时。人家说的,要是一个歌星拍这么多,早就非常有钱了。”李庾南做出遗憾的样子,其实非常自豪。
这样一位名教师,哪能没有挣钱的机会?好几年前,就有外面的学校给她开出了年薪10万元的价码;近来,仍然不断有外地学校想要高薪聘请她。李庾南一一回绝。找上门来请她做家教的人更是络绎不绝。“我从来不做。后来大家都知道了我的脾气,找我的人也就少了。要备课,要写文章,还要看新闻——新闻调查、央视论坛、焦点访谈,哪有时间去做家教?”不过真有学生求教,李庾南还是一口答应。放学以后留在学校也好,电话交谈也好,登门请教也好,她是那种永远的热心人。
暑假前刚刚送走了一个初三毕业班,新学期开始,李庾南又将接手一批初一新生。“不一定考上清华北大才是成功。不管他出身如何、个性如何、智力如何、潜能如何,让学生对生活充满信心,让他的心里有一片阳光,这就是教育的成功。”李庾南说,这是她任教几十年的基本理念。
启秀中学校园里有一棵古老的银杏树,师生们走过树前,每每有一种肃然的感觉。65岁的李庾南有点像这棵树,很老,却依然茂盛、挺拔。

2成就及荣誉编辑

“我一直坚信,不只是专家教授,每一个教师都可以凭自己的努力留下自己的印迹.”上个世纪70年代末以来,李庾南连续多年主持开展了8轮数学教改实验,出版了《初中数学自学议论引导教学法》、《初中代数教学结构》、《初中几何教学结构》、《李庾南教数学》、《数学自学·议论·引导教学法》等专著9部;发表论文160余篇,分别在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《中国教育报》、《数学通报》等20多种全国和省级书报杂志上发表,其中有15篇获得全国教育界的学术奖、15篇分别获得江苏省哲学社会科学优秀成果、江苏省优秀教育论文、江苏省优秀数学论文一、二等奖、15篇先后获得市哲学社会科学优秀教育论文、科技论文奖.

李庾南老师讲座

她执教的“自学·议论·引导教学法”课堂教学录像系列片19节,1989—1990年由中国教育电视台播放,并公开发行录像带;“自学·议论·引导教学法”系列讲座9讲,97年由中国教育电视台播放;为江苏省教育电视台的初中数学讲座节目拍摄《李庾南教数学》120讲,每周初一、二、三,三个年级各播出一讲;由天津人民出版社出版与讲座配套的教材,《李庾南教数学》初中一、二、三年级三本书.2000年为教育部电化教育音像出版社、人民教育电子音像出版社拍摄《特级教师辅导——初中几何课本同步辅导学习》26小时,向全国公开发行小影碟VCD,广受师生欢迎.2001年为中国电视师范大学、中国教育电视台拍摄“自学·议论·引导实验研究”理论讲座两讲,课堂教学录像(配教学评析)十节课(每节45分钟课,5分钟教学评析)向全国播放,并发行录像带.2006年又为中国电视师范学院拍摄了《名师李庾南诠释新课程》——课堂教学实录并配“教学研究”共10学时,作为教育部全国新课程远程师资培训卫星电视教材,并由中国教育电视台播出.她广泛宣传了教改成果和先进教育思想,被誉为“教育改革家”,收入《教育改革家》、《教师手册》、《江苏省当代教育名人录》、《中国当代教坛名人辞典》和《江苏科技群英志》等等.现在,李庾南初中数学教育培训班已经开学,她要把她一生的教学经验无偿传授给年轻一代.[1] 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017