注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

完善技术 决胜考场  

2014-04-12 11:11:07|  分类: 中考倒计时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengge《完善技术 决胜考场》
本文转载自快乐汉《完善技术 决胜考场(王金战)》

 考试是需要技术的,是讲究技能技巧的。做好以下技术准备:

 第一,充分利用考前五分钟。按照大型考试要求,考前五分钟是发卷时间,考生填写准考证,这五分钟不准做题可以看题(注:先确保填涂正确!)。很多考生拿到试卷后,习惯于从第一个题开始看。而我认为,这五分钟是用来制定本科考试战略的关键时刻。拿过卷子看到题目后,你得利用这五分钟迅速制定出整个考试的战略来。

 以数学为例,我一般要求学生拿到数学卷子,不看选择,不看填空,先看后边的大题。大题的难度分布一般是从易到难,我们为了应付这样的一次考试,提前做了大量的习题,试卷上有些题目可能已经做过了,或者你一目了然,感觉很轻松,我建议先把这样的大题拿下来,让你就有底气了,心情也好了(注:不建议如此,按照以前练就的模式答题。万一被缠住,忒影响心情,太冒险!)。如果看最后那个大题压根儿不是自己力所能及的,就把它砍掉(注:舍得舍得,舍就是得!),只想着其他几道大题,这样做题时就能够控制速度和质量,一定保证把前边会做的题目踏踏实实做好。

 第二,进入考试阶段先审题。审题一定要仔细,一定要慢。数学题经常在一个字、一个数据里边暗藏着解题的关键,这个字、这个数据没读懂,要么找不着解题的关键,要么你误读了这个题目。在误读的基础解题,你可能感觉做得很轻松,但这个题一分不得,所以审题一定要仔细。会做的题目是不耽误时间的,真正耽误时间的是在审题的过程中,单纯写那些步骤并不占用多少时间(注:正是罗增儒教授的“一慢一快”原则!)。

 第三,力争题目一次做对。考卷上前面的选择题和后边的大题难易差距很大,但是分值的含金量是一样的,有些学生以为前边题目、分数不值钱,后边大题的分数才值钱,就可能出现快速地把会做的题目做错,争取时间去做不会做的题目。所以学生在考试时,一定要培养自己一次就做对的习惯,不要指望腾出时间来检查(注:完全赞同!)。

 第四,做题由易到难。一般大型考试都有一个铺垫,就是前边的题目往往入手比较简单,越往后越难,这样的设置有利于学生正常的发挥。有些学生自以为水平很高,对简单题目不屑一顾,索性从最后一个题开始做,这种做法风险太大。因为最后一个题一般来讲难度很大,一旦在这个地方卡壳,不仅耽误了时间,而且会严重影响人的心情,甚至影响整场考试的发挥。

 当然由易到难并不是说从第一题一直做到最后一个,以数学高考题为例,一般考题有三个小高峰:第一个小高峰出现在选择题的最后一题,它的难度属于难题的层次;第二个小高峰是填空题的最后一题,也是比较难的;第三个小高峰出现在大题的最后一题。我说由易到难,是说要把握住这三个小高峰。

 当遇到连续几个没有思路的题目时,要防止慌场。先把最简单的题目做出来,待心态平和、头脑冷静了,再回过头来看卡壳的题目,也可能就找到思路了。最重要的一点是,你应该这样想:同样的老师、同样的教材,这个题目我既然不会,其他同学也不会轻松的,大家是公平竞争。这样一想,你不就不慌了吗?

 第五,控制速度。对于某个题型花费多长时间我觉得不能一概而论,应该说平常用什么样的速度做题,考试的时候就用什么样的速度,不要人为地告诫自己,考试时要加快速度。不要担心"做慢了,做不完",把握住一点,一个学生的正常考试,如果始终在自己会做的题目上全神贯注的话,这场考试一定是正常发挥的,甚至是超水平发挥。

 第六,根据学科的特点抓住得分点。考数学时,有人考完以后说某个大题能得满分,而结果却并非如此。学生还觉得挺委屈的,这个题明明会做,怎么被扣分了呢?其实是过程出问题了,数学解题的步骤是有分数的,而且这个分数还有比较明确的界定。学生在考试的时候,一定注意这些学科评分的得分点。

 第七,简单题得满分,中档题多得分,难题能得分。大型考试最后的那个难题可用四个字概括--防不胜防(注:不能不看,争取得分)。这不是正常人做的题目,正常人也别指望在这个题上能够有多大的收获。有时候放弃也是一种智慧,也是一种勇气。

 第八,考完以后千万别急着离开考场。一定要检查一下试卷集中了没有,一卷、二卷、答题卡是否都交齐了,最好能对照试卷的标示页数来检查,等着确认该交的卷子都被老师收走了以后再离开。 

 祝愿学生们都能取得理想的成绩!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017