注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师如何抓住考后契机提高学生成绩  

2014-04-21 14:28:48|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试后往往会出现“几家欢乐几家愁”的情况,考试后的学习策略调整和学习心态调节不仅会影响同学们生活和学习的积极性,而且会影响以后的状态。教师如何抓住考后契机提高学生的学习成绩呢?结合多年的实践经验,建议采取以下措施:

教师如何抓住考后契机提高学生成绩 - 浪子心声 - 浪子心声

1、关心差生及成绩下降的学生。

教育不能只面向少数学生,也不能只面向多数学生,而要面向每个学生,尤其是差生及成绩下降的学生。广泛开展谈心活动,做学生的知心朋友,要与他们多谈心,多交流,不能心急,从了解他们内心开始,尊重他们的人格,不偏袒好生,不歧视他们,公平对待他们,无条件接受他们,关心他们的生活状况,让他们感到集体的温暖。要知道,关心热爱一个学生等于塑造一个学生,厌恶歧视一个学生等于毁掉一个学生。

2、加强对学生考试成绩、考试过程和试卷答题弱点的分析。

对考得不好的,要仔细分析原因:客观原因和主观原因。特别是学生主观因素的分析,比如:基础知识底子薄?学习习惯不好?学习态度不端正?学习方法不恰当?考试过程紧张不紧张?答题时间安排和答题顺序科学不科学?等等。充分发挥学生的主观能动性;要让学生拿着试卷,对其进行得失分统计、错因分析、应试策略与心理分析。并进行正确的解题策略指导。任课老师要分析到每个学生,尤其学科考得差的;班主任要分析到每个学生的各个学科,尤其是拖后腿的科目。

3、加强心理健康教育,树立信心。

考试后,班主任工作的重点是心理辅导和疏导,要特别关心心理较脆弱的学生、成绩落差大的学生。调查好考试前、考试期间、考试后的心里状态,调查好学生的心理素质是否健康;对学生进行心理疏导,关注成绩波动大的学生和希望生,走进学生心灵,疏导学生心理障碍,教会学生对自己积极暗示,帮助学生树立信心,充满希望和信心地进行下一步的学习和生活。

教师如何抓住考后契机提高学生成绩 - 浪子心声 - 浪子心声

4、指导学生重新认识自我,帮助学生明确目标定位。

班主任要积极帮助学生从各科具体学习实际出发,帮助学生分析好下一阶段的各科的和总体的努力方向和具体措施,制定科学合理的学习计划,学习目标.引导学生客观自我评价,引导学生跟自己比,不跟别人攀比.坚定理想信念,树立信心。

5、加强学法指导,树立学习榜样,激发学习斗志。

班主任,要针对考试情况,精心组织主题班会。要加强学法指导,注意激发学生学习兴趣,端正学习态度,坚强学习意志,传授学习方法,培养学习习惯;要树立正面典型及转变好的典型,激发学生的学习斗志和学习热情。榜样的力量是无穷的,要及时发挥出来。改变思想教育工作形式,爱护每一个学生,保护好学生学习的热情和自尊心,多一些鼓励和表扬,少一些指责和批评。

6、科学组题,加强学生审题能力的训练,规范答题。

教师要精选习题,跳出题海,不追求题的数量,而追求题的质量,做到精选精练,调整考试试题难度,培养成就感,提高自信。现在,考试题目难度有下降的趋势,题目难度的下降对于中上层的学生来说并不都是好事,往往意味着在竞争中,非智力因素的影响会更大一些,试题不难,审题显得更为重要。必须加强学生读题和审题能力的训练,克服思维定势,尽量减少非智力因素的影响。做题时,教师要强调解题的程序性、规范性。解题步骤、格式,力求规范,书写和表达力求清晰、工整、规范;强化对各种学科用语的训练;严格要求学生注意单位、有效数字表示规范,结果准确;模拟考试决不手软,扣分扣的学生心痛。

教师如何抓住考后契机提高学生成绩 - 浪子心声 - 浪子心声

7、规范管理,家校沟通,共同促进学生的健康成长和快乐学习。

教学成绩,30%靠教学,70%靠管理。班级这个集体要在学校的规章制度的约束下,由班主任带头,几个班委成员精诚合作,科学管理,创造竞争向上的学习氛围。只有这样每个学生才能发挥出最大的潜力,这个集体才会更团结,才能更有战斗力,才能更好地提高学习成绩。同时,根据各个学生的具体情况,班主任应及时与家长取得联系,共同探讨教育的方式和方法,促进学生既成人,又成才。

总之,正确对待考试成绩和考验结果,不仅关系到学生后续的学习状态,更关系到学生的成长过程。人生处处是考场,希望广大学生,正视考试,通过考试发现不足之处,在以后的学习中克服不足,成绩好的下次考试更上一层楼,考的不理想的也别气馁,相信在下次考试中打一个漂亮的翻身仗。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017