注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何“经营”出一个优秀的班集体  

2014-12-31 14:39:54|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何“经营”出一个优秀的班集体

如何“经营”出一个优秀的班集体 - 陆泉润 - 笔风墨韵

班主任是一个班级的管理者和组织者。一个优秀班级的诞生和发展,可以说是班主任高瞻远瞩地谋划、决策和脚踏实地地贯彻实施的结果。

一、计划先行 成竹在胸

接班之初一定要制定自己的班级管理计划。班级管理计划是指班主任对班级活动的设计和谋划。内容可以明确教育目标的要求,可以分析学生情况,可以构思班级活动计划的框架。计划的制定要符合学校和班级管理的实际。科学、合理、严密的班级管理计划,可以成为班级活动的指南针。

二、慎重点将 纲举目张

一个班级未来走向如何,很大程度上取决于有没有一个积极向上、充满活力和创造力的班委会。我的方法是:先自荐或推荐,接着有意识观察和考验,再确定选出那些思想端正、积极负责、有表率作用、有能力和魄力的学生作为班干部。各自定责定岗,通过理论和实践努力培养班干部素质。使之成为一支能对全班同学起榜样、同化和带动作用的战斗中枢队伍。

三、人人定责 民主理“政”

班里不仅要有班干部主持大的方面,一些细小范围的工作,也需要由具体的人来负责。如我就定有“灯长”“盒长”“桌长”“门长”“窗长”“电脑柜长”“投影仪长”“标语长”等,把班内琐碎的工作分配到个人,让每个人都当“官“,都是班级主人,收到了很好的民主激励效应。

四、有规可依 刚性管理

一个民主的班级,班规的出台必不可少,但不是班主任的一言堂,也不是班委会几个人小范围民主能定夺的,而是全班同学意志的体现。高中学生正迈向成人,民主意识和反叛精神兼而有之,直接民主必要而必须。程序是:班委制定——班主任归类——班上宣读,征求意见——上升为班规。班规包括错误行为、处置办法、减免条例。这样制定,会让学生心服口服,为以后不折不扣的执行打下坚实基础。

五、多办活动 凝聚合力

拔河友谊赛、踢毽子比赛、运动会、作文比赛、学科竞赛、游艺活动……凡能激发学生凝聚力的活动,争取在一年之内都要举办几次。并且班主任要亲自参与,组织啦啦队,加油鼓劲。活动之后落实奖励制度,当然要体现“重精神,轻物质”的理念。通过一系列活动把班级往活泼、奋发的道路上引导。也实现了刚性管理和柔性管理的有机结合。

六、普施爱心 促膝谈心

满怀热情和关爱与学生谈心,对学生来说是一种愉快的体验、心灵的飞跃、开怀的大笑或者苦口的良药。根据不同类型学生,我表扬他,我表现出为他骄傲的神态;我批评他,我表现出我比他更难过的神态;他需要帮助时,我诚心帮助,借钱借物;他有疾病时,我垫资送他进医院……师生之间,诚恳无处不在,教室内外,爱心时时涌动。利用课间饭时,见缝插针,随机而动,赢取民心。

七、巧布方阵 相互激励

在学习环境中,学生最计较的莫过于座位的远近偏正了。我认为排座位要勤、要注重搭配。每学期4-6次为宜,这样即便是当前的座位不甚如意,他们也不会垂头丧气,因为心中总有一个盼头。在排座位时,我认为要注意兼顾前后、左右、男女生、动静、学习态度、思想状况等等,合理统筹、全盘考虑。对学习好的,不宠爱,对学困生,不主动放弃,求得平衡配置。

八、班级文化 激励斗志

教室里标语、口号、励志格言、名人画像等等,有人认为是无关紧要,其实,我觉得和学生的学习大有干系。在一个布置停当的教室上课,情绪会受到来自环境因素的很大影响,从而会表现出亢奋状态。所以,我认为,教室里一定要布置,并且要有创新地布置。我们的标语全是学生自己的名言,“伟人”全都坐在我们这个教室里。精美的“伟人”头像、醒目的“伟人”名言、小组制定出的学习目标和励志小语,还能让坐在其中的当事者无动于衷的话,日月都会止息。况且每学期4次更换班级文化内容,学生们不亢奋才怪。

九、时常导引 挤压消极

日久生厌,人之常情。学生学习也是这样。若没有一个闪光的目标在导引和鼓励,被时光的骇浪拍在沙滩上的学生也将比比皆是。我建议要时不时用著名高校的介绍视频和图片来鼓劲;也可以用新科技、飞碟、百慕大、麦田怪圈等等自然异象的视频来激起他们的好奇。通过这些,可以让学生丢弃消极情绪,以积极主动的态度对待学习、对待科学、对待自己的前程,从而回归到对远大目标的追求中去。

十、“袖手旁观”“无为而治”

当班级走上正轨之后,班主任就不要这也批评那也指责了。不要太勤,而要适当的“懒“一点。看到班级里有一些不好的现象,也不要立即赤膊上阵,而要“袖手旁观”,把问题交给班委会,看他们如何分析、解决、完善。之后,再和班委干部座谈、交流、指导。实际上,这是刻意培养出一个积极、干练的核心学生团队,发扬团队精神,以学生治理学生。要以我的“无为”来激励学生自治。以便使班级形成良性循环。

     当然,一个优秀班集体的出现,不是一蹴而就的。它需要班主任多次反复修正策略,认真、务实地实干、巧干,也需要班主任在日常班务中发挥人们常说的脑勤、手勤、腿勤、嘴勤的“四勤“精神。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017