注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

国外素质教育点滴  

2013-10-19 08:25:04|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengge《国外素质教育点滴》


国外素质教育点滴 - shengge - 我的博客
 

如何提高学生素质是一个国际性问题,许多教育专家一直在进行探索和尝试。不妨看看国外成功的素质教育模式,或许值得我们学习和借鉴。

  新西兰的阅读教育

  新西兰的阅读教育堪称世界一流,该国学生在国际作文比赛中得分最高,世界各地的教育学家经常慕名去新西兰取经。

  新西兰实行“整体语言教学法”,让儿童在阅读中提高理解能力,通过阅读上下文推测出新单词的意义,从而记住它们。通过阅读提高写作能力,把阅读和写作有机地联系起来,初期的作文强调文章的思路和意义,而不拘泥于单词的拼法和文章语法。

  充分保证课堂学习时间,是取得阅读教育成功的重要原因。新西兰的儿童每天有半天时间用于阅读和写作,直到他们都能流利地读写。

  意大利的工艺教育

  意大利北部的勒佐艾米亚城内,有一座少年工艺教育学校,用玻璃装饰得通透明亮,宛如一座漂亮的花园。这里陈列着孩子们制作的工艺品——瓷砖贴成的海马、珠子串成的人物、泥塑的树木和纸做的树叶等等。

  意大利重视培养孩子的动手能力,目前,仅勒佐艾米亚城内就有33所工艺教育学校。这些学校招收少年和幼儿,帮助他们从娱乐中学会各种技能,了解外部世界。

  生动的教学情景:一天上午,孩子们正在上工艺课,一名4岁的儿童正在往树上粘贴树叶。这时老师走过去,问他是否注意到了树叶正反两面的差异,然后耐心地向他解释树叶两面的不同组织和纹理。之后,这位小朋友又仔细地观察了这些树叶,最终选出最相匹配的两片树叶。

  日本的科学教育

  自1989年起,日本教育部门就宣布开始第三次少年科学教育改革。这次改革的方向是鼓励学生提问,培养有独立思考能力和创新精神的人才。

  多年来,日本的科学教育注重实践,在学习抽象理论之前,要先让学生懂得如何应用科学知识。例如,在学习麦克斯韦电磁法则时,老师要求孩子们自己动手安装电磁炉,老师决不会代替他们去做。四年级学生还会把家用电器带到学校修理,他们就这样通过实践,知道了什么是电、电路和电动机。

  按照日本的教学要求,10岁的学生就应该能够亲手制作太阳能电池、模型汽车和太阳能玩具。

美国的愉快教育美国小学实施新型的愉快教育制度,小学生们学习生活十分轻松快乐。美国的小学教育,至今没有统一的教学要求,有关管理权完全下放给了全国16万个高度分散的学区。而学区也基本不干涉各校的具体教学方案与教学计划。新泽西州的一所小学在给三年级学生进行“热带雨林”教学的阶段,整整一周,集中安排了这项单一的教学活动,其他科目一概暂停。上课地点也移到专辟的“热带雨林”课堂。在此期间,还组织学生到附近的自然博物馆参观访问。一周下来,学生不仅学会了许多专用的词语,而且自然而然地记住了不少有关气象、地理、动植物、生态环境等等的资料。这种不拘泥书本,重视实践与观察的教学活动收效甚佳,引起各国不少教育专家的关注。



引文来源http://www.zjtxedu.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=7947
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017