注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

国培快递:如何使用课程目标的七个行为动词(马云鹏)  

2013-09-16 10:50:19|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        梅梅的话:2013.9 .16  东北师大国培班。

        2001课程标准实验版制定团队的孙晓天教授、2011课程标准制定团队马云鹏教授分别在不同的时间和报告中提到了课程标准中对课程内容要求程度的七个动词。写在这里供大家思考和学习。

    主讲人:马云鹏,东北师范大学教育科学学院教授。1978年东北师范大学数学系毕业,1988年在东北师范大学获教育学硕士学位,1999年在香港中文大学获哲学博士(教育)学位。现任东北师范大学教育科学学院院长,国家基础教育实验中心常务副主任,博士生导师。

国培快递:如何使用课程目标的七个行为动词(马云鹏) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  

       课程标准对课程目标的七个动词解读。这次课程标准修订,规范了课程要求的行为动词。这七个动词是:了解、理解、掌握、运用,经历、体验、探索。前四个对应的是结果性目标,后三个对应的是过程性目标。“了解、理解、掌握、运用”是我们驾轻就熟的,但“经历、体验、探索”这三方面的在我们教学中的运用是弱项。

1.结果性目标:了解、理解、掌握、运用

了解(同类词:知道,初步认识。从具体事例中知道或举例说明对象的有关特征,根据对象的特征,从具体情境中辨认或者举例说明对象。)

   ---举例:了解自然数、整数、奇数和偶数,质数和合数。

理解(同类词:认识,会。知道知识的来龙去脉,了解与相关知识的区别和联系,描述对象的特征和由来)

   ---举例:在现实情境中理解万以内数的意义,能说出各个数位的名称,理解各数位上的数字表示的意义 。

掌握(同类词:能。在理解的基础上,把对象用于新的情景)

   ---举例:探索并掌握长方形正方形的面积公式,估计给定简单图形的面积。

运用(同类词:证明。综合使用已掌握的对象,选择或创造适当的方法解决问题。

---举例:能运用数及数的运算解决生活中的简单问题,并能对结果的实际意义作出解释。

2. 过程性目标:经历,体验,探索

    经历(同类词:感受,尝试。在特定的数学活动中,获得一些感性认识。不一定亲自参与经历。)

  ---举例:经历与他人交流各自算法的过程并能表达自己的想法。

  体验(同类词:体会。参与特定的数学活动,主动认识或验证对象的特征,获得一些经验。

  ---举例:体验某些实物(如土豆)体积的测量方法。

探索独立或与他人合作参与特定的数学活动,理解或者提出问题,寻求解决问题的思路,发现对象的特征及与相关对象的区别和联系,获得一定的理性认识

    ---举例:探索并掌握长方形正方形的面积公式,能估计给定简单图形的面积。

     实施策略只要课标中有这些动词,你就要设计相应的情景让学生经历过程。不管是教学方式还是教学目标,都一定看清课标要求。所以教材可以参考,它不是不可以变的,更不是权威,要用教材教,而不是教教材。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017