注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

自尊,是一种高尚的品格  

2014-04-01 09:14:50|  分类: 智慧语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 自尊,是,一种高尚的品格,是,一个人,必需具有的。一个人,若是没了自尊,那,他也不能称作一个人了。所以,我们必须要维护自己的自尊。

二、 我的一位学生,曾经对我说过,在他家的楼下,不时,放着一个笼子,里面,有一只小白兔。有一次,从旁边路过,发现这只兔子,正啃咬着铁丝,他想,它是希望从笼子中出去。这只兔子,它不甘,在笼中受人玩弄。虽然,不愁吃喝,但,它却没有作为一个动物具有的权利。连一只兔子,都有如此的自尊,何况一个人呢!

三、 古今中外,维护自己的自尊的人有很多。“晏子使楚”的故事,家喻户晓。晏子,天生身材矮小,在出使楚国时,不断受人嘲笑,而,他维护了自己的自尊,巧言回复,最终使楚王蒙羞。

四、 晏子,在受到了他人,对自己的伤害时,并没有忍气吞声,没有甘于落寞。而是,很好地维护了自己的自尊。假如,晏子当初没有把这当回事,忍气吞声,不敢维护自己的自尊,那,他丢失的,不仅仅是自己的自尊,还有他家族的自尊。乃至于,他的国家的自尊。

五、 所以说,自尊,是我们生来,就具有的一种精神,我们,必须要维护这种精神,这样,我们才能立足于社会中。

六、 “站着的农夫,要比跪着的绅士高的多。”这是,富兰克林的一句名言。不论,我们,处在什么地位上,都要有,自己的自尊。若是,我们不再拥有这自尊,即使有再多的好处,我们,也会受到他人的嘲笑,自己,在某种意义上,也是一无所有了。由此看来,自尊,是构成一个人的必要元素,我们,必须要维护自己的自尊。

七、 我们,在维护自己自尊的同时,更不要,去伤害别人的自尊。三国时,诸葛亮出兵讨伐魏国,曾将女人的衣服,给魏国丞相,以此羞辱他,而,魏国的丞相,按兵不动,最后,诸葛亮无功而返。诸葛亮,伤害了别人的自尊,自己,也没能得到什么好处。

八、 生活中,也是如此,你,即使伤害了,他人的自尊,你也,并不会得到好处,也许,你自己还会有所损失。

九、 爱默生曾经说过:“只有尊敬他人,自己,才能够受到尊敬。”

十、 你,伤害到他人的自尊,自己,又何来的自尊呢?所以,我们,在维护自己的自尊的同时,绝不能,去损害他人自尊。

十一、 不论,我们是贫穷,还是富有;是成功,还是失败,作为一个人,我们,要有自己的自尊,要维护自己的自尊,这样,我们,才会受人尊敬,受人重视。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017