注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师凭什么赢得尊敬?  

2013-09-09 13:47:03|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又是一年教师节。鲜花和祝福,会像往年一样萦绕着许许多多辛勤工作着的教师们。

    然而,有教师却说,我最在乎的是已经毕业的学生还会不会来看我,因为那是不沾有丝毫功利色彩的祝福。这样的教师懂得什么是真正的敬意。

    本来,教师是个辛勤耕耘、平静守望的职业。不知道从什么时候起,一些人意识到了教师手中的“权力”:安排座位,关注多寡,都可以有不同的意味;教师脑海中的知识,在激烈的升学竞争中也变得“值钱”了。教师的职业尊严因此进入了“高风险时代”,以至于许多教师忍不住发问:今天,我们凭什么赢得尊敬?

    凭永不放弃的道德良知。2005年,小学教师殷雪梅为救学生牺牲,10万人自发为其送行;汶川大地震时,张米亚等教师拼死护卫学生,无数人为之落泪;今年在芦山地震时临危不惧,坚持最后撤离教室的高玉华老师回到学生中间时,迎接她的是经久不息的掌声。这些教师此前都不是荣誉满身的人,甚至平凡之极。然而,正是这平凡之中蕴藏着大德,成为教师这个职业最能赢得敬意之处。关键时刻的壮举犹如绽放的鲜花,离不开含苞待放的自我修炼。从不歧视任何一个学习困难的孩子,平等对待弱势群体子女,拒绝把知识当作交易的筹码。这是教师日常的道德姿态。美好的德行是人间大美之首。当功利之风无孔不入时,教师德行就是不可缺少的一道防线。这道防线要是垮了,年轻一代就看不到希望,民族和国家就不会有让人放心的未来。这条防线垮了,为人师的底线也就垮了,从此如何当教师?

    过去,人们尊敬教师,很大程度上是尊敬知识。信息化时代,传统的知识权威被瓦解。今天,教师凭什么赢得尊敬?

    凭对人的发展的独特的判断力。宽阔的精神视野带来的对知识价值和教育价值的选择,是任何智能机器都代替不了的。教师可能知识并不渊博,但能把碎片化的知识用思想串起来呈现给学生;教师会努力去发现学生“热爱的禀赋”,让终身兴趣生长壮大;教师会把发展学生的独立思考能力、批判精神,看作当下最重要任务之一。作为最能看到学生未来的人,教师不仅传播知识,更启蒙思想、引领价值观。这是教育能够留给学生的最好的东西。

    曾经,教师靠威严赢得尊敬,今天,学生愈加个性化、多样化,“好学生”无声反抗,“坏学生”闹翻天,教师凭什么赢得尊敬?

    凭走进人心灵的能力。能够支撑教师站在这个讲台上的,不只是德行和学识,还有对人性的深刻洞察,对成长复杂性的包容,以及真诚、热情、尊重、民主、平等等现代教师不可或缺的品质……经济学家张五常小学六年级时,每试必败,记过频频,自认为没有再黑的日子。某天,却有一名教师对他说:“不要管他人怎样说,好自为之,将来在学问上你会走得很远,远过所有我认识的人。”此后半个多世纪,张五常每逢挫折,就会想起这句话。那名教师若仍在世上,一定会为这份敬意而感动,为当年的宽容而欣慰。为师者,只有做好人师,才能让教育具有穿透岁月的力量,才能赢得历久弥新的尊敬。无论孩子当下多么不如人意,无论他将来走哪条路,能够在他的心里种下一颗希望的种子的人,都是伟大而可敬的。

    有人认为,一种职业受不受人尊敬,经济待遇等外部条件很重要。这话不错,但外部条件显然不是带来尊严的全部因素,甚至不是主要因素。欧洲贵族之所以成为贵族,并非血统因袭,更在于他们维护声誉的献身精神。没有后者,最多只能是假贵族。

    中国向来有尊师重教的传统,也有“臭老九”、“孩子王”的历史低谷。但即使在低谷时期,在许多人心里依然存放着对于教师的温暖记忆和崇敬之情。这正说明,一时的社会风气并不能扭曲那些跨越时代的基本价值。反过来,即使人们普遍尊师重教,教师自己如果不作为,同样无法赢得尊敬。

    今天,我们赢得尊敬的坐标没有发生变化,但是坐标的内涵却大为不同。社会转型期的中国,需要越来越多具有现代教育意识的教师,他们珍视自己的身份和名誉,明晰自己存在的独特价值,笃信教育的力量,并以全部的力气捍卫教师的尊严。

    其实,每一个人,不论是家长还是孩子,心中都有一杆秤,称得出我们的分量。

    真心祝愿每一位教师,在这一天收到的不只是鲜花和祝福,还包含着一份恒久的敬意。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017