注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

《幸福与教育》:提升教师幸福指数  

2013-10-13 10:08:37|  分类: 幸福指数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《幸福与教育》:提升教师幸福指数 - 幸福光良 - 幸福光良的博客

《幸福与教育》 [美]内尔·诺丁斯著 教育科学出版社

  有一个很反常的现象一直困扰着我。近年来我们很多学校办学条件有了很大改善,许多教室、办公室都配置了空调、电脑和多媒体网络,但各种调查表明教师和学生的幸福指数不升高反降低。

  曾有机构推出“教师的幸福指数”调查,参与调查的13973人,认为自己生活和工作幸福的不到两成,近三成教师认为自己不是很幸福,67%教师在一天工作结束时,会感到疲惫不堪。

  成都学校教师让学生写幸福和不幸福的事情,绝大多数学生写的是“总有写不完的作业?这让我们很不幸福。”“妈妈总喜欢把我的成绩跟她同事的儿子比?这让我很不幸福。”

  读了由教育科学出版社出版的美国内尔·诺丁斯博士的著作《幸福与教育》,我颇受启发。内尔·诺丁斯在书中讨论什么是幸福,怎样理解幸福。她指出“目前在我们的学校中仍一直流行的分轨制度,在这一制度中,孩子们被根据他们已经取得的学业能力分流于不同的轨道中,进而产生了恶劣的影响”“当我们认为一个轨道比另一个轨道好,破坏灵魂的偏见就会产生。”“当我们把居于这一轨道最顶端的学生视为好学生时,这种情形会更糟。当我们指定最无能的老师去教这些下层学生时,我们会在他们受害的心灵上更添侮辱”

  我觉得办学条件和物质生活水平的提升不是影响师生幸福指数的主要因素。影响师生幸福指数的主要原因是实行“分层教育”、“应试教育”。教师、学生、家长都为了学生考高分、分好班而奋斗,升好学校加班加点学习考试这是影响师生幸福指数的重要因素。

  美国学校推行的“分轨教育”、“标准化考试”对美国教师、学生和家长造成了偏见和影响,中国学校采用的各种“分层教育”、“统考统练”把学生分层次、分类别区别对待也对中国教师、学生和家长造成了偏见和影响。

  内尔·诺丁斯博士在《幸福与教育》一书中提出把“幸福作为生活和教育的目的”,我觉得这一点非常重要。如果我们把学生和教师的幸福当成教育目的,我们就不会一味追求“标准化考试”,不会把学生分成高低层次区别对待。如果我们关注的是教师和学生的幸福成长而不是他们获得高分分流到好班好学校,那么教师和学生的幸福指数都会提高。

  我认为,要想提升教师和学生的幸福指数必须调整我们的教育教学目标。中学教育不应该只是辅导学生考好大学,我们的中学老师也不应该只是为高考升学率讲课。我们更重要的教育工作是帮助青少年健康快乐成长。

  中国自古以来提倡的教育传统是“有教无类”、“因材施教”、“一视同仁”。这样的教育就是幸福教育,和谐教育。西方教育盛行的“分轨教育”、“标准化考试”有许多缺陷。十几岁孩子快速成长变化,不同的孩子在不同的时期有不同的潜质发挥。我们应该尽可能地帮助各种各样的孩子共同成长,人为过早地把学生分出三六九等,区别对待,既不利于孩子未来发展,也不利于教师工作。把学生分轨,分成好学生、差学生,容易造成偏见,也会对教师心理情感产生影响。(靳忠良 作者系人民大学附中特级教师)



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017