注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

有效课堂,高效课堂,还是卓越课堂?  

2013-10-21 11:11:10|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有效课堂,高效课堂,

还是卓越课堂?
 

 对于课堂的描述很多,有时真的还不一定弄得清楚那个是哪个?但是,无论是有效、高效,还是卓越,都离不开课堂教学的本质—那就是课堂教学在有限的时间内的最大效益化。

一、有效课堂

有效课堂是使绝大多数学生能在规定时间内掌握规定的教学内容,实现高效率、高质量的课堂。有效课堂对学生的要求是:尽可能多地参与,尽可能多地掌握教学内容;对教师的要求是:洞悉教材、洞悉学生、洞悉课堂内外,兼顾优生、兼顾差生、面向全体,集体参与、共同参与、覆盖面大,多样化的教学情境、奖励和评价。

有效课堂还强调教师在备课上要做到:备教材、备心境、备学生、备导入、备方法、备设问、备层次、备训练、备语言、备板书、备课件、备小结等,在教学中努力优化教学过程,达到效果最佳化。

课改不是一年两年就能成功的,必须通过培训、学习、研讨等形式,使课堂从“无效”到“基本有效”,再到“有效”,让学生都能拥有一个“有效”的课堂。实现有效课堂,也需要很长时间,因为涉及到一批教师的观念要更新,方法要革新,尤其是中老年教师,需要更长的时间。通过两年的改革,目前丰都县的课堂中,多数已经达到“有效”,还有部分处于“低效”,但是正在向“有效”进行转变。虽然许多课堂达到了“有效”,但是为了达到“高效”,还需要努力。

二、高效课堂

高效课堂是有效课堂的最高境界,是以最小的教学和学习投入获得最大效益的课堂,基本特征是“自主建构,互动激发,高效生成,愉悦共享”,表现出效率的最大化和效益的最优化。只有效率最大化或只有效益最优化的课堂,都不是真正意义上的高效课堂,只有二者和谐统一,高效课堂才能真正形成。简言之,高效课堂至少要在教学时间、教学任务、教学效果3个方面有所突破,实现轻负担、低消耗、全维度、高质量。高效课堂还应表现在高效的导入、高效的演示、高效的探究、高效的课件、高效的讨论、高效的作业、高效的合作、高效的考试、高效的反馈、高效的讲解、高效的小结、高效的备课、高效的板书、高效的批改等方面。

 下面是某个学校在进行课堂教学改革过程中遇到的的几个问题(应该也是我们所有学校的共性):

1 观念在转变,但难以根深蒂固。

通过多次的培训学习,教师理解了“课改工作势在必行,传统教育必须改革优化”的硬道理,但在实际教学中,由于各种原因,不愿意按新课改的要求坚持下去,所以课堂改革一时有一时无,课改观念难以形成根深蒂固的思想。

2、领导在重视,但难以持之以恒。

中小学领导班子外出学习课改的机会比教师多,回校后也通过不同的形式进行了推进,但是不论课改推进措施,还是推进制度等,都没有形成体系,各校只有一些零星的小措施,甚至有些学校的领导干部对课改工作互相推诿,不愿带头,自然也难以将课改工作持之以恒地深入推进。

3、教师在行动,但难以形成规模。

通过各级培训和层层推动,课改工作确实迈出了很大一步,许多教师在课改路上行动起来。随着时间的推移,由于多种因素的影响,在课改路上有叫苦的、有停滞的、有后退的。这些教师,有些是自身素质的问题,有些是受他人的影响,有些是不愿努力……执着于课改的教师,难以形成规模,课改工作自然也就难以稳步推进了。

课改的推进从整体上讲缺乏科学管理,课改应该从细处着手,从规范抓起,要一步一个脚印,大胆地往前走,不畏惧也不退缩。

 首先,应该制定“高效课堂五年管理规划”,包括一年目标、二年目标、三年目标、四年目标和五年目标,每个目标要有详细的工作方案,要能保证目标得到落实,避免各个学校各自为政、一盘散沙的情况。

其次,要制定“高效课堂五年建设奖惩规划”,包括对单位集体的奖惩、对课改工作的质量管理人的奖惩和对教师课改工作的奖惩,必须保证年年兑现,鞭策后进,要让所有的课改人看到希望。

再其次,是要制定“高效课堂五年行动计划”,包括高效课堂教师培训计划、高效课堂小组文化建设计划、高效课堂教学评价计划、高效课堂全开放计划、高效课堂学生能力提升计划、高效课堂教学模式建设计划等。要做到一期一个行动,一月一个主题,一周一个措施,一步一个脚印,课改工作才会更上一层楼。

三、卓越课堂

什么是卓越课堂呢?卓越就是杰出、超出一般,也可以说是高超出众。卓越课堂是按照新课程改革的要求,坚持德育为先、全面发展、能力为重、以人为本、与时俱进的课堂,是杰出的高效课堂,它突出了“一切为了每一位学生的发展”的核心理念,从本质上转变了教师教学方式和学生学习方式,建立了师生学习的共同体,彰显着多元、开放、包容的课堂教学文化,最大程度地优化教学环境、教学内容、教学程序和教学方法,形成最优化的课堂形态,全面提高课堂教学效率和育人质量。

没有高效课堂的基础,卓越课堂就是纸上谈兵。教育的发展切不可盲目追赶跨越,只能循序渐进,螺旋式上升。

卓越课堂是高效课堂的最高表现形式,是高效课堂的精品,是课改人追求的一种更高境界的课堂。没有基础和能力达到卓越课堂时,还是要从头开始,打好基础,实现高效,追赶卓越。

达到有效课堂的标准是一个新时代课改人的基本要求。只有课堂有效,才能更好地优化课堂,达到高效。在课改工作突飞猛进之时,千万不能停下来,停止就是落后,就不能实现高效课堂。不能实现高效课堂的教师,就不能称为优秀教师。

【小结】

有效课堂是基本目标,高效课堂是中级目标,卓越课堂是高级目标。只有充分实施有效课堂,才能实现高效课堂;只有用智慧和能力实现了高效课堂,才有机会迈向卓越课堂。

有效课堂,高效课堂,还是卓越课堂? - 浪子心声 - 浪子心声


 

 
 

 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017