注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界各国的中小学生守则  

2013-10-12 10:28:17|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《世界各国的中小学生守则》
世界各国的小学生守则:英国、日本
法国、德国、加拿大、俄罗斯、美国和中国
 
英国的《小学生守则》——英国儿童十大宣言
1、平安成长比成功更重要;
【安全的权力。教育儿童人人有若干权力,如呼吸权。这种权力任何人不能剥夺。告诉儿童,任何人也无权剥夺儿童的安全权。安全重于一切。】
2、背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸;
【保护自己身体的权力。儿童应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。儿童有拒绝亲吻、触摸的权力。】
3、生命第一,财产第二;
【生命第一的权力。告诉儿童在遇到暴徒时有权获得朋友的帮助或坚决拒绝暴徒的要求。许多暴徒表面凶狠,内心却很胆怯。所以许多儿童齐心协力,一齐高喊:“滚蛋!”这通常能把坏人吓跑。万一遇到真正的身体威胁,儿童身小力薄,一般只能向坏人屈服。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。例如有的小孩会想:如果坏人抢了我的自行车,父母准会打死我。应告诉孩子,他们的身体安全比自行车更重要的多。】
4、小秘密要告诉妈妈;
【向父母讲真话的权力。向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当儿童向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任儿童并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果儿童向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰会经年累月持续下去。】
5、不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果;
【拒绝毒品与危险品的权力。有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。】
6、不与陌生人说话;
【与陌生人不打交道的权力。孩子有权不和陌生人说话。当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人。大人绝对不会认为这是不礼貌的。】
7、遇到危险可以打破玻璃,破坏家具;
【紧急避险的权力。为了保护自己,儿童有权打破所有规章与禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人、咬人,甚至打破玻璃,破坏家具。司马光打破缸就是典型事例。】
8、遇到危险可以自己先跑;
【果断逃生的权力。遇到坏人、地震、大火孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助。可以不要等大人的指挥。】
9、不保守坏人的秘密;
【面对侵害不遵守诺言的权力。告诉儿童,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。】
10、坏人可以骗。
【对坏人可以不讲真话的权力。遇到坏人,可以不讲真话。机智应对,才是好孩子。】

《法国小学生守则》

第一部分:我不应该
  -取笑他人
  -伤害他人
  -侮辱他人
  -闲言碎语
  -影响他人学习
  -玩学习用具
  -损害自己、他人和学校学习用品
第二部分:我应该
 -上课好好学习,课后认真复习
 -认真听讲
 -尊重师长,团结同学
 -举手发言
 -倾听他人讲话,轮流发言
 -端正姿态
 -进教室前安静放置个人物品
 -正确使用学习用具
第三部分:我有权利
  -学习
  -犯错并寻求帮助
  -在尊重同学言论的情况下自由表达自我
  -完成学习后自己支配和管理学习用品(补充:法国小学除书包外所有学习用具均有学校配备)
  -课间休息时自由放松

德国的《小学生守则》
1. 总是称呼老师的尊姓;
2. 铃响后,进入教室;
3. 要有10小时的睡眠,,以保证精力充沛;
4. 上课时,不要和同学说话,,有事可举手,可以坐着和老师讲话;
5. 当老师提问时,知道答案的应该举手;
6. 如果你听课有困难,可以约见老师帮助;
7. 缺席时,向老师索要资料和请教;
8. 如果因紧急事情,事先告诉你的老师并索取耽误的功课;
9. 所有作业必须是你自己完成的;
10. 做完作业后,按照第二天的课程要将书包整理好;
11. 考试不许作弊;
12.如若生病和其他原因不能到校,请电话通知学校的秘书,之后出示家长的请假条;
13. 如若必须提前离开学校,要有家长和监护人陪伴;
14. 学校不允许使用手机;
15. 注意交通安全。

日本的《小学生守则》,在学校生活部分提出以下要求:
1.不迟到;进校后不随便外出。
2.听到集合信号时,迅速在指定场所 列队;进教室开门窗要轻;在走廊和楼 梯上保持安静,靠右行。
3.上课铃一响即坐好,静等老师来; 听课时姿势端正,不讲闲话,勤奋学习 。
4.遇迟到、早退、因故未到等情况, 必须向老师申明理由,有事事先请假。
5. 严格遵守规定的放学时间,延长留校时间要经老师许可。
6.上学放学时走规定的路线,靠右行,不要绕道和买零食。
7.遇地震、火灾等紧急情况时不惊慌 ,按老师指示迅速行动。
 
美国的《小学生守则》:
1.称呼老师职位或尊姓。
2.按时或稍提前到课堂。
3.提问时举手。
4.可以在你的座位上与老师讲话。
5.缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。
6.如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
7.所有作业必须是你自己完成的。
8.考试不许作弊。
9.如果你听课有困难,可以约见老师 寻求帮助,老师会高兴地帮你。
10.任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。
11.唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆 在家里不上课都是违规。
12. 当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手回答。

加拿大的《小学生守则》 :
1、互相尊重,尊重自己,尊重学校和学校财产;
2、出色完成我们要做到的和应该做到的;
3、接受自己也接受别人;
4、互相关心及在乎别人的感受;
5、在别人需要时帮助别人。
澳大利亚学生守则: 
1、到校时间:要求学生是早上八点五十前到校,迟到了要到学校办公室领取迟到通知单。 
2、缺勤:法律规定,不能到校上课一定要有家长签名请假条或医生证明。 
3、早退:学生提前离校填写表格,如果去海外,要提前一周交上填写好的海外旅行表格。 
4、服装规定:学生必须穿指定的校服,如果不穿校服,需要有家长签名和条子。 
5、不准带玩具到学校。 
6、自行车和滑板类不能带入校园。 
7、学校图书馆:学生每周使用一次图书馆,学生由此建立与图书馆和图书的良好关系,我们鼓励学生在校图书馆和社区图书馆借书阅读。损坏和丢失的书要赔偿。
8、体育课:所有学生都要参加体育课的学习,要求穿着学校规定的运动服,要参加地区性的校际比赛。 
9、生病:学生生病应该留在家里,因为生病或正在服药会影响孩子的学习。有几种病症,法律规定不能到校上课。
 
 
俄罗斯小学生守则: 
1、学生必须遵守学校校规,认真学习,爱护学校财产。 
2、尊重他人的尊严和荣誉,服从内部管理。 
3、按时上课,不能无故迟到或者缺课。 
4、保持校园整洁。 
5、爱护校舍及其他公共设施。 
6、节约水电。 
7、尊重别人的劳动成果,大扫除时互帮互助。 
8、注意保持食堂、更衣间和卫生间的整洁。
9、积极参加入学前的准备活动。 
10、积极参加班级和学校组织的集体活动。 
11、遵守班级及学校的规章制度。 
12、符合学校着装要求。

中国的《中小学生守则》:
1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共 产党。
2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。
3.热爱科学,努力学习,勤思好问, 乐于探究,积极参加社会实践和有益的 活动。
4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体, 讲究卫生。
5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文 明健康。
6.积极参加劳动, 勤俭朴素,自己能 做的事自己做。
7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
8.热爱集体,团结同学,互相帮助, 关心他人。
9.诚实守信,言行一致,知错就改, 有责任心。
10.热爱大自然,爱护自然环境。

比较点评
1、英国的《小学生守则》内容十分具体,可操作性强,重点突出,主要关注儿童的生命教育和安全教育。
2、法国的《小学生守则》比较人性化,内容很具体,让学生初步感知权利与义务。法国的教学方式自由轻松,但对于集体行为的教育却非常严格。比如在公共场合该干什么不该干什么等等。
3、德国的《小学生守则》通俗易懂,内容具体全面,可实施性较强,比较人性化,强调师生平等。
4、日本的《小学生守则》内容全面,涉及面广,既包括学习各方面,也包含生活各方面,还包括一些地震知识。另外它的可实施性也比较强,语言通俗易懂。
5、美国的《小学生守则》内容很明确,很具体,比较通俗易懂。例如,将中国的《小学生守则》中的“尊敬师长”具体为“总是称呼老师职位或尊姓”,将“诚实守信”具体为“考试不作弊”。
6、加拿大的《小学生守则》内容相对比较简单,但却蕴含了深刻的道理,强调了换位思考的重要性。
7、中国的《小学生守则》内容全面,庄严而又神圣,但比较抽象,不太符合小学生的实际情况,不容易理解。比如怎样界定爱国不爱国,团结不团结,如何确定有没有责任心等等。它就好比一个高高在上、美丽神秘但高不可攀的天,一个遥不可及的梦,总是让人心驰神往。
 
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017