注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

俞敏洪:我也曾是一棵无人知道的小草  

2014-11-27 11:19:13|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  当你是地平线上的一棵小草的时候,你有什么理由要求别人在遥远的地方就看见你?
  
  你的心灵如果是草的种子,你就永远是一棵被人践踏的小草。如果你的心灵是一棵树的种子,你早晚有一天会长成参天大树……
  
  我们在生活中做的事情一定会留下痕迹,每一天都可能会出现感人的事情,我们要懂得热爱和珍惜生活中每一个感人的片断。我常常对学生说的一句话是:人活一辈子,回首往事,如果你不能想起一些日子可以让你自己感动,如果别人想起你这个人和与你有关的一些事情,无法让他们为之感动的时候,你这个人在这个世界上就算是白活了。
  
  如果你没有留下一些令自己感动的日子,你就不可能有奋发的动力。如果当别人想起你来的时候,觉得你这个人一无是处,没有留下一点足以让人纪念和感动的事情,那么用一个GRE的词来说就是nonentity,你在这个世界上是一个不存在之物,你的存在与不存在对别人不构成任何影响,你就是一个被别人疏忽和遗忘的人。
  
  记得我是从北大的80级转到81级的,因为我在大学三年级肺结核病休一年,结果80级和81级的同学几乎全部把我忘了。当时我的同学从国外回来,80级的拜访80级的同学,81级的拜访81级的同学,但是没有人来看我,因为两届同学都认为我不是他们的同学。我感到非常痛苦,非常悲愤,非常辛酸,甚至自己在房间里咬牙切齿,恨不得把两批同学统统杀光。
  
  现在,我明白了当时这种心态是错的。打一个比喻,大家就明白了。当你是地平线上的一棵小草的时候,你有什么理由要求别人在遥远的地方就看见你?即使走近你了,别人也可能会不看你,甚至会无意中一脚把你这棵草踩在脚底下。当你想要别人注意的时候,你就必须变成地平线上的一棵大树。人是可以由草变成树的,因为人的心灵就是种子。你的心灵如果是草的种子,你就永远是一棵被人践踏的小草。如果你的心灵是一棵树的种子,你早晚有一天会长成参天大树。不管你是白杨树还是松树,人们在遥远的地方都能看见在地平线上成长的你。当人们从你身边经过的时候,你能送他们一片绿色、一片阴凉,他们能在树下休息。因此做人的要求是你自己首先要成为地平线上的一棵大树。当你是草的时候,你没有理由让别人注意到你。
  
  明白了这个道理之后,我就再也不会去责怪那些同学了。现在,我多少也做了一些事情,两届的同学都承认我是他们优秀的同学。因此,你不可能强迫别人承认你,一定要自己通过行动证明自己。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017