注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何制定磨课计划  

2014-01-18 17:32:34|  分类: 骨干指导教师研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《如何制定磨课计划》

如何制定磨课计划

 

如何制定磨课计划 - 静夜思 - 静夜思的博客

        省专家  姚宗岭           

磨课计划应该是课例研究的“魂”,但从老师们提报的磨课计划看,还是没有引起足够的重视,研究问题“过大过空”,目标任务与课时目标混淆,说明事项说不明白等问题依然存在,现结合有代表性的磨课计划和蒋院长的讲话精神谈一下自己的观点。

一、研究问题

制定计划前一定要召集团队成员,讨论大家在平时的教学中,感到困惑的,亟待解决的问题。问题是学科老师的,是原生态的真问题,是群组成员共同交流得出的问题,当然我们的最终目的是解决学生的问题,但谁去解决学生的问题,我们还是应当从教的角度找出问题,发现问题比解决问题更重要,问题只有具体才能深刻。比如,我们做的“两位数乘两位数”课例,做之前,我们进行了广泛的交流,大家共同感到教学中比较头疼的问题就是计算教学问题。计算教学在小学数学各领域中内容最多,在教材中占得篇幅最长。但如何以适合小学生的方式教会他们计算?如何使学生在理解算理的基础上学会计算方法?如何有效的提高学生的计算能力?一直是所有小学数学教师很头疼的问题。目前,针对计算教学的研究还不够深入,很多老师在平时教学中一般照本宣科,很少深入思考,希望通过对计算教学的核心问题之一——算理和算法的结合问题进行系列打磨、研究活动,引领广大教师先重视计算教学,重视计算教学的研究,进而展开对计算教学中一系列的具体问题展开研究,经过讨论我们确定的研究问题是:1. 如何引导教师根据学生的思维和经验基础设计教学环节,使其以孩子的思维学会枯燥无味的数学计算?2.如何引导教师使学生在理解算理的基础上学会计算方法?3.如何有效的提高学生的计算能力。这些问题看似很小,但如果能通过课例研究解决这些问题,就能转变广大一线教师对计算教学的某些偏见,大面积的提高计算教学的实效性,计算教学就不再是枯燥无味的。大家再看一下某学科组提报的A课例的研究问题:“如何在观察、动手实践中培养学生的抽象能力。2.如何发展学生的空间观念,培养学生的空间意识。3.如何激发学生的学习兴趣。”这样的研究问题可以适合好多课题,很空洞,没有针对性。B课例的研究问题:“对于乘法结合律和交换律的教学,学生单从形式上来理解比较容易,很多学生往往只注重形式,认为只要知道把两个数结合起来相乘或交换两个数位置积不变这个规律就可以了。教师一定注意要改变学生这种意识,要让学生明白只从形式理解不利于知识的灵活运用。教师一定要引导学生养成探索创新的学习能力。所以要探究怎样通过学生的说、做、练来把算理理解透彻。”中的““对于乘法结合律和交换律的教学,学生单从形式上来理解比较容易,很多学生往往只注重形式,认为只要知道把两个数结合起来相乘或交换两个数位置积不变这个规律就可以了”这只是一个说明,不是解决的问题,可以把它放到说明事项中。

二、目标任务

“目标任务”是课例研究要达到的预期结果,是对群组老师通过课例研究所能达到的研究结果的预设,我们必须针对研究的问题来确定目标任务,目标任务指向教师而不是学生。比如:我们针对计算教学中的三个问题定的目标任务是:1.教师通过整理整数乘法的算法和算理,进而全面整理小学阶段整数、小数、分数四则运算的算法和算理,深入理解算理和算法的内涵。2.群组教师通过课例研究,明晰算理与算法的关系,探讨在教学中协调处理两者之间的关系的教学策略。3.通过课例研究,形成促使算理和算法有效结合的具体措施。而B课例的目标任务是:“1.知识与能力:通过具体情境的创设,结合学生已有生活经验,理解掌握乘法结合律和乘法交换律的算理。并能灵活应用他们解决实际问题。2.过程与方法:在探索学习的过程中,使学生体验猜想、比较、归纳等数学方法。3.情感态度:让学生体会探索过程和知识形成的乐趣。”这是典型的课时目标,而不是课例研究目标。

三、说明事项

“说明事项”是对研究问题的缘由、研究解决问题的措施和磨课各环节的要求做说明。也就是群组成员通过看“说明事项”就知道为什么,做什么,怎么做?说明白研究问题的形成过程、追踪过程、所要注意的事项以及保障措施等。

学会制订磨课计划是模式下行的首要环节。善始者事半成。磨课的认真和水准,一开始就能从磨课计划是否周全、是否具有预见性、适切性看出来。抓住了计划,就抓住了全局。计划制订好了,只要磨课过程真正按计划去做,磨课效果就不会差。订计划实际上就是对校本研修活动做设计。活动设计不好,从起点上就决定了这个活动不可能做好。今年小学双对接研修,将制订磨课计划作为研修组协同作业,是因为,磨课计划是模式下行的重要标志。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017