注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

李庾南和“自学·议论·引导教学法”  

2014-07-26 08:52:33|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庾南和“自学·议论·引导教学法”

今天阅读教育人物:李庾南。与李吉林一起被称做“南通二李”,两个著名女教育专家,只不过一个是中学,一个是小学;一个是数学,一个是语文。阅读材料大部分从网上搜寻,还有前几天看过的《江苏教育》的文章中也有介绍,不过因为没在手边,只能靠记忆了。

李庾南,南通市启秀中学数学教师,江苏省中学数学特级教师,江苏省首批名师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。1989年被评为全国教育系统劳动模范,荣获人民教师奖章。1939年出生的李庾南,自1957年从教以来,长期执教中学数学,同时一年不落地担任班主任一直工作在教育教学第一线。她担任教学工作已超过50年,担任班主任也已超过50年。上个世纪70年代末以来,李庾南连续主持开展了8轮数学教改实验,出版专著7部,发表论文100多篇。她总结、提炼的“自学·议论·引导教学法”,在全国初中数学教学界产生了广泛影响。

李庾南在教育改革中有诸多探索、研究和贡献,尤其在初中数学教学改革中有突破性的进展,集中表现在她写作的《数学自学·议论·引导教学法》(人民教育出版社2004年9月版)中。

“自学·议论·引导教学法”的价值和可贵之处,首先表现在它不仅仅是一个学科的教学的改革,也不仅仅是教学方法的变革,而是教学领域的较为全面的、带有根本意义的一种创新。因为,它是对教学过程本质的研究,是教学体系的建立。

李庾南在数学教学中,把学生在教师指导下的学习,归结和提炼为“自学·议论·引导”。其中,主体是学生的自学和议论,而教师的引导则贯穿在自学与议论之中。这样,“以学生为主体”就落实在具体教学过程中。

“自学·议论·引导教学法”蕴涵的丰富的教育思想是:发挥学生的主体性必须活跃学生的思维,在某种意义上讲,学生的主体性是思维的主体性和创造性;教学本质上是学生的学习,教程要服从学程,教学要从学程出发,教师要研究学程,导进学程,教学模式说到底是学习模式;主体性的教育要聚焦在学生的学力上,而学力则是一种良好的能力状态、能力结构和能力品质,学力概念的引进和确立,使教学的指向更为明确和集中,教学的价值更为凸现和落实。“自学·议论·引导教学法”既有理论支持,又富含和发展着教育理论。

“自学·议论·引导教学法”是数学教学的体系,它已超越了教学方法,因此,这一体系的影响不能低估。特级教师不是课堂教学的操作手,而应是设计师和创造者。如果特级教师能在教学体系上做一番研究和构建,那么课程改革、教学改革就会有更大的进展。李庾南正是这方面的探索者,是特级教师中的优秀的研究者。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017