注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

最有效的考试提分十大策略(学生必读)  

2014-04-23 07:20:24|  分类: 学习艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最有效的考试提分十大策略(学生必读)

本文来源自  【智慧复习】_高考博友圈_新浪圈子_新浪网

在平时学习考试和高考复习中,每提高一分都会拉开很大的差距,如果每次提高几分,差距之大可想而知,下面就给大家介绍一下每月提分的十大秘诀。

  第一,小步子大目标。我举个例子,北京有个考生高三上学期结束后找我谈,说:“经过上学期几个月的语文模拟,我每次的成绩按150分计算就是100分,王老师,你看我想考北大行吗?”我说:“够呛,高考靠总分,你语文分不高会拉后腿。”我说:“告诉你六个字,小步子大目标。你首先回家把最近考试的语文卷子拿出来,把不会的东西找出来,把问题找出来。第二条,你到学校找语文老师,问他,我这个月重点做哪类题,不要提高得多,就提高三分左右。”第二天他找语文老师谈,这个小孩就在他语文老师的具体指导下,高考语文考了129分,终于考上了北京大学,现在在美国读博士。
  第二,抓紧抓好课堂每分钟。有三个要领,三个步骤。第一个步骤,上课盯着老师两个眉毛之间,就盯着老师的印堂穴。第二个步骤,跟着老师思路走,老师讲到什么地方你就跟到什么地方,会的同学你要跟,不会的同学不要跟。你跟几次,你的大脑联络系统就接通了。第三个步骤,就是完成老师的作业,太重要了,其他的不做。
  第三,解决偏科问题。偏科是考试的大忌,文科的考生一定要解决数学偏科问题,理科的考生要解决英语偏科问题。
  第四,扶强补弱,重点补弱。每个同学都有强项弱项,你重点是扶弱项。弱项提高的幅度大,数学假设是100分,你提高到110和115分,相对比较容易。效率和时间并重。不要挑灯夜战、题海战术、靠时间来强攻。
  第五,谁做谁成功。充分利用每人每天两个记忆最好的时间。任何一个人,一天当中有两个时间段记忆最好。哪两个时间呢?晚上睡觉前半小时,另外一个早晨起床后半小时。假设你晚上11点睡觉,10点半到11点,是记忆最好的时间。假设你早上6点起床,6点到6点半是记忆最好的时间。你把这两个时间充分利用起来,你的效率就会提高,成绩就上去了。怎么办?假设我11点睡觉,今天10点半开始,我就漱口刷牙洗脸,甚至要洗个凉快澡。你就利用这个休闲时间,把老师今天讲的重要知识点在脑袋里过过电影,强化一次。第二天早晨起床后,利用穿衣服、叠被子、漱口刷牙洗脸这个时间,把老师讲的重要知识点再在脑袋里过过电影,强化一次。经过一天一个人最好时间的记忆强化,基本上就记住了。在考试前再系统整理一下,就可以了。
    第六,文理科交叉复习,或者叫理文科交叉复习。比如,现在有的学生犯这个毛病,理科学生回家做作业,先做数学,再做物理,最后做化学,这是最坏的,最没有效果的复习次序。改一改,先做数学,再换一门文科的课程学英文,再做一门理科的物理,最后再做一门文科的语文。那么,文科学生自习或作业可以先做数学,再换英语,或是先做地理、再做语文、政历等;文理科交叉复习,所以谁这样做谁效率高,谁成绩也就上去了,非常简单。这个原理是经过大量实践证明的,只要你用就行了。
  第七,跟着老师走。无论你是重点学校的,还是一般学校的,你就跟着老师走,没错。老师反复备课,按照教学大纲做准备,比你强多少倍。你跟着老师的步骤走,没错。不要做那些没用的东西。
  第八,学会放弃。目的是退一步,进两步。有的同学复习功课,7点到8点做数学,做到8点还有两道数学题没做完,不行,非得做完不可,吭哧吭哧做到11点,累得要死,两道题没做出来,其他功课也没复习,垂头丧气的。怎么办?7点到8点做数学,做到8点两道数学题没做出来,不做了,先做其他功课。做到11点,如果都做完了,有时间再做两道数学题,要学会放弃。考试也是一样,先做简单题,再做中等题,再做难题。
  第九,调节好心态。心态好,学习复习质量高,考试考得好。
       第十,规范答题。书写工整好认、善用学科语言、解答逻辑清晰,要点全面科学,打动评卷老师。
  每月提高几分,家长和学生坚持一段时间,按照以上策略,成绩就会逐步上升了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017