注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

错题本的作用  

2013-10-03 22:02:28|  分类: 学习艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何需要建立错题本
不夸张,百分之九十以上的小升初学生,没有错题本。有错题本的,还得有百分之九十不会用。由此导致学生群体中会有这样的理论——“错题本没用,不如多做几道题” “整理错题本浪费时间,回头也没时间去看,不如不整理”。
其实,初中学生对于错题本的认识还太浅,到了高考的时候,大家就明白了。当年我读高中的时候,最后全班学生不做别的,就把我们班里整理的错题本拿出来复印,大家一起看,最后成绩低于140都不好意思见人。错题本是一个前期投入很大但是会有长期收益的事情,初中或者初一,可能会觉得错题本意义不大,因为错误的题目普遍是“马虎”造成的,只要稍加注意即可。但是就是这个“稍加注意”,又有多少人能做得到呢?
我为什么这么强调这个本子,是因为它的的确确帮助了很多人走向成功,不仅仅是考试。以史为鉴,可以知兴衰。错题本记录的就是学生的历史,而且是最值得借鉴的历史。初中就这么些固定的知识点,每个知识点就这么些固定的题型。大家把这张网络的每个角落踩遍,中考数学还成问题吗?但是怎么踩?是东一脚西一脚胡乱的踩,还是按照顺序按照规律一步一个脚印的踩?为什么很多人说题海战术不好,就是因为他们的题海战术没有最大化的发挥效率,重复的无用功太多。错题本可以有效帮助学生确定自己到底什么知识点什么题型有问题,针对性的复习!就是方程里面的分式方程有问题,那就集中突击这块内容,大量的练习巩固!这样的“题海”才是有效率的,而且这样的“题海”真正起到了效果,还认为“题海”折磨人吗?我宁愿徜徉在这样的题海里,让我的知识体系完美无缺再无漏洞。


三、如何建立错题本
具体而言
1 错题本整理之后一定要定期回顾。记了不看,真的是浪费时间了。回顾的时候,先看自己上次的错误到底是犯在什么地方,总结一下,在心里鄙视一下自己;过个两三天再回来只看题目亲自做一遍,看看自己能不能记住前两天的总结,如果还错,那再鄙视一下自己!我相信最多第三次,学生们一定可以做对了。那么好,每次期中期末的时候,拿出来再做一遍,如果这一遍不错,那就真的是掌握了!切记,每逢大考,之前一周最好的复习策略永远是回顾错题本。什么难题、猜题、压轴题,都不如自己纠正自己曾经的错误有意义。
关键在于错题本怎么记!我的意见是,如果是平时的考试或者课外买的练习册,做过之后直接剪下来贴到本子上,剪的时候连题目带自己错误的地方,贴的时候只贴一个角就可以,好处是节约时间,而且看上去直观,可以回想起自己第一遍做错时候的状态,顺便再鄙视一下自己。有些课堂上错误的题目,或者我们学而思讲义里的题目,那么漂亮的讲义剪了怪可惜的,可以手抄下来。在这之后,把正确的答案,题目的考点,易错点,自己对题目的感想都写下来(开始可能总结的不好,可以求助老师或同学,逐渐培养起自己分析题目的能力,这也有利于同学们大型考试应付难题)。我的习惯是所有计算之类的,所谓的“马虎”的题目后面都加一句——“回小学重读吧,加减乘除都不会!”后来我被自己鄙视的计算几乎不会出错了。
3 最最需要注意的事情是,坚持!知难行易,说起错题本的好处很多人都能理解,但是鲜有学生能够真正做到持之以恒。这个反思纠错的习惯是需要一点一滴养成的,尤其是刚开始错题本作用还不明显的情况下,你能否静下心来认认真真做好这件事情?其实,不仅是错题本,同学们上了初中,今后会面临更多需要坚持的事情!一个错题本都没有决心和毅力整理,今后学习道路上那么多需要我们攻克的难关,你如何应对呢?送同学们一句话,“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒”。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017