注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

数学的价值与有价值的数学  

2014-03-31 14:14:30|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习数学有什么用?

这是我曾经教过的一位初中毕业生对我的提问。我当时的回答是:学习数学可以训练我们的思维。我给她举了五个思维的例子,分别是:逻辑思维、归纳思维、逆向思维、发散思维、直觉思维。从教这些年,我愈来愈看清,那些所谓的知识点、例题、公式、定理等,必将随着时间的流逝而被学生淡忘,而数学学习过程中形成的思维习惯却会被永久保留,并成为其人生的一部分。

后来我想,数学学习本身就是有价值的。就好像不会有人问,人生有什么价值,成长有什么用。成长本身就是有价值的。数学起源于数,数起源于数数,远古人类在探索自然的过程中发明了数学,实现了从形象到抽象的飞跃。完全无法想象,如果没有数学今天达到的高度,自然科学能取得多少成就。

很多年前,有一个学生问大数学家欧基里德,学数学能得到什么好处。欧基里德叫过一个奴隶,说:“给他3个奥波尔,他说他学了东西要得到好处。”在那个年代,数学如同哲学一样,是对人生的思考,数学的价值就是人生的价值。

Paul Carus说,没有哪门学科能比数学更为清晰地阐明自然界的和谐性。因此,在世界各国的基础教育体系中,数学都是核心课程。今天,如同其他所有学科一样,数学教学并非是让学生成为数学家,或者成为数学相关领域的从业人员,而是为学生过快乐幸福的一生提供燃料与元素。

为实现这一目标,平和学校小学数学教研组一直将有价值的数学作为核心目标来追求。有价值的数学有五个特征:有趣性、生活性、个体性、文化性和延展性。小学数学教研组每年举办的“数学头脑风暴”活动,很充分地体现了这些特征。

有趣性:兴趣是最好的老师,有经验的教师总是能在知识灌输与兴趣激发之间做出正确的选择,或者做到合理的平衡。“数学头脑风暴”中的活动充满趣味性,尤其是七巧板、数独、推理、记忆力等数学游戏,以及口算、24点、答题卡等数学竞赛,将学生的学习热情充分调动起来。

生活性:数学来源于生活又高于生活。越是贴近生活,学生的学习效果就越好。数学老师会带着一年级的学生去学校附近的家乐福超市,给他们一定数额的金钱,在此额度下买更多的东西,以此学会购物和计算。此外,对生活中数据的收集、对身份证、邮政编码等数字系列的编码研究、对水电煤账单的分析等无不凸显“数学头脑风暴”生活化的价值取向。

个体性:学习是个体的体验经历,而并非追求标准答案的过程。学生在“数学头脑风暴”中,既有个性数学小报的编绘,又有小组合作社会实践、团队竞赛等竞争方式,个体的参与性、创新性与团队合作得到了很好的融合。

文化性:《课标》指出:“数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。”小学组数学教师特别重视学生对于数学文化与数学历史的探索,每一期的数学小报都以数学家为主人公,从祖冲之、刘徽、赵爽到苏步青、华罗庚、陈景润,从阿基米德、欧几里得到欧拉、高斯,学生在历史的变迁中感受到数学的魅力。更为重要的是,当学习从课堂走向课外,从教室延至校园、社区,数学就从封闭走向了开放,数学的文化性也得以彰显。

延展性:教师的教学活动不可能穷尽学科的全部,教师的作用只是为学生打开一扇窗,让学生自由选择进入不同的知识领域遨游。数学教学要有发展的眼光,无论是对后继数学知识的学习,还是对学生的终身发展,都应当起到助动作用。“数学头脑风暴”作为以课外为主的数学活动,不仅仅是教科书的延伸,更能够对课堂学习起到反哺,每一次的活动,都成为校园里的盛大节日。

如今,图文并茂的方式对他们阶段性的探索做一个总结,我为他们感到骄傲,也期待他们在此基础上做更多有益的尝试。如此,得益的必将是我们的孩子、社会以及教育的未来。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017