注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

电脑阅评下考生如此答题 失分在所难免  

2014-05-30 09:06:22|  分类: 中考倒计时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑阅评下考生如此答题 失分在所难免


 

电脑阅评下考生如此答题 失分在所难免 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  电脑扫描对考生的作答提出了许多要求,比如要字迹清楚、工整等,不像原来由老师直接看试卷,还可以尽量认一认。老师不接触试卷,如果扫描不清楚就只能丢分了。

    为帮助考生适应、熟悉新情况,笔者摘录了相关内容,以期有益于广大考生。

  问题一:没有使用规定的0.5mm黑色签字笔作答。

   个别考生主观题使用黑色圆珠笔、蓝色钢笔、铅笔答题,极少数考生同时使用两种笔答题。每个市、每个学科都存在此类问题,比较普遍。
  要求和建议:考生在答非选择题时,必须按题号在规定的答题区域内用0.5mm黑色笔迹签字笔作答。不得使用铅笔、红笔、蓝笔、圆珠笔等规定以外的笔作答,否则电脑扫描后屏幕上显示不出或显示不清。
  问题二:存在铅笔作图现象,事后没有用0.5mm签字笔描黑,扫描图像不清晰。
  要求和建议:作图应先用铅笔绘出,确定后再用0.5mm黑色签字笔描写清楚。因为铅笔字迹答卷扫描后生成的图像清晰度很差,扫描不出来,电脑上看不出图案。这种情况在数学、物理、地理等学科都存在。作图题中,对于既描点又画线的题,一定注意画线时不要覆盖点,否则评卷教师难以确认是否描过点。
  问题三:解题步骤不规范,过程繁琐,无用步骤较多,致使规定位置写不完解题过程,超出黑线框部分扫描不上;个别学生在本题的解答框写不下时,将剩余解答部分写在另一个题的框中,答题超出规定区域。这两种情况无法批阅给分。
  要求和建议:考生应先想好并设计好答题步骤,答题内容不得超出答题区域。若越界作答,扫描图像切分后,评卷教师无法看到越界部分的答题内容。
  


 


 问题四:有的学生写错后使用涂改液、胶带纸。胶带纸粘贴后再写上去,扫描在电脑上只显示出一些花点,辨不清写了什么内容,由此失分者居多。
  要求和建议:若考生需要对答案进行修改,可用修改符号“===”将书写内容划去,再将修改后的内容写在答题区域的空白处并标注清楚。禁止使用涂改液、修正带改错或用胶带纸粘扯修改的内容。
  问题五:学生书写字迹潦草(字太小、字密度大、字迹不清、涂改严重等),使扫描入电脑的卷面不清晰,给阅卷带来难度,失分者不在少数。每一大题的各小题之间学生书写过密,导致分界线不明确,分题切割后首尾行扫描不全。
  要求和建议:考生书写时,字迹要工整、清晰,不要写得太细太轻。字太小、太密,显示到屏幕上不清晰;字太大,显示到屏幕上字更大,会给阅卷老师造成不好印象。同时,应看好空间,适当整体设计,保持字体大小、均匀,字距、行距适中、合理。
  问题六:个别学生选考题不涂所选题号(漏涂),或只打一个对勾,直接答题。错位答题现象不少,比如有的把35题答到36题题号后,再把“36”划去改为“35”。
  要求和建议:选考题识别点方框必须用2B铅笔正确填涂,填涂题目必须与作答题目一致。有些考生涂的题号与做的不一致,当选作题有几个人分题阅卷时,会丢掉分数。
  考生需注意的其他事项
  在具体答题过程中,若答题格中没有大题号、小题号的,作答时最好写上,方便评卷教师辨认;填空题有几个连续的空,学生答案易错位,若个别空没填,最好空出该空的位置,以方便评卷教师识别写出的答案是哪一空的。对于某些大题中有几问的情况,若第一问没做而做第二问时,第一问对应空间不要留得过大,否则,反应到电脑屏幕上,老师不往下拉,看到的是空白,容易造成零分。
  还有少数学生在答题卡识别点上或附近乱涂乱画,造成答题卡扫描时信息读不出;条形码有时第一次没贴好,撕起重贴时损坏条形码和答题卡;答题卡较大(除英语科),课桌面较小,学生不适应,出现折皱或损坏现象;个别考生客观题使用非2B铅笔填涂;选择题部分填涂时不用规定符号,如划横线之类;英语学科改错题没有按照规定要求操作,改写不规范等问题,考生答题时需特别注意。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017