注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

三套钥匙,解决教室安全问题  

2013-09-10 10:49:37|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学校管理比较规范严格,各楼层都装了监控探头,对校园安全起到了很好的保护作用。但是,安全问题切不可疏忽大意,班主任不能全部指望学校的宏观管理,对自己班级的安全要放在心上,要让大家有防范意识,让同学们的校园生活有安全感。别的不说,如果有学生向你反映,自己的钱包什么的放在教室丢了,这个问题就很难办了。与其花精力去“破案”,不如防患于未然。

       我发现现在中学生的自我保护意识不强,对安全问题没有概念。集体外出之后,教室空无一人,门却大开着,谁都能进入。虽说校园里相对来说是安全的,但是不怕一万就怕万一,为彻底杜绝安全隐患,要做一点具体的工作。

       1、设置“三关员”。学生在校活动,只要是不在教室的(教室无人),一定把门窗、电器关好,门锁好,不得有误。这项工作就需要细心和责任心了。找一个认真负责的同学去做。我的班级,这个岗位是同学自我申报承包的,这就是他的值日生工作了。

       2、养成随手锁门的习惯

       正如家里人外出一定要锁门一样,班级这个“家”也需要同样对待,否则怎么保障安全呢?

       我班一共有两扇门,都有门锁。我让学生配来三套钥匙,一共六把,这三套钥匙,可基本保证教室安全高枕无忧。

       “三关员”掌握一套,用于平时离开教室时锁门、开门。

       教室里固定位置放一套,每天值日生和执勤班委(一般是后者,因为他需要全面检查),谁最后离开教室,谁就把门锁好,钥匙带走。

       但是,最后走的同学第二天不一定第一个到啊,那么好,设置两个开门人,一人掌握一把钥匙,要求班级里家住得最近的、有早来习惯的同学担任此职,负责每天早晨为班级开门。设置两个开门人是双保险,谁来得早谁开门。这样,每天放学之后,三套钥匙(不连我班主任自己的一套)都掌握在学生手上,确保第二天一定有人开门。前一天最后锁门的同学在第二天把手上的钥匙放回制定位置,供第二天最后离开的同学使用。

       这样,无论是平时,还是下午放学,门都会保证锁好,第二天早晨,保证有人来开门。如果在外面上课途中需要回教室拿东西,需要向掌握钥匙的三关员借用,用完归还。如果你觉得这样太麻烦,班级还鼓励大家自己配钥匙(不强制),就像家庭成员都掌握着自己家的钥匙一样,学生也可以拥有自己班教室的钥匙。这样,又有一部分同学自己配了钥匙,进出班级更不成问题。

       随手锁门,像对待自己家一样对待自己班。一副钥匙,从另一个角度培养了学生“班级是我家”“我爱我班”的意识。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017