注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

做快乐班主任(75)先锋班没有“先锋”  

2013-09-14 08:46:56|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐天
       关于调动的“斗争”持续两个月,这场战火一直燃烧到9月9日,最终还是没能调动,我只好继续扎根于香樟林。那片我深爱的林子,见证了我这十年来的成长和成功。我要感谢她,是因为她的恩赐,让我乐此不疲,感受着课堂的精彩,享受着教育的快乐与幸福。不走了,我该静下来,也该把全部身心投入到高二、八班。孩子们是无辜的,无论怎样,我会竭尽所能,为他们创造一片自由成长的天空,让他们享受成长的乐趣和成功的喜悦。
      高二、八班是理科班,是由全年级所有理科学生的前64名组成的,俗称“先锋班”,这也是我校从去年开始实施的。其实,这样分班也是逼不得已,这也是应试教育的产物或者“恶果”。有很多老师都希望带这样的班级,其实对我来说没有强烈的愿望,更不会强求,只想顺其自然,不是说有教无类吗?当老师,教哪类学生不是一样呢?事实上,后进生越多的班级,对班主任的成长是更为有利的。当然,班主任付出的心血会更多。
      我们班的班名叫“尚水轩”,意思就是让孩子们发扬水的精神,学习水的品质。我以前都带实验班,但这样的先锋班还是第一次。说实话,常规礼仪、组织纪律、学习风气是没得说的。但她也不是没有问题的,我觉得问题还很多,并且还很严重。我遇到的第一个问题就是,目前班上当过班干部的同学寥寥无几,班干部团队的组建都还很困难,同学们压力很大,多数都是农村来的孩子,都想认真把学习搞好,很多人也不愿意当班干部,更何况是高二了。没办法,只有通过学生相互推荐和老师推荐的办法,才勉强组建了班干部队伍,算是赶上架的吧。不过,从这两周的工作来看,还算过得去。遇到的第二个问题是庆祝教师节的黑板报没人愿意办,怎么办呢?班干部四处寻人、拉壮丁,勉强凑合了几个。出人意料的是,在检查评比中获得了二等奖,这说明不是他们能力不行,而是潜力没有开发或者积极性没有调动起来。遇到的第三个问题是庆祝教师节的主题班会活动,就连主持人都难找,更不用说设计班会、制作PPT了。不过,学生是有潜力可挖的,只要我们善于去调动积极因素,激发他们的潜能,他们也能学会并有能力独立解决问题。
       总之,这个班在学习上有很多先锋,但学习之外的先锋就寥寥无几。我想,在以后的学习生活中,要更多地引导他们如何做人,培养和提高他们的组织管理能力,沟通协调能力和合作共事及与人相处的能力。当然,还要力所能及地引导学生学习学科以外的知识,比如体育、音乐、绘画、舞蹈等等,虽然不能等大雅之堂,但可以作为兴趣和爱好来培养和发展,以此来陶冶情操,还可以释放压力,缓解学习紧张的情绪,让他们感觉学习更轻松,成长更快乐。
       我相信自己,我也相信“尚水轩”的孩子们,我们共同努力,一定能让这个没有“先锋”的先锋班,涌现出更多学习以外的“先锋”来!培养孩子们的情商,这不仅是班集建设和发展的需要,也是孩子们现在成长和以后成功的需要,更是现代教育必不可少的教育观。
       


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017