注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

导学案编写及使用的有效策略  

2013-09-18 07:53:24|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导学案与学案导学

1.何谓导学案

学案是经教师集体研究、个人备课、再集体研讨制定的,以新课程标准为指导、以素质教育要求为目标编写的,用于指导学生自主学习、主动参与、合作探究、优化发展的用于帮助、引导、组织学生学习的一种方案。

它以学生为本,以“三维目标”的达成为出发点和落脚点,是学生学会学习、学会创新、自主发展的路线图。

“学”主要是指学生自学,既包括没有教师指导的学生自主学习,又包括学生在教师指导下的独立学习;既指学生学习教材上所规定的知识及掌握运用这些知识的技能技巧,又指学习这些知识得来的过程和方法、情感态度价值观。使学生学会学习,形成会学的能力。

“导”主要是指教师根据教学目的要求和学生的特点积极地加以指导和引导,塑造学生的全部天性,从而最大限度地发挥学生的潜能,使每个学生都获得理想的学习效果,大面积地提高教学质量。

其中“学生自主学习”是重点,“老师有针对性的指导”是关键,“培养能力”是目标,“提高效率”是目的。

学、导二字是导学案的核心,以学为主,以学定导,先学后导。

这里要注意,导学案绝对不是通常所说的教案。导学案与我们老师的传统教案最大的区别在于:一是二者的重心、关注的方向不同,传统的教案过于侧重设计老师的讲,而不注重设计学生的学,导学案侧重设计学生的学和老师的导;二是二者设计的主导思维不同;三是二者的使用者不同:教案是供老师用的,导学案是师生共用的。

2.学案导学

学案导学:所谓“学案导学”是指以学案为载体,以导学为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。

简单说,就是师生共同借助导学案在课堂上完成教与学的任务。

导学案是一种文本,学案导学是一种行为。

学案课堂与教案课堂的比较

项目

学案课堂

教案课堂

教师角色

导演

演员

学生角色

演员

观众或听众

教师的活动

以引导为主

以讲解为主

教师的策略

易体现教师集体思想

不易体现教师集体思想,易形成单兵做战

教师讲授时间

较短,不可能形成满堂灌

较长,容易形成满堂灌

学生注意力

集中在完成任务上

集中在听讲,易走神,挑剔教师

学生自主活动时间

较长(20分钟以上)

较短(20分钟以下)

课堂目标

强调一课一得或两得

强调一课多得,往往什么也没得到

师生沟通

课堂上沟通

主要靠课下

学生作业

课堂完成

课下完成

课程进度

整个年级进度统一

容易形成赶进度局面

 

二、学导式教学的发展历程(学案导学是怎么来的?)

1. 学导式教学的探索阶段

1979年前后,我国教育界即开始从事学导式教学的试验研究,全国总共大致有11所学校先后自发地开展实验,名称也不统一,也未构成系统的理论与实践体系,所以这个阶段只能称为探索阶段。

2. 学导式教学的成型阶段

80年代初,黑龙江胥长辰在“自学式”教学实验的基础上首先提出“学导式”教学,后由哈尔滨师大刘学浩(博客:http://blog.voc.com.cn/liuxuehao)从理论上加以总结;1982年,《黑龙江高教研究》上出现对学导式教学的研究;1983年《成人教育》《新华文摘》《解放军报》以及《中国教育报》等出版物媒体对学导式教学进行了进一步探讨;

1985年,学导式教学被列为我国教学改革中倡导应用的教学法之首;

1988年起,我国连续几年召开了全国学导式理论研讨会与讲习班,并在各地、各级各类各科教学和继续教育、职工培训及员工进修、终身学习等诸多领域得到实践与推广;

1991年后,学导式教学法被列入世界五大教学法之一(美国的发现法、德国的范例法、苏联的问题法、保加利亚的暗示法、中国的学导式教学法),至此,学导式教学法基本走向成熟,基本形成了较完整的理论体系与实践方法体系。

3. 学导式教学深入发展阶段

90年代以来,学导式教学开始走出经验主义的发展道路,开始充分吸收各种理论营养,进入深化发展阶段。

到目前为止,学导式教学已经在各级各类教育中广泛适用,全国各地小学、初中、普通高中和职业高中都有学校和教师在采用学导式教学,大量的实践证明,学导式教学模式确实可以大面积提高教学的效率,至此这种教学模式呈现出与其他教学模式融合共生的态势。

三、学案导学的理论依据

我们向其它学校学习,绝不是简单的模仿,简单的模仿只能让我们学变形,以失败告终,我们必须领悟其理论精髓,明白其实质。我们要高度重视科学理论在指导我们教育教学实践中的重大作用!

可以说缺乏理性思考的教学是盲目的,不科学的和不负责任的,因为目前很多教育教学理论都是在无数的实验、实践中得以验证过的科学规律,足以指导我们的教学行为。

有理论支撑和理性思考的教学是艺术,缺乏理论指导的教学充其量只能是一般的劳动。

教育教学理论并不深奥,其实我们日常的很多教育教学中都在实践着一些理论,只是我们没有与它们挂钩而已。但是,一旦你学会站在理论的高度来思考问题的时候,你便可以有针对性地开展研究工作。导学案的产生主要基于以下理论:

1.辩证唯物主义关于事物发展的“内因、外因共同作用理论”

人的发展要靠内外两个因素,外因是次要的辅助因素,内因才是主要的核心因素。在教学上,就是强调学生主体,学生是学习的主人,老师只是学习的客人不要喧宾夺主。

这就告诉我们,编写导学案要重点规划好、设计好学生的学,而且要进行整体和完整的规划;此外,在老师根据学生的学进行有针对性地指导的时候,还是要把激活学生自己学放在第一位。

2.著名教育家布鲁诺的“发现学习理论”

学生的学习是主动发现的过程,而不是被动地接受知识。

因此,设计导学案的时候要小步子、有梯度,循序渐进,要设计引导学生发现问题的过程。

3.美国心理学家奥苏泊尔的“有意义学习理论”

他的理论证明了学生能自主探究、自主学习,自主性和能力随着年龄的增长不断增强。

在运用导学案教学中,这一自主探究并不是盲目的随意学习,而是在教师指导下,有意义、有目的的自主探究学习,在学习过程中学生能够充分发挥自己的学习潜能,创造出意想不到的教学效果。

4.建构主义(constructivism)也译作结构主义理论。

人的认知结构就是通过同化与顺应过程逐步建构起来,并在“平衡不平衡新的平衡”的循环中得到不断的丰富、提高和发展。他的理论用在课堂教学上,上简单来说,就是通过学生的学和老师的教,让学生从学习前的无疑惑到学习中的有疑惑,再到消除疑惑的过程。

基于皮亚杰建构主义的原理,在学案的设计和教学过程中,我们应该注意到以下两个方面:1)在学案的设计中注意创设问题情景,以诱发学习者思考,使其在认知上达到不平衡,并利用这种不平衡来刺激学习活动,学习者利用原有认知结构针对新知识的不同情况进行同化或顺应,形成新的知识结构,从而达到新的平衡。 (2)在教学设计中,应提供机会并帮助学习者同时对学习的内容和过程进行反思,使其对其原有的认知结构不断地进行反思,认知结构从平衡经过不平衡到另一个新的平衡。

由此我们可以悟出:教学应该是一个不断铺垫,水到渠成的过程!这也验证了一个道理,课堂教学如果没有低谷也肯定不会出现高峰!

5.系统论的基本原理

 我国学者查有梁提出系统科学的三个基本原理反馈原理、有序原理、整体原理。

反馈原理:整个学案导的编写和使用过程中都要注重反馈(了解学情,依据学情,有针对性地进行反馈,依据反馈的真实情况决定师生下一步行为);

有序原理:就要求内容排列要符合由浅入深,由易到难,循序渐进的要求,强调要有内在的逻辑性;

整体原理:整个导学案使用完毕就应该让学生形成整体的知识体系,完整地实现教学目标。

6.此外,学案导学还借鉴了杜威的问题教学法、布鲁姆目标教学法中有益部分。 

导学案的产生基于以上理论,所以在编写和使用过程中都要渗透和落实以上理论。

  四、学案导学的作用(用导学案开展教学有什么好处?)

(一)促进学生成长

1.使学生学有路径

编制导学案的过程中,老师必须更加完整、系统地设计学生的学,包括:设计学习目标、划定学习范围、明确了学习任务、指导学习方法、启发学生思考、帮助学生理解等等,使学生的学习过程更加完整、更加系统,更有规划。

2.使学生学有方法。学案导学过程中不仅要明确学什么,更重要的是要教会学生如何学,要教给学生学习的方法,要明确指示如何读书、如何读图、如何理解、如何记忆、如何思考、如何讨论等学习方法。

3.使学生学有信心。充分考虑学生的接受能力,做到“低起点、小台阶、多问题、精练习、勤反馈”,既能使学生在学习中感到轻松,又能体会到登上一个个台阶的喜悦,从而增强登上一个台阶的信心和勇气。

(二)促进学习方式和教学方式的有效转变

变什么?从传统的老师主体转变为老师主导、学生主体,如果我们设计的是真的导学案,必然会带来这种变化。

怎么变?编好用好导学案。

(二)促进教师成长

丰富教学经验,促进教学效率的提高。

总之,有效编制和使用导学案可以提高课堂教学效率,减轻师生课后负担;充分实现教学目标,提高学校教育教学质量;促进教师专业成长,促进学生可持续发展;利于师生成长、利于提高效率、利于学校质量、利于转变观念

五、导学案中应包含的主要栏目

(一)分析

比较成熟的导学案的基本栏目设置

1.东庐讲学稿

课前预习导学à课堂学习研讨à课内训练巩固à课后拓展延伸

2.洋思中学导学案

介绍学习目标(2分钟左右)→自学指导(3钟左右)→学生自学(20分钟左右)→学生练习(15分钟左右)→引导学生更正,指导学生运用(5分钟左右)。

3. 新绛中学导学案

新绛中学的课堂教学改革开始于2005年,主要是打造“学案课堂”,实行“环形座位”,设立“四种课型”,创造“学习报告”,消灭“课后作业”,构建导师制下的“半天授课制”。学案包含的内容:(1)课题;(2)学习目标;(3)读书指导;(4)自答问题;(5)训练题目。

共同要素:教师提出自学的要求→学生自学教材→讨论交流→精讲释疑→练习巩固

共同特点:重学情、重任务、重学法、重指导、重反馈。

(二)基本栏目

从以上分析中,我们不难提炼出导学案一般应具备的几大基本栏目:学习目标、知识链接、预习导学、合作探究、达标检测、总结反思。

六、导学案编写和使用的方法

1.做好编写前的准备工作

第一,要全面了解学生,做到“五个清楚”。

知识根底清楚,认知心理清楚,学习态度清楚,可接受程度清楚,环境影响清楚。只有这样,才有可能充分估计到学生与教材之间可能出现的矛盾。

第二,要做到 “四个吃透”、“四个把握”。

一是吃透教材内容所占的地位、整体结构、主要线索、纵横联系,把握住知识点,形成知识链,构成知识网。二是吃透教材编写者的意图,把握住重点、难点、训练点,实现学用结合;三是吃透教材中针对不同层次的学生要求,把握住教材内容的深度、广度,以实现“因材施教”、“差异教育”;四是吃透如何让学生真正参与学习的全部过程,把握住知识的停靠点、能力的增长点、思维的激发点,以解决学生思维、探索的问题。

立足本校本县实际,抓住中下层,看好上层。

2.接下来我们重点谈谈导学案中几个基本栏目要怎么编和怎么导

学习目标、知识链接、预习导学、合作探究、达标检测、总结反思

1)“学习目标”栏目编制和导学

怎么确定学习目标?

一节课学习目标的制定关系非常重大,它决定了一节课的效率甚至是成败,一定要慎重对待,结合课标、考纲、学生的实际来制定。学习目标必须从课标中来,从学生的现状中来。

确定的过程:熟读、详解课程标准→初步确定课时目标→进行目标调查(列表或直接出题目)→最终选定教学目标。

要注意:目标当中一定要包含本节课的全部重点和难点;一般来说,层次不同的班级学生的学习目标应该是不一样的。不是每节课都有重点和难点,但是如果有就一定要包含在目标当中!这个栏目也不一定要单列出来。但老师要心中有数,教学过程中一定要让学生明确,重点来了,难点来了!一定要给足思考的时间,不要急于赶路,如果学生没有在本节课清掉重点和难点,可能对今后的学习产生无法弥补的损失。

怎么导?

坚持提前抛出目标:要让每一个学生明确,学到什么样的程度(完成了哪些任务)才算达标,并激励每个学生向目标迈进。在课后反思阶段,要引导学生自己反思自己的达标情况。

告诉目标→检查学生是否明确学习目标→引领学生依据目标反思自己的学习。

2)“知识链接”栏目的编制和导学

这部分主要是学习新知识必须要涉及到的相关知识,

3)“预习导学”栏目的编制和导学

千万不要忽视预习指导的作用!

预习指导由一系列的任务和必要的学法指导共同构成(学法指导从预习开始,一旦开始就没有结束),预习指导的定位主要应该放在落实双基上,核心任务是解读教材,帮助扫清解读教材过程中遇到的障碍,最好是在课前把熟悉教材的任务全部完成,尽量由让学生在上课前完成。

学会通过批改(抽样)或追问检测学生预习任务的完成情况,即使是让学生在上课期间完成然后老师当堂检测或追问也同样可以做到,学生真学了还是假学了,一问便知、一测便知。

我们一定要相信学生是可塑的,引导学生学会预习,培养好学生预习的习惯。

编制过程:老师熟读教材,根据教学目标有针对性地设置预习的内容,可以是填空、选择或判断方面的任务,对难度较大的预习题目可以给出处、给查找资料的路径或给出思路提示,帮助学生顺利完成。

在预习指导过程中,老师要明确要求学生进行预习训练之前必须熟读教材,在熟读教材的基础上来完成预习内容。预习的时候要规范学生对课本的使用,要坚持把课本写得大致比较满,最好是引导学生能够了解教材结构,段落意图,这有助于展开下下一步的教学。

要求学生熟读教材→完成预习训练→批改训练或追问(检测完成情况)→补救→梳理结构

4)“合作探究”栏目的编写和导学

这一栏目的核心任务是:答疑解惑,扫除认知障碍,帮助学生消化教材,引领和矫正学生的情感态度价值观。

从内容上看,“合作探究”一栏的本质应该是一系列学习任务的有序排列,老师在课堂教学阶段要引领和指导学生落实这些学习任务。

如何确定学习任务?

学习任务应该从目标分解开始,把学习目标分解成一系列的具体的、可以测量的学习任务,任务分解要完整有效,当学生成功完成导学中的学习任务,也就意味着他成功达到了课程标准的要求。这样我们就会避开无效环节,使整节课的教学都向完成目标迈进。

目标和任务不一定是一一对应的关系,对于重点和共同的难点,可以设计多个学习任务来支撑和强化。

应该注意的几个问题

学习本身任务一定要明确,不能含混模糊,一定要让学生明确什么人什么时间做什么;学习任务一般以问题的形式呈现,也就是任务问题化,问题一定要有探究性,避免低层次的问题。

坚持给任务的时候就给意义、给价值,要向学生解释清楚为什么要学这个,学这个有什么好处,这往往直接影响学习的注意程度;

坚持给任务就给时间,一定要让学生明确多长时间完成这个任务才算是合理的;

给任务的时间尽量要给分值,只有这样学生才能明确答题的量,明确这个题目的重要程度;

坚持给初次出现的或难度较大的任务的同时就给方法,方法可以先体现在导学案中,也可以由学生在课堂上自己总结生成,但是老师心中一定要有方法,特别是思维方向、判断辨析的依据、筛选答案的标准、答案的内在构成、解题规范、解题技巧等等),这样当学生无法生成的时候老师才能快速进行指导,以免浪费太多的时间;

坚持给任务就进行检测和反馈,我们非常提倡在课堂上批改学生的学习情况,可以采用抽样的办法,分层进行,当场摸底,以此方法可以快速准确时时了解学情,及时调整内容、方向和进度。

一定要排列好、规划好任务呈现的顺序(小顺序、大顺序、学科关联)!

在课堂上一定要讲求学习任务的完成率!

分解目标→确定任务→排出顺序→给定分值→备好方法→限定时间→检测验证

5)“达标检测”栏目的编写和导学

达标检测一般由一些练习题组成,编制出了适量的可以当堂完成的高质量的练习以后,老师可以给学生限时来完成。其主要作用在于检测学生对本节学习目标的达成情况或学习任务完成情况,实际上就是一些练习,同一目标原则上只设计一个题目,然后进行深入挖掘,绝对不要低效地重复。

达标检测要围绕目标进行,也就是说:技能训练的全部题目都应该从课标、考纲中来。

在学生做练习的时候,老师一定要下来巡视(可以分层重点抽样观察),了解学生的答题情况,特别是遇到的问题或困难,对个别学生存在的问题可以个别简单点拨,对于多数学生存在的问题或困难一定要高度重视,当堂解决!老师一定要迅速分析产生问题或困难的原因,在心中形成学法指导的思路,使接下来的点评、反馈、矫正、巩固等工作更有针对性。

有时候可以采取分层板演的形式,由不同层次的学生到黑板上完成部分重点的练习,然后由尽可能地由学生完成点评(板演者自评或其他学生点评,由学生点评可以促进学生深入思考,避免老师点评时语言把握不当造成的师生关系紧张),由学生进行学法、解题方法方面的互助。

熟读教学目标或学习任务→尽量对每一目标任务设置一个题目(重点、难点和考点可以设置多个)→进行检测→加以评价→补缺补漏。

6)“总结反思”栏目

既可以是学习小结、学习反思与改进的办法,也可以是绘制知识网络图。

说明:导学案的科学编写只是学案导学的全部工作的一小部分,导学案编写得好,只能说明预设的好,更关键的是要看生成,看老师的导学能力。两个老师拿着同样的导学案进课堂,在课堂上导学的效果也不可能相同,所以,在成功编写导学案的基础上,我们一定要提高自己在课堂教学中的导学能力(任务布置、关注学情、反馈矫正、有效激励、学法指导)!

七、判定真假导学案的标准

导学案不是教案、习题集、练习册,也不是学习流程图。

1. 主体标准:强调必须以学生为主体,教师主体的不是真导学。一定要以学定教,千万不要以教定学。

2. 方法标准:强调必须有学法指导。导学案的核心作用是引导、指导、激发学生有效学习,因此没有方法指导、思路指导、思维指导的不是真导学。

3. 容量标准:过于繁杂,任务过多,负担过重的不是真导学。

4. 模式标准:模式单一、固定、僵化的不是真导学,必须依据不同目标、课型、对象编写不同导学案。

不符合以上四条标准的就不是真正的导学案!




引文来源  导学案编写及使用的有效策略
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017