注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

孙晓天:《数学课程发展的国际视野》  

2013-09-14 08:50:09|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《数学课程发展的国际视野》孙晓天

 

    书   名:《数学课程发展的国际视野》
    作   者:孙晓天,刘兼,黄翔
    出版社:高等教育出版社
   

    《数学课程发展的国际视野》围绕美国、英国、荷兰。俄罗斯、日本、德国、新加坡等国家及香港、台湾地区的数学课程标准、教材的特点和数学教学等方面做概述并进行分析和评介,从理论和实际结合的角度出发,介绍国际数学课程改革的最新发展,把握世界数学课程发展的脉搏,在国际视野下分析研究数学课程改革与发展的积极经验,为我国正在开展的数学课程改革提供有益的借鉴和参考。 《数学课程发展的国际视野》可作为新课程数学教师的培训教材,也可作为广大数学教育工作者和各类师范院校数学教育专业本专科生的参考学习书目。

    数学课程的发展需要国际视野,“他山之石,可以攻玉”,我们要开阔视野,环顾左右,看看别人是怎么做的,想想自己是怎么做的,再思考自己下一步该怎么做,才能推动新一轮数学课程改革不断取得进展。
    美国的数学课程——始终站在改革的前列
    美国总是把教育和国家的竞争力联系在一起,总能听到他们说自己“平庸”、“危险”、“教育质量严重下降”。可能正因为这样,在他们那个给人以各行其是感觉的地方分权制下,他们的数学课程改革正逐步走向一定程度的统一,他们始终处在世界数学课程改革的最前列成了不争的事实。
    英国的数学课程——为所有学生提供有效的学习机会
    英国的数学课程改革历来十分活跃,在国际上占有重要地位。SMP教材和《考克罗夫特报告》在我国的数学教育界耳熟能详,有相当影响。当今的英国的数学课程又有了值得注意的显著改革和发展。
    荷兰的数学课程——数学的现实与实现
    荷兰的弗莱登塔尔是本世纪最负盛名的数学教育家,他所倡导的现实数学教育风靡荷兰和欧洲,并且已经走向世界。
    俄罗斯的数学课程——大胆讨论、稳定实施
    “苏联”的数学课程曾经是我们学习的榜样。50年过去,我们仍徘徊在这个模式左右,而我们的“老师”俄罗斯的数学课程造就实现了多样化,热热闹闹,改变了模样。
    日本的数学课程——善于学习、不断更新
    日本是一个善于学习的国家,一方面固守东方的文化传统,另一方面又积极消化吸收西方的先进经验,日本不仅经济发展水平居于世界前列,日本在数学课程方面也是“进步最快的国家”,中日两国文化背景相通,日本在东西合璧方面的经验值得我们思考。
    德国的数学课程——重视基础、倡导自主
    以往囿于语言的障碍,我们总是对德国的数学课程一头雾水,其实德国人的务实、扎实不仅体现在他们的汽车工业里,从他们的数学课程中也能看到“奔驰”和“大众”的影子。
    新加坡的数学课程——思考的学校、学习的国家
    新加坡是个亚洲的小国,美国是个超级大国,但新加坡的“原版”数学教材却被许多的美国学校采用,美国相中了新加坡什么?值得研究。
    香港的数学课程——中西交汇、兼收并蓄
    香港是中西方文化交汇的地方,施行了与内地不同的社会制度,且长期受西方教育和传统文化的浸染,香港的中小学数学课程具有兼收并蓄的特点。
    台湾的数学课程——全面提高学生整体素养
    台湾地区近20年来对中小学教育改革作了许多探索,2001年实行九年一贯制课程,提出了新的教育理念和改革措施,在整体上促进了教育事业的发展,既保留了中华文化的传统,又在很大程度上借鉴和吸收了美国等国家的数学课程改革理念,形成了具有一定特色的数学教育体系。
    从国际数学课程改革的最新发展出发,有利于我们把握世界数学课程发展的脉搏,在国际视野下分析研究数学课程的改革与发展的积极经验,进一步理解标准的理念和要求、正确合理地运用改革资源,顺利贯彻和实施新课程和新理念。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017