注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

学困生的心理辅导策略(阅读推荐)  

2014-03-26 14:16:44|  分类: 学习艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是学困生?“学习困难”,也称为“学习无能”或“学业不良”,最早是由美国特殊教育专家柯克1963年提出的。学习困难学生是指智力正常而无明显缺陷的学生,由于心理素质和环境方面的原因,使学习能力的获得或发展产生障碍,学业成绩明显落后于正常学生,表现出经常性的学业成绩不良。譬如:
     孩子看上去特别聪明,但学习成绩不好;
     上课不能长时间听讲,小动作特别多;
     写作业特别磨蹭,抄写速度特别慢;
     写字的时候丢三落四、部首张冠李戴;
     计算的时候看错加减符号、忘记进位、抄错答案;
     念书的时候加字漏字、读错字、跳行,对读的内容不太了解;
     说话的时候没有条理,缺乏逻辑;
     …………
     以上这些都属于学习困难学生。
     一、学困生的行为表现
     经调查研究,我们发现,对于大多数学困生外在的行为表现及特点:
     1、学习不主动。主动学生仅为10.5%;不按时完成作业,学习目的不明确,有17.8%的认为学习是件苦差事,导致学习成绩差。
     2、自制力差。上课不能集中注意力认真听讲,调查发现有13.4%上课听不懂会看其它书,25.4%上课会讲与学习无关内容或睡觉。
     3、不能正确接受老师的批评教育,不能正确处理同学纠纷。调查发现有43.5%的学生认为,解决同学间矛盾的最好途径是自己解决(如打架等)。
     4、辨别能力差,受消极因素干扰大。调查发现认为对自己学习影响最大的不是家长或老师,而是同学或朋友,这类学生比例为63.4%,因而课堂上思维不能很好集中到学习上。
     二、学困生的心理特点
     从心理层面研究,学困生内在的心理有以下特点:
     学困生的心理现状比我们们想像的要错综复杂, “执拗任性”、“妄自尊大”、“得过且过”、“怨天尤人”、“破罐破摔”、“自卑惊恐”、“毫不在乎”等不良心态,在每个学困生身上都交叉存在。大致可以划分为以下几种类型:
     消极心理:部分学生文化课基础差,成绩不好,没有得到师长的关注和帮助,导致对自己失望;有的学习成绩虽差,但劳动、纪律、体育等方面表现较好,却缺乏必要的表扬和赞赏,导致成绩落后。
     从众心理:学困生都有不同程度的此类心理。由于初中科目多,作业多,于是部分学生开始抄袭作业,而老师却没有发现。久而久之,产生依赖性,而不懂的知识越积越多,造成学习成绩落后。
     逆反心理:进入青春期的学生主要变化是开始努力发现自我。他们千方百计提高自己在班中的地位,注意自己在同学面前的形象,故意牢骚满腹,对集体不满,对老师反感,没有是非荣辱观念,导致思想滞后。
     焦虑心理:部分学生基础差,学习成绩老上不去害怕作业,畏惧考试,不断自责;常担心老师批评,见了老师躲躲闪闪,又怕老师向家长告状,存在不同程度的焦虑倾向。
     孤独心理:部分学生由于父母终日吵闹离异,缺乏家庭的温暖关爱,因而无心学业,成绩明显下降;加之学校老师的疏忽,学生得不到应有的鼓励和关心,更感到自己的孤独无依。久而久之,造成内向孤僻、冷漠、不合群。
     自卑心理:部分学生知识基础差,面对一下子增加的初中功课不知如何下手,影响考试成绩。评选各类优秀先进学生无人提名,很多教育活动、竞赛“尾坏剑蚨醯米约菏歉龇衔铮蝗缛耍俺杉ㄖ鸾ハ陆担淙胙Ю辛小
     麻木心理:部分学生学习动力不足,对成绩好坏并不关心,也并不因此而忧虑,不思进取,落入学困生行列。
     三、学困生的心理成因
     在以往后进生研究中,人们发现和关注最多的是形成的外因,如:社会的不良影响;家庭教育的不当;学校教育误区等等。通过学习和研讨,我们认为,学困生形成 “学困”还表现在成长过程中的心理偏差,进而导致行为失范。主要有:
     1、学习动机问题,导致学习困难
     学习动机是直接推动学生进行学习的一种内部动力,是激励和指引学生进行学习的一种需要。学生的学习受多方面的因素的影响,主要有如下两种情况: 第一,为父母和老师学习,这样的同学大都是在父母和老师的“要求”、“恳求”下才来学习的。第二,为“读书”而读书,为“学习”而学习。这部分学生之所以来学习,完全是因为其他同龄人都在学习,所以他们上课时既没有认真听讲,也并没有其他什么小动作,总是很茫然的样子,学习起来困难重重。
     2、学习策略问题,导致学习困难.
     学习策略是指学生为了提高学习的效果和效率、有目的有意义地制定的有关学习过程的复杂的方案。学生学习策略如各学科时间分配失当会导致学生学习困难。
     3、学习情绪问题,导致学习困难
     学习情绪问题主要有以下一些表现:
     (1)、焦虑——是由紧张、不安、焦急、忧虑、恐惧交织而成的一种情绪状态。有些学生由于过分担心成绩不理想,或由于成绩不理想导致的父母的责备甚至打骂、老师的批评以及同学的嘲笑,因而随着考试临近,常出现紧张不安、忧心忡忡、失眠、难以集中注意力进行正常的学习或考试等,考试后又不能及时松弛下来投入下一轮学习。
     (2)、抑郁——是个人焦虑不能改变或控制时,出现的一种心理压抑状态。其主要表现有:消极、悲伤、颓废,淡漠学习、缺乏自信、自尊心减弱、经常失眠、食欲不振等。这种情绪常常给学生正常的学习形成阻力。在现实中,造成学生抑郁的原因有很多,如父母关系紧张;师生关系紧张、同学关系紧张、生理异常现象等。
     四、学困生的心理辅导策略
     根据对学困生心理成因的分析,可以通过针对性的心理素质训练,使学困生摆脱困境,努力成为学习和生活的强者。在实践经验基础上,我们总结出了几点学困生的心理层面的辅导策略:
     1、培养兴趣点
     “兴趣是最好的老师。”在教学中,教师要用良好的教学设计来激发学困生的学习兴趣,创造一种利于激发学生内驱力的环境氛围;要设计相宜的课堂练习,制定可行的目标,培养他们的成功感,使后进生在课堂上“有事做”,有向更高目标奋斗的希望;要鼓励他们参加有意义的课外活动,进一步激发学习兴趣,开发智力,培养能力,实现自我激励。
     维果斯基的“最近发展区理论”,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,另一种是学生可能的发展水平。两者之间的差距就是最近发展区。对于学困生教师要充分了解他们的学习状况,提出适合他们的学习难度,调动学生的积极性。这样一方面可以帮助他们树立自信心,看到自己的进步;另一方面好的学习效果也可以在无形中约束学生的不良行为,使学习逐步形成良性循环。
     2、寻求需求点
     心理学告诉我们,人都有需求,这是人们心理上的共同特点。抓住了学困生的需求点也就抓住了走进心灵的关节点。比如,离异家庭学困生最缺少的是亲情,他们的需求点:家庭的温暖,成功的喜悦,别人的理解同情。教育者要适时抓住他们的需求点,在班级中创设亲情氛围,用亲情和集体的温暖抚慰他们心灵的创伤,给他们以亲切的关怀,使他们感受到亲情般的爱怜和温暖。为此,需要要用动态的眼光来了解学困生,判断他们发展的动向,对于学困生的优点和长处要及时给予肯定,帮助学困生树立自信心和自尊心。
     马斯洛需要层次理论认为:被尊重的需要是人一种最基本的心理需要之一。个体的发展具有独特性和不均衡性,作为教师应尊重学生的差异,通过给予每个学生积极的评价,帮助学生正确认识自己、悦纳自己。心理学家告诉我们:一个人只要体验一次成功的喜悦便会激起无休止的追求成功的力量。
     3、抓住闪光点
     接受和尊重个体差异,抓住每一个闪光点,让学生体验成功的快乐。
     美国心理学家威廉·詹姆斯通过实验发现,没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%—30%,而当他受到激励后,其能力可以发挥80%—90%。可见,表扬激励的运用极为重要。许多学困生,并不是差在先天素质上,只是由于过去的不恰当教育,使他们产生了心理障碍。“一个教师的神圣天职,就是要别人对差生失去信心和希望的时候,仍然能满怀信心和希望,就是要善于发现连学生自己都未曾发现的才能,给予明确肯定、扶植,使之发扬光大。”教师要善于捕捉他们身上的闪光点,使他们感受到进步的喜悦,这是一种比什么都强大的激励因素。一旦学生真正地相信自己有学好功课可能的时候,就将会创造出几乎连他自己都估计不到的成绩来。
     4、适当偏爱点
     美国著名的心理学家罗森塔尔教授来到一所普通中学,在一个班里随便地走了一趟,然后就在学生名单上圈了几个名字,告诉他们的老师说,这几个学生智商很高,很聪明。过了一段时间,教授又来到这所中学,奇迹又发生了,那几个被他选出来的学生现在真的成为了班上的佼佼者。家罗森塔尔教授这时才对他们的老师说,自己对这几个学生一点不了解,这让老师们很是意外。为什么会出现这种现象呢?是“期望”这一神奇的魔力在发挥作用。罗森塔尔教授是著名的心理学家,在人们心中有很高的威望,老师们对他的话深信不疑,因此对他指出的那几个学生也产生了积极的期望,像对待聪明孩子一样对待他们;而这几个学生也感受到了这种期望,也认为自己是聪明的,从而提高了自信心,提高了对自己的要求标准,最终他们真的成了优秀的学生。
     教师对“学困生”不能和优秀学生一视同仁,要有点“偏爱”:课前辅导他们掌握好与新课有关的知识,使“学困生”与其他同学站在同一条起跑线上,为掌握新知识,奠定良好的基础;堂内多关照,用关怀的目光多看他们几眼,对他们多提问,多板演,多鼓励,巡视作业时多在他们身边停留一会儿;教师在批改作业时要特别留心学困生的作业情况,发现问题,当面辅导,课余时间常与学困生谈心,多做些调查,有的放矢地进行辅导。
       来自:http://www.360doc.com/content/14/0320/08/3887355_362057829.shtml
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017