注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的孩子为何成不了爱迪生  

2014-03-26 14:15:33|  分类: 生活场景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1858年,11岁的爱迪生开始在休伦镇至底特律的火车上卖《底特律报》。他一般是早上7点抱着一大摞报纸登上火车,卖完后晚上十点多钟才能回到家里。

  在车上卖报纸的爱迪生虽然常遭列车员的驱赶和打骂,但他并不觉得这有多累和多苦,最让他觉得难办的是,每天到底该要进多少报纸?因为进多了,怕卖不掉,自己要赔本;进少了又怕不够卖,错过赚钱的机会。

  爱迪生开始认真思考这个问题,他发觉,报纸好不好卖,很大程度上取决于上面的内容,而不是自己的吆喝,那么,怎样才能以最快的速度准确地知道当天报纸上的内容好不好呢?爱迪生想到了一个人,那就是报纸的排字工!

  于是,爱迪生找到《底特律报》的一名排字工,给了他一点好处,让他提前告知第二天报纸上的内容特别是重要新闻,然后据此决定是多进还是少进报纸。

  一天,这名排字工告诉爱迪生,第二天的报纸上将有一个关于夏伊诺战役的重要新闻,它是美国南北战争中规模最大的一次战役,胜负难判。爱迪生立即意识到这是一条重要新闻,肯定会大受读者欢迎,于是决定多多地进些报纸。

  但是他转念一想,仅凭自己一个人叫卖,肯定无法最大程度地勾起人们的阅读和购买欲,一定得提前打好铺垫,想办法吊足他们的胃口。那该如何吊呢?爱迪生想到了搞一个新闻预报,让铁路沿线的人都对此新闻有所闻,到时报纸肯定会大卖。

  于是,爱迪生找到了车站的电报员,请他电告沿线各主要车站的站长,把这条新闻写在报告列车运行时间栏的木板上,做一个隐形的提前宣传。

  作为回报,爱迪生将免费赠送对方半年《底特律报》和一份杂志,这名电报员愉快地同意了。

  做好这一切,爱迪生跑到《底特律报》报社,要求订购1500份报纸,但是钱要等报纸卖完后才能付,而且以量大压价,每份只支付2分钱。最终,报社同意了爱迪生的要求。

  第二天,爱迪生带着1500份报纸上了火车,当火车进到第一个站的站台时,眼前的情形让爱迪生知道自己成功了——站台上挤满了等待买报纸的人,很快,他以5分钱一份卖出了200份;在第二个站台,他以1角钱一份卖出了300份,剩余的则以3角高价卖给下面几站的人们。

  对于此次卖报的成功,爱迪生并没有沾沾自喜,相反,他冷静地分析出这次报纸能大卖的一个重要原因:电文的预告作用。电文由电报机发出,能不受空间和时间的阻隔,他觉得电报太神奇了,于是,他不动声色地学习起电报收发技术。后来,他通过5年时间的刻苦钻研,最终发明了二重、四重、六重记报机、发报机以及自动发报机,为人类的通讯事业作出了巨大贡献,也为自己赢得了丰厚的财富。

  具有前瞻思维且敢作敢为,爱动脑筋且注重与他人合作共赢,并且永不满足,这是爱迪生在火车上成功卖报的几个关键因素,也是他后来能成为大发明家所必备的素质,而我们那些整天坐在教室里被填鸭子式教育困扰着的孩子们,是难有爱迪生这种发散性和接地气的思维方式的。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017