注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

课前准备工作的落实——第二次教学助理会议  

2013-09-10 10:51:58|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       班级的教学助理(课代表)确定后,我立即召开了第一次培训会,会上给每一位助理下发了《教学助理(课代表)基本职责》,进行了详细解读,提了要求,让这些教学助理知道自己应该做哪些事、怎么做。初中和高中,特别是我带的班,课代表的工作范围和职责是不同的,我是把课代表作为真正的教师教学助手来培养的,将来还要对课代表们委以重任。所以,第一次培训,主要是明确基本职责,让他们对工作初步上手。

       不过我很清楚,在实际工作中,会出现各种各样的问题,每个人的工作能力和积极性也是不同的,这些问题都不可能通过一次培训解决。班级工作运转了一周,变化是可喜的,但问题也有所暴露。因为开学时做了交作业工作的改革,但是在实际操作中,一些弊端和问题也随之出现。比如早晨一来,同学们都是自己把本子交到教室前的一张课桌上,按照自己的学号,顺次放好,教学助理最后上来整理一下,送到科任教师那里,没有交的学生名单和说明书一并附上。这个程序看上去没有问题,但是在实践中我们却发现,这个方案是不完美的。主要的问题有两点:

       第一,一般情况下如此操作不成问题,但是,在某些特殊的时间点上,会出现问题。比如,星期一早晨,因为要交的作业很多,大家到校的时间又相对集中,交作业处一下子就涌上很多人,按照上述流程,每个人交作业都要花费一些时间,教室前就会很拥挤,影响了早读前的秩序,而且好几门学科的作业都没有及时交到老师那里。

       第二,每个科任教师的要求和风格不同,有的教师对作业本的顺序没有要求,有的要求一定要按组收,有的要求把作业本或练习册插起来,不一而足。以“插本子”为例,很麻烦,特别是大的练习册。但老师就是这么要求的,没有办法。这样一来,自己交作业的效率优势就不存在了。

       此外,还有教学助理工作不到位的情况。

       出现问题是正常的,不必担心,发现问题,解决问题就是。星期一下午立即召开教学助理会,商讨问题解决方案,做进一步培训。

       本次培训会议参加人员:全体教学助理、学习部长、班主任助理

       时间:20分钟

       主要内容:

       总结点评教学助理一周的工作,表扬做得好的,感谢大家的辛勤付出。询问大家的感受和心得。接下来,重点解决以下问题:

       1、研究交作业本改进方案。

       结合本班教师特点和本校教学要求,根据大家的意见和建议,提出几点改进:

       (1)每周一收的大练习册,分散固定上交时间,不要都集中在星期一早晨,减少星期一早晨交作业的负担。如,生物,星期二;历史,星期三;化学,不在星期一收;周记,星期一下午;

       (2)由学习部长每天早晨把要交的科目写在黑板上。

       (3)凡是需要插好交上去的练习册一律放在每组第一排的座位上,由组长(每排的第一位同学)整理好之后交给教学助理。

       2、强化教学助理在课前准备工作上的作用。

       从打预备铃到正式上课铃之间的两分钟是比较容易出现混乱和不安静的时间点,其主要问题是学生没有养成课前准备的习惯,不做准备,无所事事,闲聊甚至哄闹。解决这个问题的最好方法不是排执勤班委维持纪律,大喊:“不要讲话了”之类的,而是用实实在在的活动代替简单的管理。

       为此,我特别要求:打预备铃后,教学助理必须上岗执行任务,包括把这节课要预习的内容写在黑板上,巡视检查课前准备情况,根据学科当下教学内容,安排大家检查作业、背诵、默写、读书、看书等活动。

       课前准备必须达到这样的效果:科任教师走进课堂时,一切准备工作已经就绪,同学们的心已经定下来,进入了这节课的学习状态,对教师的教学有所期待。这样,科任教师走进教室,就可以立即开始教学活动。我们要求——决不能让科任教师来维持课堂纪律。

       达成共识后,我对教学助理说,从现在开始,本周工作重点就是课前准备习惯的培养,教学助理无疑是这项工作最主要的保障,希望大家尽职尽力。

       第二天早晨开始,除了交作业,课代表开始执行新的任务——组织课前准备。效果不错,有人督促和没人管就是不一样。第一节课是物理,教学助理在前面先把预习内容口头说了一遍,然后写在黑板上,大家开始翻书,助理下去检查巡视,一切井然有序,教室自然安静下来了。

       用具体的活动代替管理的吼叫,是解决课前准备问题的最佳方案。

课前准备工作的落实——第二次教学助理会议 - 老板老班 - 老板老班的博客

教学助理在做检查工作

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017