注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福不仅是感觉,更是一种能力  

2014-11-09 11:03:40|  分类: 幸福指数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福不仅是感觉,更是一种能力

来源:《中国社会科学报》第229期 作者:王薇华

  幸福是不老的话题,牵涉到快乐和梦想。现在,大家似乎面临着一个怪圈:手上的钱越来越多了,快乐却在减少,烦恼在增加,幸福感在原地踏步。

  幸福是可以投资的

  我们先来看这样一个故事。一个自恃有钱、态度骄慢的银行家,去拜访一位哲人。一进门就不停地抱怨妻子不够体贴、孩子不够尊重自己、员工不感激自己,诉说自己如何富有、如何劳苦功高。哲人将银行家带到窗前,问:“向外看,告诉我你看到了什么?”银行家说:“我看到了外面世界的很多人。”哲人又将他带到一面镜子前,问:“现在你又看到了什么?”回答:“我自己。”哲人笑了笑说:“窗子和镜子都是玻璃做的,区别只在于镜子多了一层薄薄的水银。正是因为这一层水银,便叫你只看到自己而看不到世界了。”

  财富的增长,改善了人们的生活水平。可是,金钱多了,生活中的幸福与和谐却在减少。不停地去投资财务、扩张资本,银子多了,人心却变得狭隘自私,与他人的关系生硬了,是银子蒙住了人们的眼睛,让幸福、快乐和爱也渐行渐远。

  许多人会认为幸福感就是一种感觉,当心情愉快的时候,就会感到快乐和开心;当处于情绪低潮期,就会觉得很不幸福。其实不然。幸福是主观幸福感和心理幸福感的总和。心理幸福感是一种幸福力。幸福力是经过长期积累的、内在的心理修炼,是幸福人生的原动力。幸福的真正含义是全面地体验积极情绪和积极情感。因此,幸福不只是一种感觉,更是一种能力,幸福是可以投资的。

  健康乐观地活着

  人为什么会不快乐呢?我们可以让思绪回到几万年前。远古的人类生存环境极其恶劣:野兽出没,恶劣的自然环境,还有疾病的袭扰。物竞天择,适者生存。在人类进化过程中,人们逐渐形成了大脑偏向于负面思考的心态,常常是在我们还没有意识到的情况下,那些倾向于悲观、保守的消极情绪就自然滋生。人的遗传基因有45%都是消极悲观的;消极负面的情绪多半并不是我们的过错,这是我们的祖先在早期进化过程中遗传给我们的。

  心理学家南迪·内森曾说过,一般人的一生平均有3/10的时间处于情绪不佳的状态。因此,人们常常需要与那些消极情绪作斗争。人们为了活得更好,变得更好,随后又产生了积极情绪。积极情绪就像一个花儿的种子,既会欣欣向荣地“开放”,又能传递芬香,让我们感觉更好,看见更多美好的东西,想到和创造出更多美好,让人们生活得更和谐、更亲密。

  人的大脑就像一台高速复印机。如果我们在记忆中留下一段“悲伤的情绪”,大脑就会不断地复制出一个个“悲伤的脸”;如果记忆中留下的是一段“快乐的情绪”,大脑出现的就是一张张“快乐的脸”。如果我们习惯性地去回忆“不愉快”,我们的大脑就会将这些负面的回忆,在重复中不断地复制着“不愉快”的记忆。

  活在此时此刻

  心理学家做过一个“意味深长”的实验。一个周日的晚上,心理学家召集一群自愿者,要求他们将未来的三周里,自己认为将发生的、所有能想到的烦恼事,都写下来,然后投入一个“烦恼箱”里。三周过去了,心理学家在所有自愿者面前,打开“烦恼箱”,请在场的每个人逐一核对自己的“烦恼”是否困扰了自己,结果发现,其中有九成的烦恼根本就没发生!心理学家又要求大家,把剩下的那一成烦恼写在一张字条上,重新丢入纸箱,并在随后三周的时间里,思考一下解决烦恼的方法。三周后的一天,心理学家打开箱子后,自愿者们发现自己那一成的烦恼,已经不再是什么烦恼了。实验表明:一般人的忧虑和烦恼,40%是过去已经发生的,50%是未来还没有发生的,只有10%是属于当下的。可见,烦恼多是自己寻来的,而活在当下,就能减少很多无谓的烦恼。

  烦恼就像一个贴身的影子,最喜欢光顾过度关注自我得失的人。当一个人减少对自我的关注,不去计较得失和恩怨,把注意力集中在对外界事物的关注上,学会对事情遗忘和宽恕,学会淡然,这时,烦恼也就收起了它那魔鬼般的冷酷,把快乐重新交还给我们。让我们以乐观的心态,活在此时此刻,懂得控制负面情绪,不去自找烦恼,适当放慢奔跑的速度,体验生命的美好过程。

  不抱怨不计较

  许多人在生活中都会无意识地去抱怨。抱怨令我们不负责任,抱怨教我们博取同情,所以我们不断地表露着自己的抱怨,又不断地招致别人的抱怨,周而复始。“抱怨是在讲述你不要的东西,而不是你想要的东西。”既然是你不要的东西,为什么要去关注它呢?关注不需要的东西,关注抱怨,会给生活带来很多的危害。

  有这样一个故事。有个弟子很爱抱怨。一天,师傅将一把盐放入一杯水中让弟子喝,弟子喝完说:“咸得发苦。”师傅又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水,弟子喝后说:“纯净甜美。”师傅说:“生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你是愿意做一杯水,还是做一片湖水呢?如果是一杯水,即使很小的苦难也可能使你消极或者沉沦;如果你的人生态度像一片湖水,再大的苦难被你宽敞的心怀稀释了,也就算不了什么。”生命中的痛苦和快乐,取决于盛它的容器,取决于你的心态。其实,任何事情本身就没有什么好坏之分,问题在于你怎样去看待。

  人要活到老,学到老,学无止境;幸福人生更是离不开学习。幸福人生的心理修炼,可以帮助我们解除束缚生命的各种困惑,超越自我,找到内心的能量,为自己修建一座精神家园的靠山。

  (作者系中国地质大学思政学院特聘教授、积极心理学专家)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017