注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

新课程改革呼唤和谐的家校合作  

2013-10-01 11:03:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭、学校、社会在教育过程中的密切合作与相互支持,是学校教育改革的重要组成部分,家校合作是我们教育工作者永恒的话题。我们威海市古寨中学走在时代的前列,首先确立了“为拥有绿色人生而完善自我”的教育理念,在家校合作领域探索出一整套适应时代发展而又行之有效的改革之路。各位老师在工作中深刻把握新课改精神,勇于屏弃旧体制之糟粕,大胆创新在家校合作方面有着更深层次的认识和丰厚的收获。

一、在传统的家校合作中存在着许多的不足。

(1)随意性强,计划性差。家校合作活动计划是实现家校合作目的的基本保证,系统、周密、科学和具体的活动计划不仅是活动开展的指南,而且能对活动的顺利进行起到促进作用。然而,即使已经开展的活动,也往往缺乏活动记录、总结和专题研究。由于目的性不强、准备不足、组织不得力,收到的效果必然微乎其微。这样的家校活动反而会挫伤教师和家长对学校合作的积极性。

(2)形式单一,缺乏实效。许多年来,家校合作的模式几乎被“家长会”垄断。而“家长会”的基本模式也很固定,先是校长讲话,教导家长怎样教育孩子,多为冠冕堂皇的大道理,认真听的家长往往很少,然后是各班的班主任老师讲话,主要是介绍全班学生的基本状况,并指点家长如何辅导孩子学习。在整个家长会上,家长只是被动的“接受器”,没有发言的机会。还有一些,则是请来教育专家为家长作一个报告,就算是完成任务了。这两种合作形式都只是教师或专家向家长单向的传递,没有构成两者的双向交流,这样的家校合作,起不到实效。久而久之,家长也自然失去兴趣。学校归学校,家里原来是怎么做的,现在仍然怎么做。家校合作始终不能步入到同一条起跑线上来。

(3)相互挑剔多,合作少。个别教师认为家长参与到学校事物就是对自己工作的“横挑鼻子竖挑眼”,是专门来找茬的。同时,把学生出现的问题归罪于家长头上,认为“家教”不好,把“家长会”、家访,看作是向家长“告状”的好机会。家长也把孩子成绩方面、行为方面的问题归罪于学校,认为教师不够严格,校风不好,有了这样的屏障,双方的合作、交流当然很困难。

二、新课程改革呼唤和谐的家校合作。

 新课程的实施迫切需要家长与学校形成同步的合作关系。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过这样一段话“儿童只有在这样的条件下才能实现和谐的全面的发展,就是两个‘教育者’——学校和家庭,不仅要一致行动,

要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的上,过程还是手段上,都不要发生分歧。”这短短的一段话,多次出现“一致”、“同样”、“志同道合”这样的词语,旨在向我们强调家校形成同步教育的重要性。

新课程的实施,给教育带来了全新的变革,大到理念,具体到授课方式、作业设计、评价方式,都有别于过去的传统教育。我们的家长,对于教育的了解仅仅是凭着自己当初上学时的印象,仅有个别的会关注一些媒体上关于教育改革的一些报道。如果新课程的实施得不到家长的支持和配合,将是举步维艰。比如,新课程重视学生综合能力的培养,要着力扭转过去重知识灌输的现象。因此,教师在作业的设计方面与以往有了很大改变,机械重复的练习少了,重能力培养的实践作业多了。然而,许多家长动辄就额外给孩子布置抄10遍、20遍的作业。有时,还嫌教师布置的作业太少,最好孩子回到家开始到睡觉前一直做,并认为这样才能学得好。而对于教师要求学生从生活中去寻找答案,自己进行一些尝试的作业认为“不务正业”,采取不支持、不配合。又比如,对于孩子的评价,家长关注的就是“成绩论英雄”。对于被教师肯定的其余方面的优点“视而不见”或认为都没用,惟有成绩好才是最有本事的……诸如此类的现象,比比皆是。面对这种现象,学校必须本着为学生“终身发展”打好基础的良好愿望,主动探索一条行之有效的家校合作途径。

(一) 促使家长主动关注学校研究

假设你是一位学生家长,当你步入孩子所在的学校时,你能感觉到学校潜在的氛围吗?它是欢迎你来参与还是将你拒之于千里之外?每所学校都有不同的气氛,他是在学校管理人员的影响下形成的,反映着学校每一个教职员工与家长合作的态度。很显然,学校的这种氛围在很大程度上决定了家长是否愿意主动关注学校。

那么,如何才能让家长感到受欢迎?营造合作气氛的主要因素主要有两个:一、学校教职员工的积极态度,即处处体现出已接纳家长为合作伙伴;二、能够让家长真正介入学校事务的合作活动。前者又是后者的基础。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017